Не дразните собак
История из моей жизни, не хотите читать- не заставляю)
Дело было деревенской зимой. Той зимой, когда снежные сугробы были выше меня в два раза и наглухо заметали входную дверь.
Было мне лет девять, и я был низкого роста. Как бы я ни старался вырасти, ничего не получалось. Тогда от бабушки я узнал, что если буду кушать морковку, то обязательно вырасту. И морковь начала потихоньку исчезать с запасов. Я ел морковку столько, что если бы китаец открыл нашу дверь и увидел меня, он бы подумал, что приехал к себе домой, так как по цвету кожи нас можно было перепутать.
Я не хотел, чтобы нас перепутали и меня отправили вместо него ходить в деревянных башмаках и собирать рис в круглой шляпе, поэтому эксперимент с морковкой прекратил, но в росте прибавил, не обманула бабушка. Только вот она не сказала, что можно было и не кушать морковку, а вырасти точно так же. Об этом я тогда не подумал.
Ну так вот. Хорошо было тому, кто высокий. Ему можно и в снежки поиграть, и в хоккей, и что захочет- всё ему можно. А мне, низкому, чем заняться? Особо и нечем.
Надев на себя пальто, шапку с большими мохнатыми ушами и валенки, я вышёл во двор. Двор, где мы жили, отличался от остальных тем, что остальные дома были огорожены забором, а наш дом и соседский имели общее ограждение.
Раньше нас разделяла полоска забора, но когда отношения с соседями стали очень хорошие, забор решено было убрать, так удобнее было ходить друг к другу в гости. Так два дома стали с одним участком.
Но до падения берлинского забора и у соседей, и у нас участок охраняли собаки. Наша, дворняга, сидела на цепи и радиуса её поражения хватало только на входную дверь дома и дровник. Соседская же немецкая овчарка имела больше привилегий. Ей от одного конца участка до другого натянули трос, и на этот трос зацепили звено цепи. Таким образом, она грациозно, как подобает всем овчаркам, с чувством собственного величия, гуляла по участку.
С соседской собакой у меня были натянутые отношения, и мы негласно подписали акт о ненападении, который она вероломно нарушила в тот зимний день, когда, надев на себя пальто, шапку с большими мохнатыми ушами и валенки, я вышёл во двор.
Соседи работали на животноводческой ферме, и на работу ездили на лошади, запряжённой в сани. Настоящие сани, как у Деда Мороза. Я очень любил кататься на них, стоя сзади на длинных полозьях.
И вот я вижу, как соседи садятся в сани, а лошадь ухмыляется и бьёт копытом, мол, смотри, я сейчас уеду и ты не прокатишься! Этого я не мог допустить и, семеня валенками, понёсся к саням.
Мой путь лежал мимо будки собаки. Пробегая мимо неё, я увидел торчащие уши и в круглых от удивления глазах прочитал: ты что, охренел совсем? Но я спешил прокатиться на санях, мне было не до собаки, и поэтому я решил просто поздороваться с ней, крикнув: "пёсик!" Немецкой овчарке. Большой, грациозной. Видимо, это стало последней каплей, и она рванула за мной.
К тому моменту я уже успел добежать и одной ногой встать на полозья, а руками вцепиться в сани, и сани тронулись, но без меня. Я лежал на снегу лицом вниз, а пёсик трепал меня за ногу, вцепившись зубами в валенок. Слышал бы учитель по пению меня в этот момент. Я голосил так, что сама оперная певица бросила бы мне букет цветов.
Соседи остановились, спыгнули с саней, отвели от меня собаку и занесли меня в дом. Сняв валенки, мы увидели в них сквозные отверстия от клыков. На ноге остались небольшие укусы, даже крови особо не было, но ревел я так, словно собака напрочь откусила мне все две ноги. Раны обработали зелёнкой и отнесли меня домой, где я тут же получил от родителей за то, что пробежал мимо собаки. Мол, нечего было дразнить.
Так как укус был не смертельным, на следующий день мне всё же удалось прокатиться, дождавшись, пока соседи выедут за двор.
Сейчас на теле от укусов не осталось и следа, но память хранит этот случай и с тех пор я запомнил, что собак дразнить нельзя.