3643

Не берите попугая6

В принципе, это ключевая мысль всей истории, но хочется рассказать подробности. В нашей семье два ребёнка, две кошки и две собаки. Уже сейчас мы вряд ли прошли ваш тест на адекватность, но надо закрепить успех.

В своё оправдание могу сказать, что проживание с попугаем на одной территории было вынужденной мерой, а мы человеки ответственные, что мешает забить его кочергой или придушить подушкой.

Итак, она звалась Прохором, была породы жако, 20 лет от роду. И да, я не спутала местоимения. Прохор все 20 лет жил как пацан, а при виде нас поступил вообще не по-пацански - снес яйцо. И не об косяк, а в импровизированное гнездо. Импровизатор, блин. Павел Воля в перьях.

Тут-то мы должны были понять, что пора бежать, но было уже поздно. С тех пор мы живем у попугая, а не он у нас, иф ю ноу, вот аймин.

У этого серого птеродактиля острые когти и мощный клюв. Месяц притирки мы пригибались, когда он летал по помещению. Потом мы осторожно пошли на сближение. Эта гадина даже начала подставлять шею на почухивания.

Смотри, все не так страшно, как мы думали, - сказал муж, когда попугай сел ему на руку. Прохор явно понял, что его недооценили и выкусил из мужниной руки кусок мяса. Ибо нефиг.

Ну, с мясом то ладно, мясо наросло. А вот косяки дверные, душевая кабина, два моих редких коллекционных цветка, и самая дорогая сумка уже не наростут.

Как-то раз я возвращалась домой и смотрела по дороге видео «пять причин не заводить попугая». Привлекло оно меня цифрой пять, потому что в моем личном списке этих причин уже примерно миллиард. Но автор смог меня удивить, среди мусора и дикого ора болталась причина «потому что он умный».

Да-да, вещала милая девушка. Люди заводят умных животных и считают, что свой интеллект животное будет использовать во благо любимого хозяина. Ан нет, токмо во благо себя любимого.

Меня как пыльным мешком по голове ударили. А ведь действительно, интеллект жако на уровне 4-летнего ребёнка. Под впечатлением я зашла домой и как раз застала момент, когда один беспризорный умный попугай жако подавился… стеной. Этот долбоклюй сгрыз обои и играл в дятла. Видимо, кусок стены легко проглотить не вышло, поэтому мне пришлось отпаивать его из чашки и лихорадочно думать, че с ним делать дальше. Суп там, например, или жаркое. Обошлось.

А ещё как-то раз этот прекрасный птиц влетел в стекло. Набил шишак, крылья распластал, прицел сбит. Судя по ответам гугла, у птиц такая ситуация неединичная, мы ещё легко отделались.

Вы скажете, а че он не в клетке? Он в клетке. Но выпускать летать его надо обязательно, иначе лёгким кабзда. И этой гадине пернатой хватает пары минут, чтоб нашкодить.

А ещё из-за обилия людей в доме иногда каждый из нас думает, что попугая в клетку посадил кто-то другой. Так было, например, в тот раз когда мы затопили соседей. Прохор затихарился в засаде, дождался послеобеденного отдыха, раскидал кошачий туалет и открыл кран в биде. Вода стекала по крышке и дотекала до соседей. Они нас, собственно, и разбудили.

Вы скажете, о Боже, какой туалет кошачий? И я скажу: опилочный. Вымакивать воду с разбухшими опилками - то ещё удовольствие, которого вы лишены, если у вас нет попугая.

Кстати, незадолго до этого мы узнали слово «копошилка». Это когда попугаю в тазик насыпают всякую хреномуть из лесов-полей и в теории попугай не грызёт косяки, а копошится в тазике. Как ответственный хозяин я купила ему всякие деревяшки, сено, солому, накидала туда же орехов и… ничего не произошло. Копошилка не зашла от слова совсем. Это ж вам не кошачий туалет.

Кстати, дверные косяки, например, гораздо прикольнее, чем куча попугайих игрушек, качелек и прочих прибамбасов, стоящих примерно как чугунный мост.

Ну а закончу я тем, что мой домашний чатик, где я рассказываю подругам о домашних делах, кажется, пора переименовывать в «Тысяча и одна причина не заводить попугаев».

И это всего за полгода совместной жизни.

Продолжаем наблюдения. Пополняем список причин.

Не берите попугая

Всё о попугаях

252 поста343 подписчика

Правила сообщества

Объявления о продаже/покупке попугаев запрещены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
270
Автор поста оценил этот комментарий

За 1, 5 года, у меня немного покоцаны наличники на двери, оторван кусочек обоев и требуется замена штор. Но он у меня дальше одной комнаты не гуляет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
60
Отличный результат! Я за полгода пострадала больше))

Какой милаха у вас) девочка, мальчик?)
раскрыть ветку (7)
52

Варвара, заводчик ДНК анализ делал. Но по повадкам-парень. Днем и ночью она находится в клетке. Выпускаем мы ее вечером, когда кто-то есть в комнате.

Вот сейчас, пока гуляла, пару раз садилась на голову, пыталась укусить за ухо и за лоб, ну и три пластмассовых крючка для крепления штор разбомбила...

раскрыть ветку (6)
66
Нашего вроде тоже по днк анализу признали пацаном, но 20 лет назад не знаю, какого качества были днк-анализы. Судя по яйцу - так себе))

Она меня больше всех в семье любит, просто на плече сидит, когда что-то делаю. С головы сгоняю, говорят, нельзя их так, потому что лидерство чуять будут.

И ругаюсь, если в лицо или к ушам лезет. Я впечатлительная, начиталась, как серьги вырывают.

Но вы правы, в каждую прогулку глаз да глаз нужен!))
раскрыть ветку (5)
37
Вы все правильно делаете. Если пошастать по попугайским форумам, то там до, и более историй, как попугай клюнул в глаз или отщипнул мяско с лица. Моя курица, мне стесала с носа хороший кусок кожи. С тех пор, не позволяла ей садиться на плечо ни к себе ни к дочке.
раскрыть ветку (2)
29

У знакомого был попугай. И во время проводов в армию птиц повадился клевать сидящих на полу за поясницы. Разумеется, терпеть такое было решительно невозможно и пернатого выкидывали в окно. Но он возвращался и убегал под диван.

раскрыть ветку (1)
1
Я б в карцер посадила)
7

Для каждой прогулки по глазу, эдак вся семья слепая

0

Вам уже деревянную ногу можно заказывать)

39

Эххх, а я допустил огромную ошибку. Увы, моё знакомство с попугаем очень быстро закончилось, буквально за пол года. Я не закрыл клетку, ушел по делам и попугай что-то не поделил с котом, и кот его убил. Просто взял и убил, перья и останки попугая были по всей кухне. Кот отделался небольшой раной. Мдээээ, все таки милая пушистая неко, оказалась жестоким хищником. А ведь вроде особого интереса к попугаю не проявлял.

раскрыть ветку (7)
22

Кошки хищники, это не выбить никаким содержанием. Их с попугаями или держать строго раздельно, или кого-то не заводить

раскрыть ветку (3)
16
Это от кота зависит. Да, "воспитать" из кота любителя попугаев не выйдет, но, возможно изначально кот будет не охотником. У меня есть восьмилетний 6,5 кг кот, котрый ловит мышей, облизывает! и тащит к своей миске (на даче). И есть его мамочка, кошечка 2.5 кг, милое создание, которая за 15 минут пребывания на даче поймала хомяка (дикого), притащила в дом и особо не напрягаясь, задушила, глядя мне в глаза. Я стараюсь не думать, что она хотела мне этим сказать. Хомяков, в последствии, было много.
раскрыть ветку (2)
2

Не зависит, вот вообще. Для любого кота попугай это завтрак с перьями, который по недоразумению ещё жив. И, когда у кота в башке не перемкнёт, неизвестно никому

2

То, что кот не убивал мышей, означает лишь то, что он понимает, что еда пока что есть, и мышку можно оставить про запас. Ловит же и к миске тащит, охотничьи инстинкты очень даже сильны у него.

Любой кот охотник, потому что они самые дикие из домашних животных. Вопрос только в том насколько голоден и ленив кот

19

Коты вполне радостно убивают не только мышек и мелких птичек, но и кротов, крыс, ворон. У нас в деревне была кошка, которая успешно охотилась на кроликов (так вышло) и зайцев. Да, она приносила тушки зайцев и тихонько их жрала где придется, постоянно пытаясь внести добычу в дом. После обнаружения по запаху недоеденных крысячих жоп под кроватью, охотнице запретили приносить работу на дом.

Особого интереса к хозяйскому имуществу многие животные не проявляют, но лишь до тех пор, пока игра не перейдёт на их сторону поля. Например, в клетке и в полете птица не интересует, так как не добыть, а пешком ходящая - лёгкая добыча.

Да и вообще, многие хозяева неправильно интерпретируют поведение животных. Сколько раз все мы слышали "собака хвостом виляет - значит, добрая".

32
Достал попугай. Даже самого спокойного кота попуг достанет
0
DELETED
В моем детстве, мой волнистый попугай покусал двух котов, которые устроили ему засаду, и спрятался в валенке. Отпоила его пенициллином, он ещё пожил, а коты больше к нему не совались) Вам какой-то не воинственный попался
4

Вид придурошный, немного залихватский, но бесконечно добрый.

Красивый жако.

5

У меня предусмотрительно рулонные шторы, ибо нех) Но немного завандальничаны двери, стулья и диван, кое-где плинтус покоцан, но ничего критичного

раскрыть ветку (7)
25
Немного! Ха! У меня нет порога в ванной! А как-то мы туда стали ставить коробку, чтоб она не грызла порог, сначала все шло хорошо, а потом эта птица поняла, что с коробки вообще удобно грызть косяк))
раскрыть ветку (6)
21

Я в случаях грызения запрещёнки ругаю грозным голосом, гулянка прекращается, на место вандализма вешается/кладётся предмет-пугалка. Но я у своего попуга авторитет, он меня более-менее слушается (пока не отвернусь)) И погрызушек должно быть в достатке - понаблюдайте, что ей нравится. Моему одно время дико заходил дешёвый флисовый плед - он его как моль побил)

раскрыть ветку (5)
9

А из водного пистолета попугаев гонять можно? Логично, что с небольшой мощностью оружия)

раскрыть ветку (4)
7
😄😄😄

Интересная мысль!)
5

Я купаю его из пульверизатора - он от меня бегает, но особо не боится) Как наказание нельзя использовать - будет страх купания

раскрыть ветку (2)
2

А те, кто купают как-то иначе, наверное, могут попробовать, получается. В смысле, не навредит птице.

Ведь это способ прекратить нежелательное действие мгновенно и без прямой связи (при правильном поведении хозяев).

раскрыть ветку (1)
2

Это смотря, насколько пуглива птица - если сильно, то лучше не усложнять - фиг помоешь потом. А некоторым по барабану, могут воспринять как элемент игры)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку