110

Научите детей слушать взрослых, особенно на дороге

Собственно, суть поста в заголовке.

Ситуация произошла вчера вечером. Детали опишу подробно, чтобы было понятнее.
Жилой массив с плотной городской застройкой, рядом детский сад, очень маленькая детская площадка с горкой, втиснутая между двумя дорогами. Огорожена она небольшой изгородью, выход на дорогу в одну сторону. Рядом детский сад, откуда в вечерние часы много детей приходят на эту самую площадку. У меня офис в соседнем доме, в этом дворе проезжаю каждый день и не по разу.

Медленно еду по дороге, приближаюсь к этой самой площадке (она слева). Краем глаза замечаю, что за припаркованный спереди слева кроссовер метнулась какая-то тень. Так и есть - мелкий мальчонка (лет 4-5) вылетел мне под колеса метрах в пяти спереди. Из-за небольшой скорости и увиденного начала движения практически без экстренного торможения останавливаюсь. Изумленный мальчонка стоит справа на бордюре, а слева на площадке стоит улыбающаяся женщина, по возрасту похожая на его бабушку. Поравнявшись с ними, поворачиваю голову направо, делаю нарочито суровое лицо и показываю кулак мальчонке.
А далее, повернувшись в сторону женщины спрашиваю:
- Ваш внук?
- Мой
- А что не следите за ним?
- А он меня не послушал. Я сказала, что там машина едет, а он побежал.
- Аккуратнее там..., только и смог выдавить из себя.

При этом по внешнему виду женщина нисколько не была обеспокоена. Т.е. для нее обыденность, когда внук сигает из-за машины на дорогу. Она просто стояла и улыбалась.

У самого двое уже взрослых детей. И на дороге учил быть всегда предельно внимательным. Когда были мелкие - всегда переводил за руку.

Посему мораль: родители, бабушки и дедушки! Обучите детей/внуков правилам поведения на дороге (ПДД). Научите (заставьте) своих детей/внуков беспрекословно выполнять требования взрослых на дороге. Пусть не слушаются в быту: не едят кашу, не убираются дома и т.д. Это не так страшно. Но на дороге - табу!

У меня все...

Плохой Шофёр

18.3K поста12.6K подписчиков

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

9
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что эти тёти зашевелятся только после отмены ответственности водителя за такое дтп. То есть вряд ли.

раскрыть ветку (1)
2

Не, такие тёти водителя обвинят во всех смертных грехах, случись чего...

показать ответы
4

В контексте поведения бабушки это не имеет значения. У меня мелкий один раз вырвался и побежал к площадке прямо под машину, хотя я ему орала "стоять!!" Лет 5 ему было тогда.

Да, во дворе, да, водитель остановился разумеется - но мелкий получил люлей, я ругалась, орала, короче напугала его еще больше, чем машина и .... ему хватило, стал прям похвально осторожен с машинами. Это на мой взгляд именно тот случай, когда даже физическое наказание лишним не будет - чтобы деть понял, что он сделал нечто совершенно недопустимое.

Если ребенок вытворяет что-то СМЕРТЕЛЬНО опасное, а бабушка при этом только мило улыбается, ну .... я бы такой бабушке ребенка не оставляла.

раскрыть ветку (1)
0

Если ребенок вытворяет что-то СМЕРТЕЛЬНО опасное, а бабушка при этом только мило улыбается, ну .... я бы такой бабушке ребенка не оставляла.

Родители, возможно, и не знают. Они же заняты на работе...

Да, во дворе, да, водитель остановился разумеется - но мелкий получил люлей, я ругалась, орала, короче напугала его еще больше, чем машина и .... ему хватило, стал прям похвально осторожен с машинами. Это на мой взгляд именно тот случай, когда даже физическое наказание лишним не будет - чтобы деть понял, что он сделал нечто совершенно недопустимое.

Вот и я такого же мнения. Ремнем по жопе в данном случае была бы абсолютно адекватная реакция!

4

дошкольных детей надо держать за руку возле дороги.

беспрекословно выполнять требования взрослых на дороге.

это только старшина в армии может научить.

раскрыть ветку (1)
0

Тут вопрос скорее риторический.
Можно научить, но это очень сложно. И каждый взрослый найдт тысячу отговорок, что не получилось. Методы обучения тоже индивидуальны.

показать ответы
0
И как это им поможет? Новых нарожают?
раскрыть ветку (1)
0

Про "поможет" никто не думает, как ни жаль.
Психологический "паттерн" - это он плохой, я я хорошая.

1

Стараюсь не ездить рядом со школами и детскими садами. Особенно если калитка, особенно если заставлено машинами. Видел как-то как санки покатились и их машина переехала. Ну его. Ну а вообще дороги в плотной городской застройке - ошибка. Для машин должно быть место снаружи застройки, но не внутри. Почему я так считаю, потому что слишком много машин и мало место во дворах стало. Удобство для одних, превратилось в несчастье для других.

раскрыть ветку (1)

Да, специально тоже не езжу. Но дорога вокруг дома положена так, что других вариантов просто нет.

0
А точно ли там была дорога? Или ты решил по прилегающей территории кататься, как по дороге? И да, ребенка только за руку держать, учить, до определённого возраста, бесполезно. Вернее, учить полезно и нужно, и ребёнок даже запомнит, но до первого рывка. Ну а что бабушку не слушается, так это уже вопрос другой, тут не в ПДД дело, а в бабушке.
раскрыть ветку (1)

Читаем внимательно

...очень маленькая детская площадка с горкой, втиснутая между двумя дорогами...

показать ответы