Настоящий поэт

Настоящий поэт Герои, Поэт, СССР

В советское время был поэт Евгений Аронович Долматовский. Родился на Арбате, в центре Москвы, в финансово обеспеченной семье. Как всякий советский поэт 30-х гг. рвался на войну. Мог бы попасть на Халхин-Гол. Но к этому времени арестовали отца-адвоката. Но Евгений всё равно сумел доказать свою искреннюю преданность советской стране.

Он участвовал в политических и военных действиях по присоединению к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики, воевал в советско-финской войне и Великой Отечественной. И не переставал писать стихи к песням, восхищённый новыми победами советского народного государства.

В 1941 году попал в плен, но бежал и потом прошёл все проверки. Ратным и песенным трудом заработал множество наград. Даже не имея дома ни единой книжки его стихов, каждый человек всё равно знает хоть пару-другую строчек из его творчества: "Любимый город может спать спокойно", "С боем взяли город Брест, город мы прошли и последней улицы название прочли..." и многие другие.

Когда началась перестройка, Евгений Аронович в отличие от многих, кто родился на Арбате, не стал хулить советское прошлое. Более того, написал то, что видел - когда советские войска входили в 1939-1940 гг. на новые территории СССР, их там встречали с цветами. Хотя мог бы в полной мере высказать свои семейные обиды за отца.

Теперь всеми правами на творческое наследие поэта владеет его внучка - художник по костюмам Татьяна Долматовская, живущая за пределами России. Недавно в соц. сетях она сообщила, что с удовольствием отказала жителям России в праве публично исполнять песню её деда "Дорога на Берлин".

Получается - написали её два советских человека - поэт Долматовский и композитор Блантер, а запрещает слушать внучка одного из них, уехавшая за рубеж. Но разве не является эта песня национальным советским достоянием? Ведь писали они её для всего народа.