"Ты только не употре.... " - подумалось мне, когда я увидел фотографии, но в тот же момент я увидел коммент автора о поглощении сгущенки 27-летней давности
Ребят, ну чего тупить то?.. Если бы в банках действительно были бы какие никакие бактерии (то есть не была бы соблюдена рецептура и не было нормальной стерилизации), то произошел бы "бомбаж". Банку вспучило и содержимое наружу. Обычно такое воняет, после взрыва, но за столько лет даже это бы выветрилось. Так что ТС если не учуял гнили открыв, то все норм. А учуял бы - пришлось бы помещение пол года выветривать.
Ботулизм не имеет ни вкуса, ни запаха, ни "бомбажа". Ох много таких любителей поесть 70-летние военные консервы потом оказывалось в больнице)
Это к вопросу не сгущенки, а просто доверия к своим рецепторам обоняния, например.
А ядерную войну и радиацию они переживут? Интересно просто насколько в этом смысле фолыч реалистичен, что через 100 лет можно будет съесть довоенные консервы.
срок годности консерв то увеличивает, а срок годности людей, их съевших, почему то уменьшает.
у если сравнивать с остальной пищей, то пожалуй да. Однако консервная банка гамма-излучение останавливает не шибко, так что всё-равно как и любая другая еда, консервы будут фонить.
А что произойдет-то с пищей, если её просветить гамма-излучением? Ничего же, не? Главное, чтобы туда не попали частицы бомбы/радиоактивная пыль. Вон даже метод есть, холодная пастеризация называется, когда еду стерилизуют гамма-излучением.
Металл-с, знаете ли... Металл, он, сука, такой, гадкий, "впитывает" эти, ваши, "радивануклииды" ). Поэтому, кмк, вообще не обязательно есть консервы с зараженной территории - может хватить и махонькой баночки рядышком.
ему неоткуда взяться там. все бактерии уничтожены на стадии обработки. А еще там сахар, который, как известно, мощный консервант
Я бы говорил не о том, ботулотоксин полснстью раскладывается при кипячении в течении 25-30 минут. Ящитаю, что для безопасности сгущёночку стоило бы хорошенько проварить перед тем как есть
А токсину-то откуда там взяться, если он еще даже не образовался? С токсином ее даже к упаковке бы не допустили.
А бактерии, которые могут вырабатывать этот токсин, уничтожены еще на стадии пастеризации.
"Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C[13]. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки)."
С Википедии.
Если мы переживем третью мировую (а это вряд ли), то мы как раз примерно такие консервы и будем считать за манну небесную.
Это да. Я тут надысь банку красной икры открыл, расфасованную в сентябре этого года, так запах тухлятины сшиб с ног.