Национальная кухня Замбии
Добрый день, Пикабу и любознательные подписчики!
Я вернулась из своего последнего путешествия по Замбии и пост о кухне готов!
К сожалению не удалось заснять вэринайсов (жареных термитов) ибо уже не сезон. Зато удалось заснять видео и приготовить пару блюд собственноручно!
Первое и главное блюдо - ншима. Вернее, Её Величество Ншима! Нельзя назвать это блюдо кашей или гарниром, потому что эти слова не передадут значения ншимы в жизни замбийцев.
Ншима это королева еды, пища богов, источник жизни. Жизнь - рай, пока есть ншима. А если ншимы нет, то надо срочно её добыть.
Готовится ншима из кукурузной муки, которая продаётся вот такими мешками. Причём чаще берут сразу 25кг. Цена за 25 кг вариативно от 80 квачей и выше. 1 квача 6-7 рублей. Но это не значит, что остальные продукты такие-же дешёвые.
Готовится ншима из воды и муки без соли и специй. Очень похоже на мамалыгу, но есть разница в технике приготовления и консистенции (и в значении блюда конечно же!). Плюс кукуруза здесь почти белая, поэтому всё что готовится из кукурузы тоже белое.
Это мне показывают как мешать ншиму. Видео грузить не стала. Обязательное условие приготовления это деревянная ложка. Готовую ншиму выкладывают на тарелку и едят, отщипывая тремя пальцами комочек, который скатывается в шарик и макается в соус или то, что к ншиме было приготовлено. Традиционно вся приготовленная или недоеденная еда накрывается другой тарелкой. Один из способов уберечь её от мух и сохранить до завтра.
В зависимости от достатка ншиму едят с разной жареной травой, мясом, рыбой, грибами, яйцами, помидорами, луком. Помидоров тут много, но они не такие вкусные как наши домашние. Не знаю где и как они их растят, но на вкус обычные магазинные помидоры, хоть и продаются с лотка на улице. Очень часто помидоры оказываются зелёными внутри, хотя снаружи красные. Это всё солнце. Солнца в Замбии много и помидоры быстро краснеют снаружи. Цена помидорок 2-5 квачей за 4-5 штук. Ещё замбийцы едят какую-то ботву и тыквенные листья. Что это я так и не выяснила, может кто знает. Продаётся большими связками.
Я готовила к ншиме вполне себе традиционное дополнение, немножко дороговатое, но очень любимое замбийцами. Прямо таки Yаmmy! по местным меркам. В ресторанах таких штук не видела. Это сушёные гусеницы. В таком же виде продаётся рыбка капента. Нет, это не к пиву.
Готовится следующим образом. Гусениц нужно кинуть в тёплую воду и подождать пока они станут мягкими. Можно поломать их пополам. Далее кладём их на разогретую сковородку с большим количеством масла. Жарим и помешиваем пока гусенички снова не вернутся к хрустящему состоянию. Нужно их хорошо посолить. После этого всыпаем на сковородку нарезанную луковицу. Когда лук приготовится, кидаем резанную помидорку. Ну и помешиваем до готовности. Вот так они выглядят на сковородке.
А вот ншима и гусеницы в готов виде.
Один раз во время путешествия в другую провинцию я видела человека, продающего жареных мышей на шампуре. К сожалению, не удалось их купить или попробовать, потому что в других местах мышей не продавали. Но чтобы вы не огорчались, вот вам рецепт из местной газетёнки. Рецепт нашли и поделились им со мной друзья. Не столько смущает, что в Замбии едят мышей, сколько вопрос где они их берут в таком количестве?
Ела ли я антилоп и крокодила? Да, ела. У меня и сейчас в холодильнике кусок копчёного крокодила. Крокодилье мясо продаётся на крокодиловой ферме и стоит не очень дорого. Где-то в районе 70 квачей за кг, но рядовой едой замбийцев не является. То ли дело говядина! Но о ней говорить не буду. В некоторых ресторанах иногда появляется возможность попробовать разный game meet. Game meet это и есть всякое дикое мясо, которое водится в Замбии: разные антилопы, зебры, бородавочники. Ну и на закуску интервью у местного жителя. Произношение всех участников оставьте без критики, мы не экзамен в Оксфорде сдаём! =) Наслаждайтесь. You are welcome!