Научим не стесняться

Задолбала реклама «революционных методик обучения». В основном это касается языков, музыки и танцев. «Английский за 2 недели без зубрёжки» желаете? Или «петь, как звёзды, за 10 дней»?


Именно их выдаёт любой поисковик на запросы «N-ский язык в районе метро M-ская недорого», «Ноты для начинающего гитариста», «Аудио на L-ском языке» и так далее. А потом их назойливо тычет в нос контекстная реклама. И такие «школы» набирают полные классы и гребут деньги лопатой.


Нет, я не обхаиваю с дивана всех, кто пытается чему-либо учиться и находить новые интересы. Не хотелось бы показаться хвастуном, но в моём активе два иностранных языка на уровне B2-C1, а также несколько хобби, включая гитару и вокал. Так что по обе стороны курсов — классических и «революционных» — я побывал и знаю, о чём говорю.


Что из себя представляют вышеописанные занятия? 25 процентов — фрагментарная подача базовых понятий, 75 — психологический тренинг. Они учат только одному: не стесняться. В «музыкальной школе за 10 дней» ещё никто не научился петь. Зато массу положительных отзывов оставляют те, кто, в общем-то, умел, но стеснялся. С одного из таких танцевальных тренингов (бесплатных, кстати) я вынес важное умение — не выбиваться из танцующей толпы. Что есть «язык с нуля за 2 недели» — вы уже, наверное, поняли. Для продолжающих — разговорят, подтолкнут (что крайне полезно после школьной системы). Для начинающих — освоение разговорника с корявым произношением, без исправления ошибок. Зато в весёлой компании и без стеснения. И с полной уверенностью, что тебя научили.


Почему я не встречал ни одной подобной «школы», предположим, в области стрельбы, верховой езды, фехтования или хотя бы йоги и шахмат? Правильно: ежу понятно, что любой спорт на любом уровне от новичка до профессионала — это системная тренировка (оставим обещания «волшебных таблеток», это куда более очевидный развод). Почему же таким спросом пользуется «научим танцевать/петь/играть/рисовать быстро и весело»? Назовите вещи своими именами. Научим делать то, что умеешь, не стесняясь. Но тогда народ не повалит на этот крючок.


А обидно то, что подобные заведения дискредитируют тех педагогов, которые действительно чему-либо учат с нуля. Встречал мнения: «Сходил я туда… Так много задают, так сложно! Вот то ли дело в школе Ш — сразу говорить начинают!» Да, и начинают верить, что умеют. И наоборот, начинают советовать: «Да что ты паришься, играешь какие-то упражнения? Вон, в школе В с первого урока начинают играть». Да, аж две модные песни одним боем.


Я целиком и полностью поддерживаю современные методики обучения для взрослых — баланс времени между отработкой навыка и разбором интересного, незаезженного материала. И именно это я считаю современной методикой — поддержание интереса, что намного эффективнее «школьного» жевания оторванных от реального действия примеров. Вот только ни одна адекватная методика не пообещает мгновенных результатов, да ещё и — ха-ха! — не прикладывая усилий. Работать придётся в любом случае. Открою страшную тайну: когда занимаешься интересным и шаг за шагом видишь прогресс — работа доставляет удовольствие. А без труда… только в мышеловке.


В общем, задолбало. Стоило бы отделять мух от котлет, а тренинги на раскрепощение — от школ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
На счёт этих школ с автором согласен. Но когда автор говорит, что я владеют языками на уровне М15 Жд184 100500 я не понимаю к кому он обращается. Ну неужели нельзя сказать по человеческии, например: свободно владею языком или перевожу со словарем, немного знаю, отлично знаю ... 95% читающих понятия не имеют, что значат эти уровни.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку