189

Настоящий генерал

Настоящий генерал Интересное, История, Багратион, Мушкетеры, Герои, Отечественная война 1812 года, Длиннопост

Что Вы знаете о герое Бородинской битвы князе Петре Ивановиче Багратионе? Большая часть наверняка наслышана о его геройском подвиге и ... всё? Давайте исправим этот досадный промах.

Как и с любым героическим и известным человеком с Багратионом связано много интересных фактов и загадок.

Например слышали ли Вы что похороны его проводились трижды, а место рождения вообще неизвестно и вызывает много споров. Он родился то ли в Кизляре после переезда родителей из солнечной Грузии, то ли в Тифлисе и является потомком побочной ветви грузинского царского дома Багратионов.

Небезызвестный генерал Алексей Ермолов, водивший дружбу с Багратионом, вообще утверждал, что полководец не получил систематического образования из-за бедности его родителей и стеснения их в средствах, поэтому был вынужден многое постигать самостоятельно.

На протяжении нескольких лет своей военной службы Пётр Иванович служил мушкетёром. В 1787 году Астраханский пехотный полк, к которому был приписан Багратион, был переименован в Кавказский мушкетёрский. Именно здесь князь служил до июня 1792 года, дослужившись до звания капитана. Надо сказать, что служба здесь была не из лёгких. Зато здесь он лихо научился стрелять из всего что имело ствол, курок и спусковой крючок.

Говорят, что его отец неоднократно звал сына домой объясняя это тем, что он дескать грузинский князь и должен служить на своей земле. В ответ Пётр Иванович всегда отвечал отцу, что да, он действительно князь, один из многих. А здесь, генерал русской армии. И этим всё сказано.

Накануне войны 1812 года Пётр Багратион оказался в опале у императорской семьи из-за того, что им увлеклась любимая сестра Александра I великая княжна Екатерина Павловна (та самая руки которой просил император Франции). В общем и целом ситуация там была странная и неоднозначная.

Настоящий генерал Интересное, История, Багратион, Мушкетеры, Герои, Отечественная война 1812 года, Длиннопост

Во время Отечественной войны 1812 года князь был одним из инициаторов и вдохновителей партизанского движения, приводя в качестве примера удачные действия финских партизан против его солдат во время русско-шведской войны 1808–1809 годов (да, да вспомните чьим адъютантом являлся Денис Давыдов).

На Бородинском поле Пётр Багратион командовал левым флангом русских войск. Именно он принял главный удар французской гвардии. Солдаты Петра Ивановича мужественно отразили все атаки французских ветеранов, нашпиговав их свинцом (и всё это под непрерывным огнём противника), а роковое ранение он получил во время контратаки русских частей, которую возглавил лично. Не утерпел.

Князь был очень-очень уважаем Иосифом Виссарионовичем, ведь именно в честь него была названа операция по освобождению Белоруссии, окончательно забившая гвоздь в гроб Третьего рейха.

И как я сказал выше Пётр Иванович был похоронен трижды. Ну так получилось. Первые похороны прошли в селе Сима Владимирской губернии в сентябре 1812 года, сразу после смерти Багратиона. Вторые, в 1839 году по инициативе поэта и партизана Дениса Давыдова. Багратион был перезахоронен на Бородинском поле, но в 1930-х могила его была разорена. Третьи похороны Багратиона состоялись там же 18 августа 1987 года, накануне 175-летия исторического сражения.

Кстати, на установленном в 1862 году в Великом Новгороде памятнике «Тысячелетие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории присутствует и фигура Петра Ивановича Багратиона. И я считаю вполне заслуженно.)

Настоящий генерал Интересное, История, Багратион, Мушкетеры, Герои, Отечественная война 1812 года, Длиннопост

Найдены дубликаты

+3
а у нас в городе есть его штаб-квартира) я даже доклад по нему в школе писала, и очень намучилась, когда все его ордена перерисовывала с памятника
раскрыть ветку 3
0

И тебе привет из Волковыска)

раскрыть ветку 1
0
привет)
0

Зато запомнили.

-2

Петр Багратион истинный король а не этот бастард Джофри.

-11

Круче него только генерал Грейнджер

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Я конечно очень люблю генералов, но при чем тут он?
раскрыть ветку 1
0

Хороший вопрос.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: