Настоечки ч.4 – Работа с действующим веществом
Будет тяжко, много таблиц, однако по-другому никак, крепитесь, это надо пережить, дальше будет легче.
Итак, поехали.
Действующее вещество - это конкретная ягода или травка, например, вишня или зубровка.
Сначала я собирал рецепты по интернету, потом все эти граммовки вроде «ну возьмите какую-нибудь такую баночку, пару горстей ягоды, и ливаните до краев бухла» приводил к системе СИ, а потом пересчитывал на сухие ягоды через коэффициент усушки. Дело хлопотное, но выполнимое. Через полгода я знал абсолютно весь отечественный алко-истеблишмент, всех его ярких и не очень представителей, всех блогеров и не только. Любой, кто что-то писал или снимал про настойки, попадал в мое поле зрения.
Вот так выглядела таблица рецептов из интернета для клюквы, например.
Где СВР — спирто-водный раствор, то есть количество 40-градусного бухла по версии автора рецепта. Если в рецепте был спирт я пересчитывал на 40 градусов.
Из этого мракобесия я выводил шесть рецептов, в данном случае № 121-126 клюквы. Видно, что они отличаются и по количеству ягоды, и по сахару и по всему остальному. Потом во втором туре из них получалось три усовершенствованных № 127-129, ну и в финале уже были № 130-131.
Что такое С11, СВР и Метод М10, ниже. А пока про методику:
- цифра напротив СВР с плюсиком — это место в конкурсе (среди шести, потом отдельно трех, и т.д.)
- например, в первом туре первое и второе место разделили 121 и 122, потом шли варианты с брусникой, потом 125 и в конце 126. То есть в итоге мед не катит, с сахаром хорошо, но непонятно сколько именно, плюс были предложения, что цедра может хорошо зайти без имбиря и щепы, об этом писали в анкетах.
- и на фоне этих размышлений выводятся варианты 127-129, отличающиеся сахаром и цедрой. Из трех проигрывает без цедры и мало сахара, то есть 128.
- в финал выходят с цедрой и без, побеждает с цедрой. Вот наш победитель №131.
ВСР же в таблице — водно-спиртовой раствор (да, я иногда путался, водно-спиртовой или спирто-водный) с кодом С11 — это номер конкретной водки, и С11 на этих этапах исследования уже была самой ходовой, поэтому во всех вариантах. В более ранних вариантах были разные ВСР - водки и самогоны всякие, всего таких было 14.
Метод – код метода, видно, что первые шесть делались еще 10-м методом, а к моменту изготовления трех образцов метод уже эволюционировал до 16-го. Ныне же в феврале 2025 года используется 18-й метод. Вот таблица методов:
Рассказывать подробности сейчас не буду. Кто сможет разгадать эту клинопись, вы – алконастойковый гений ))) Подсказка: цифры – это часы. В смысле 60 минут, а не те, что тикают на стене.
Пока всё звучит сумбурно, и это нормально, т.к. рассказать всё разом невозможно, поэтому придется складывать картину из пазлов. В этой статье я объяснил, как шла работа с конкретным одним действующим веществом (клюква). Что постоянно менялись методы, применялись разные водно-спиртовые растворы, и как шла селекция рецептов, что это не просто выбор лучшего из шести. Это полноценная конверсия.
Также стоит отметить, что со временем все рецепты слегка эволюционировали вслед за методами, но в целом концепция не изменилась, и сегодня клюква – это все также водка, сахар, цедра.
На основе каких именно данных делался анализ и как это выглядело в следующей статье. Там тоже будут цифры и таблицы, а после станет значительно легче. Какое исследование без цифр и статистики, верно?)
Другая важная и столь же бесценная информация тут: Хавчик, Киношка, Познавашки, Бугагашеньки, Бухлишко. А уютный личный бложек автора здесь https://t.me/selo_kosilovo
Лига Алкобушников
11.2K постов44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.