Назову это Вступительным постом
Пусть эти посты будут чем-то вроде дневника, который я буду время от времени вести в терапевтических целях. Может, это кому-то будет интересным, может, даже полезным. Я попытаюсь делиться своим опытом взаимодействия с нарциссом. Опыт был весьма болезненным, но пусть он пойдёт на пользу. По ходу повествования я буду пытаться анализировать произошедшее и, возможно, пойму что-то новое.
Не могу сказать, что я до конца восстановилась, но мне уже значительно лучше. Я слушала разных психологов, читала статьи, много думала, прислушивалась к своим чувствам и сделала некоторые выводы, коими и поделюсь с вами.
Для начала хочу сказать, что далеко не все люди, вступающие в отношения с нарциссами и не умеющие их прекратить, - созависимые. Есть ещё те, у которых просто очень высокий уровень эмпатии. Отличительная черта созависимых в том, что без объекта зависимости они теряют смысл жизни, то есть имеет место всем известное "я не могу без тебя". Что касается меня, то я могу без кого угодно, кроме себя. То есть моя жизнь совершенно не заканчивается с уходом из неё товарища Нарцисса. Что же меня держало рядом с ним и пока ещё до сих пор держит (пусть и только в моей голове)? Полагаю, всему виной именно высокий уровень эмпатии, который заставил меня взвалить на себя проблемы Нарцисса и включить спасателя.
К слову сказать, созависимость, применимо к себе, я отмела не сразу. Я даже прошла программу 12 шагов для созависимых. Раз зашла речь, то поделюсь впечатлениями по этому поводу. Возможно 12 шагов хороши и действенны для людей с алкогольной и наркотической зависимостью, но вот насчёт созависимости я совсем не уверена. По сути я прошла все 12 шагов, но в целом пройти это до конца невозможно, так как смысл программы в том, чтобы оставаться в системе вечно: ежедневные отчёты спонсору, молитвы, становиться спонсорами для других и т. д. Выглядит, как секта. И в итоге ты как бы попадаешь в вечную зависимость от системы и спонсора. Очень сомнительно для созависимых. Но, возможно, действенно для алкоголиков и наркоманов, как я уже говорила. Также меня смущали двенадцатишаговые молитвы Высшей Силе. В системе основополагающим является то, что участник должен довериться Высшей Силе и перепоручить ей всё. Мол, делай, Господи, как считаешь нужным, я сам ничего не могу. Но почему же участники должны обращаться к Богу именно выштудированными двенадцатишаговыми молитвами? Бог разве не поймёт, если ты будешь разговаривать с ним своими словами, идущими от сердца? Всё это похоже на что-то абсолютно бездушное и делающее из человека робота. В итоге участник признаётся в своей беспомощности, мол, дорогая Высшая Сила, я сам ничего не могу, решай всё ты. Далее он складывает лапки, молится по книжечке, живёт чётко по пунктикам, прописанным в программе, и ежедневно отчитывается своему спонсору, а тот своему спонсору и т. д. Как по мне, то это целиком убивает в человеке веру в себя и в собственные силы.
Если что, я никого не отговариваю от 12 шагов, просто высказала своё мнение.
Вернёмся к нашим баранам. Итак, я поняла, что не являюсь созависимой. Не буду греха таить, дело не только лишь в эмпатии, травма отвержения у меня имеется, и она, безусловно, тоже накладывает свой отпечаток. Синдром спасателя - подарочек от эмпатии, желание заслужить любовь - презент от травмы. Это и дало такую потрясающую почву для отношений с Нарциссом. Нарциссы прекрасно чувствуют слабости "жертвы" и виртуозно ими пользуются.
Думаю, для первого поста достаточно. Благодарю всех, кто прочитал.