Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Дней десять назад, сижу дома, листаю Пикабу, никого не трогаю, прокрастинирую не спеша. Усиленно отгоняю от себя слабые приступы инженерного зуда. Социофобирую так сказать.
Вдруг, дилинь-дилинь, вам письмо! Ten o'clock postman!!!
Ну вот зачем? Так все было неспешно и спокойно, и тут по всему телу мурашки - А ТЫ КУПИЛ ТОВАР ПО АКЦИИ???!!!
Сразу же возникла еще одна мысль - из классического.
Короче говоря, шопоголик во мне был временно задушен жабой и ленивцем.
А днем позже, у меня начались проблемы с интернетом. Отваливается регулярно на 40-90 минут. Я, естественно, звоню в поддержку, оператору - мол так и так, помогите, очередной пост с печеньками на Пикабу не могу разместить. Из-за чего испытываю сильнейшие нравственные страдания.
Меня всегда веселит общение с операторами - "я вижу, что у вас нет задолженности". А я типа, не вижу и ваш бот, пока я до вас не дозвонился, мне об этом все уши не прожужал?
Но я всегда корректен и вежлив (если трезв)) с операторами -это их работа, она их кормит. В общем, в ходе диалога, сообщил оператору о проблеме. Узнал, что у меня все норм по оплате и по технической части. Обещали прислать мастера для визуальной проверки - до сих пор не пришел.
И тут меня посетила мысль, а что если у меня барахлит роутер? Ну так, гипотетически!
Потому что пропадал не только интернет, но и внутренняя сеть.
Для понимания ситуации, когда мы купили квартиру и делали в ней ремонт, в штукатурку были уложены кабели UTP в соответствии с планом. Я из олдфагов, и считаю, что лучше качественного провода, пока еще ни один вайфай не создан.
В центре квартиры было запланировано место, где будет стоять максимальное количество электронной техники. В другие комнаты, лоджии, кухню были проложены провода и установлены розетки. К основному месторасположению был заведен, на этапе ремонта, провод от провайдера и телевизионная антенна, от него же.
Там же был установлен роутер с Wi-Fi, от которого были запитаны по проводам два телевизора, спутниковый ресивер, X-BOX и стационарный комп. По Wi-Fi подключались планшет, два смартфона и гости.
Роутер был от Zyxell, который в отличие от всяких Д-линков, ТП-линков и Асусов меня полностью устраивал по надежности работы. Внешне выглядел примерно как на картинке.
Компьютер я использовал как медиасервер и по DLNA (HomeMediaServer) смотрел с него фильмы на ТВ. Большой экран, окружающий звук.
И вот еще через несколько дней, у меня не получилось просматривать фильмы по внутренней сетке - отваливалась.
Предположение о неисправности роутера усилилось, хотя еще было подозрение на комп. Комп я купил годом ранее на распродаже - б/у моноблок, продав собранный своими руками компик с 4-мя жесткими дисками по 2 ТБ. ((
Решив, что роутер все равно необходимо обновить, вспомнив про предложенную скидку в 1500 руб.(жабу удалось прогнать)), в полночь, я засел за подбор роутера, в интернет версии магазина.
Мысль о необходимость что-то менять в домашней системе распределения информации уже возникала не раз.
Утром, присаживаясь на лоджии попить кофе, я не мог уверенно просматривать Пикабу из-за слабого сигнала. Вот так это выглядело в месте приема. Каналы менял - помогало не надолго. Соседи тоже меняли каналы(((
Возможно кто-то скажет - все это ерунда, но меня с утра не радовала необходимость делать зарядку поднимать смартфон над головой, каждые 1,5 минуты чтобы закачалось изображение. Да, я перфекционист!))
Особо в функции роутера я не вникал. Критерий выбора был - наличие стандарта "ас", диапазона 5 ГГц и разумная цена. Моим критериям отвечало оборудование по цене от 2690 руб до 14990 руб.
И как говорит моя жена - это не цены высокие, а доходы низкие))
В результате мой выбор пал, как не трудно догадаться, на самый бюджетный вариант. Который, учитывая скидку обошелся мне в
На следующий день, еле дождался начала работы магазина и поехал забирать новую игрушку.
И вот то сладкое чувство когда вскрываешь упаковку и начинаешь доставать из коробки всякие разности.
Первое что приятно удивило и порадовало - настройка. Все свои предыдущие роутеры я настраивал сам и уже приготовился потратить полчаса на заведение паролей и настройку. Оказалось, достаточно соединить WAN порт старого с LAN портом нового кабелем из комплекта. Светодиоды помигали несколько секунд и вуаля! Новый роутер взял себе все настройки старого.
Включил оба диапазона Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), установил максимальное усиление, проверил.
Теперь на лоджии прием в диапазоне 2,4 уверенный, а в диапазоне 5 вообще красота неописуемая
В очередной раз убедился, все что ни делается - все к лучшему. Задача выполнена, как оказалось проблема действительно была в роутере. И теперь она благополучна решена.
Есть куча всяких дополнительных настроек
Роутером можно управлять из приложения. Есть технология Beamformig+ (технология формирования направленного луча в сторону принимающего беспроводной сигнал устройства.)
Наличие диапазона 5 ГГц и стандарта "ас" позволило мне существенно увеличить скорость внутри домашней сети.
Теоретическая максимальная скорость 802.11ac - скромные 7Гбит/с. Скорость передачи 900 мегабайт в секунду - это быстрей, чем передача на SATA 3 диск. В реальном мире, благодаря засоренности канала, вы, скорее всего, не получите больше 2-3 160МГц каналов, потому максимальная скорость остановится где-то на 1.7-2.5Гбит/с. По сравнению с теоретической максимальной скоростью 802.11n в 600Мб/с.
И LAN порты в новом роутере Gigabit E, а не Fast E!!!
Короче говоря я очень доволен приобретением.
Теперь могу по утрам спокойно пить кофе у открытого окна на лоджии и листать Пикабу)))
Пост написал, для тех кто собрался/собирается менять роутер. Может им чем-то поможет. А то "эффективные менеджеры" в салоне начнут впаривать дорогую красивую коробку, а вы и не знаете стоит ли переплачивать.