4

Настольные лампы СССР: ННБ75-40-001

Предыдущие посты:
Настольные лампы СССР: ННБ67-60-022
Настольные лампы СССР: ННБ37-100-094

Настольные лампы СССР: ННБ75-40-001 Настольная лампа, Освещение, Коллекционирование, Сделано в СССР, Длиннопост

В этот раз - малютка цвета морской волны. ННБ75-40-001, коммерческого красивого названия не имеет.
Официальная расшифровка по ГОСТ 17677:

Н: накаливания общего назначения

Н: настольная, опорная

Б: для жилых (бытовых) помещений.

75: номер серии

количество ламп пропущено (значит, одна)

40- максимальная мощность лампы

001 - номер модификации.

Год выпуска 1984, цена на момент выпуска 6 рублей 50 копеек. Чтоб вы понимали - примерно в это же время на такую сумму родители купили мне машинку на дистанционном, кабелем с пультом,  управлении. Немало, я бы сказал.

Настольные лампы СССР: ННБ75-40-001 Настольная лампа, Освещение, Коллекционирование, Сделано в СССР, Длиннопост

Собственное описание:

1. Основание круглое, утяжеление металлической квадратной пластиной. Диаметр основания 13 см. Закрывающая пластина пластиковая, крепится тремя винтами, что позволяет поставить ее на место без перекоса.
1.1. Нижняя пластина имеет отверстие для крепления к стене.

2. Включение - на кабеле, без регулировки.

3. Опора-стойка: металлическая никелированная складная, два сустава из двух параллельных пластин; высота стойки примерно 23 см., жесткая, позволяет регулировать высоту плафона вплоть до полного сложения.

4. Абажур металлический высотой 13 см., металл. Форма - цилиндр, верх скруглен, диаметр 12см. На верхней части пластиковый ввод, он же крепление патрона и  вентиляционная решетка в виде снежинки из круглых отверстий разного диаметра.

5. Один патрон E14 под лампу накаливания или светодиодную. Рекомендую найти лампочку с небольшим шаром типа g45 filament, она помещается в светильник даже когда он сложен.

6. Общая высота лампы - 35  см., геометрические размеры для упаковки - 17*15*15 см. Вес 800г.

7. Функционал: полностью рабочая настольная/настенная лампа без крупных дефектов и в оригинальном состоянии.

8. Эстетическая оценка: пара несущественных царапин, пожелтение пластика. Приятная, функциональная и красивая для меня маленькая лампа. 8 из 10.

(с)McLeen для Пикабу. Сначала я публикую свои лампы в своем инстаграме, там есть и другие фотографии. https://www.instagram.com/p/CW7xSj5oMvn/

Кому интересно - могу сделать любые фото.

Следующей будет "кобра"/"тарелка" НЭЛ-42 или опять же тарелка 68-го года без наименования.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вариант этой лампы есть с патроном E27

Иллюстрация к комментарию
DELETED
без регулировки.

Это точно серия про старые советские лампы, что в каждом посте идёт уточнение про регулировку?

на такую сумму родители купили мне машинку на дистанционном, кабелем с пультом, управлении.
добротная лампа из честного металла и сейчас не дешевле машинки стоит.

раскрыть ветку (1)
1
в каждом посте идёт уточнение про регулировку

Есть немало советских светильников с диммерами или включением определенного количества ламп.

не дешевле машинки стоит
Настольная лампа сейчас стоит 600-1500 рублей, а машинки ушли далеко вперед.

показать ответы
0
DELETED
Во дворе в том далеком 82-м машинка была только у меня. Семья у меня была на тот момент весьма обеспеченной. Я не говорю, что другие все были бедными - у них были другие игрушки.
Далеко не только у вас.

И при этом хорошая лампа и сейчас стоит не дешевле машинки.

ННБ37-80-092, например. И других немало. Были даже сенсорные, и были отдельно сенсорные димммеры.

Не сомневаюсь что были. Претензии только к слову "немало". Я спросил не пример, а "сколько".

раскрыть ветку (1)
0
Далеко не только у вас.

мы росли в одном дворе?

Я спросил не пример, а "сколько"

я не знаю пока даже сколько серий было в "ННБ" (мне известны 22,31,37,42,43,49,64,67,75,100,117.). И сколько ламп было в каждой серии, самый большой номер был 386.

ннб79-60-386:

показать ответы
DELETED
Есть немало советских светильников с диммерами или включением определенного количества ламп.
немало? это сколько?
особенно, если учитывать, что рассказ здесь про бытовые лампы.
Настольная лампа сейчас стоит 600-1500 рублей
Ещё раз: добротная лампа из честного металла
, а машинки ушли далеко вперед.

А машинки бывают самые разные. От копеечных до бесконечности. Если попытаться провести хоть как-то аналогию, то машинка с пультом на проводе не была суперкрутым гаджетом даже тогда.

раскрыть ветку (1)
0

>машинка с пультом на проводе не была суперкрутым гаджетом
Во дворе в том далеком 82-м машинка была только у меня. Семья у меня была на тот момент весьма обеспеченной. Я не говорю, что другие все были бедными - у них были другие игрушки.

немало? это сколько?
ННБ37-80-092, например. И других немало. Были даже сенсорные, и были отдельно сенсорные димммеры. У нас в общаге в 89-м стоял такой, очень удобно.
Не задавался вопросом о количестве - но в объявлениях постоянно вижу инфу о регулировке яркости, да и просто знаю о том, что она была. Это даже если не учитывать самодельные диммеры.

показать ответы