206

Навеяла тема 90-х

Читаю соответствующие ветки и чёт прям до дрожи внутри вспоминается…
Мама долго пилила папу, чтоб изыскал возможность поставить железную дверь и сварить какие-нибудь решетки - первый этаж же..

Лето. Мне лет 5 или 6, мы с двоюродными сёстрами отдыхаем у бабушки с дедушкой в Рязанской области.
Телефона у них не было, держали связь с Москвой через соседку тётю Нину.
Сидим с девчонками на лавочке меж домов. Вылетает тетя Нина, кричит: «Вер!! Вер, беги скорее! Москва».
Значит, кто-то из родителей звонит, но время уж больно внеурочное - обычно звонили один раз в неделю и только какие-то одни родители, дорого же…
Бабушка прибежала, трубку схватила, телефон в прихожей, дверь открыта и видно бабушкино лицо, оно меняется. Поговорили, выходит, смотрит на меня - внучк, вас ограбили. Украли все! Разве что мебель осталась. В чем Мама ушла в магазин, то у неё и осталось - даже трусы с колготками унесли…
Пережили это, что делать…
Папа поставил железную дверь.

Года 4 прошло, я в школе. Как раз дом на Гурьянова взорвали и нас без сопровождения из школы после уроков не выпускали. Меня всегда Мама забирала.
Спускаюсь, жду. Смотрю, старшая сестра друга стоит: «Иринк! А я за тобой!»
- А где Мама?
- Ты только не волнуйся, все хорошо!
Идём домой, у подъезда кипишь, стоит Мама и рыдает…
Пошла в магазин, возвращается, а там… у нас коридор закрытый, из подъезда дверь, собственно коридор, и дверь в квартиру. Мама разулась, дверь из коридора открывает, а там мужик!
Смотрят друг на друга - она в дверь, он в окно!
Как он ей не шарахнул, просто чудо!
Вынесли почти все. Не успели вынести видик, телевизор и видеокассеты - они так и остались стоять на моей кровати, аккуратно упакованные в коробки.
В то время брат учился в институте и появилась у него какая-то подработка, получил зарплату. Купил нам поесть и себе ботинки) Как он их любил, бережно хранил в кладовке до сезона, открывал и любовался) Унесли..
К слову, на той стороне дома, откуда они залезли, гуляли папы с детками и все действо было на их глазах, но тогда (а может и сейчас) всем было плевать. Ну влезли двое в окно, ну вылезли…
Второй раз вставали на ноги с нуля.
Папа сварил на окна решетки.

Прошли годы. На втором этаже над нами жил наркоторговец и постоянно у подъезда крутились у нас стремные личности. Одни однажды появлялись, а какие-то его друзья ошивались каждый день.
Уж не знаю откуда взялись деньги, но мои собрались брать старенькую шестерку)
Брать у кого-то из нашего дома, а он длинный - 18 подъездов.
Лето. Папа нарядился, брюки, светлая рубашка с коротким рукавом, весь красивый и душистый)
Из кармашка рубашки денежки торчат)
Пошёл к началу дома машину покупать. Минут 30 прошло, возвращается с мужиками оборванный, весь красный, хрипит.
Оказалось, эти дружки наркоторговца напали и стали вырывать деньги. Повалили его на землю, наступили на горло и стали душить, вырывать из рук деньги… не отпустил. Спасибо, сволочи, что не убили…
Машину, к слову, купил. Продавец с друзьями его и провожали до дома.

Ещё вспомнила. Нашёл где-то папа работу прорабом. Причём на городской стройке, сцену они строили, ещё что-то такое. В бригаду позвал родственников - все ж без работы сидят. Но заказчик заплатил намного меньше обещанного и бригада наехала на отца. А он взял и отдал им всю свою зарплату. Но все равно остался херовым, ведь они думали - сколько ж он получил сам, если эти деньги отдал?
Эту мысль культивировали в семье и на отца все ополчились и без конца ему высказывали, что он своих кинул..

Боже, это время страшное было. Прям разболелось все. Ладно мы, мелкие, и то отражалось на нас будь здоров. А наши родители? Как они это все пережили? Без работы, без излишков каких-то и оставаться совсем без ничего и начинать заново..
Не знаю, смогли бы мы так

32
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так то папа сделал всё, чтобы вас грабили))
раскрыть ветку (1)
6
Как сказать. Лишка на дверь и решетки-то не было, потом уже от безысходности что-то изыскивалось
показать ответы
22
До ограбления не было, после ограбления нашлось, парадокс))
раскрыть ветку (1)
3
Между ограблениями что-то нашлось. Родители же все равно старались, что-то где-то получалось, где-то нет.
Странный повод для упрёка
показать ответы
26
Да вы я погляжу прям шикарно жили, вас два раза было на что грабить, и за 4 года заново технику купили и на машину деньги были.
раскрыть ветку (1)
2
Технику не заново покупали, а впервые) и потом, лезли-то они куда залезится, а не за чем-то конкретным. Уж если даже женское белье для них ценность представляло
На машину, честно, не помню откуда что появилось. Думаю, по сусекам, долгами все наскребалось
показать ответы
3
А папа у вас знатный.. отрицательный газ
раскрыть ветку (1)
1
Ну харэ, нормальный он! Ставить это все, почти никто тогда не ставил, тк не на что было.
И так решетки потом сам варил, клепал и ставил
И потом, воровать у нас по сути нечего было. нельзя было подумать, что кто-полезет. Тем более, второй раз
показать ответы
4

Не странный, просто некоторые думают что в одну воронку бомба два раза не падает а некоторые сразу лохов видят и квартиру пасут. Поэтому кооментатор прав-надо было сразу ставить и дверь и решетки. Тем более что Вы соседствовали с наркоманом!!!

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, надо было
24

из кармана денежки торчат ... в подъезде наркоманы торчат ... что могло пойти не так ?

раскрыть ветку (1)
0
Логично… непредусмотрительно..
Оно не хулиганили раньше, козлы эти. Ходят и ходят, с виду даже приличные ребята, дружок только торговал…
Он ещё тачку свою москвич парковал всегда аккурат под нашим кухонным окном. Говорить бесполезно было. В итоге ему ее взорвали. Стёкла выбило, хорошо пожар не случился. Просто жопа
5

Выметали всё. Из садовых домиков вытаскивали посуду, одежду, инструменты, табуретки, вплоть до картошки из погреба. И очень часто ещё и сознательно вредили. Если нет ничего ценного, так подожгут домик или ямку с овощами откроют, чтобы всё там вымерзло.

раскрыть ветку (1)
0
Да, у соседки в деревне дверь деревянную старенькую уволокли