Нашли мотоцикл и бомбоубежище в заброшенной шахте \ 150м под землей
Сегодняшний рассказ пойдет об Уральских горах, а точнее о том, что находится в их недрах.
На Урале добывают множество разных полезных ископаемых. Среди них есть сидерит, железосодержащий минерал. Основным потребителям такой руды являются металлургические заводы региона. По своему содержанию железа, сидерит уступает бурому железняку. Но при должном применении и после процедур обогащения, сидерит является ценным ресурсом для получения стали.
Для того чтоб попасть в эти выработки, нам пришлось спуститься почти на 150м под землю. На такой глубине расположился целый лабиринт из штреков, рудо сбросов, квершлагов, наклонных стволов, и многого другого. Подземная часть шахты это целый город, тут есть даже склады и СТО. Без должной подготовки спускаться в такие места не безопасно.
Начнем мы с вами с горизонта расположенного ближе всего к поверхности. Большая часть штреков тут без опалубки и крепей, в некоторых местах натянута сетка от осыпающейся породы.
Этот горизонт не особо протяженный, без отвлечения на фотографирования можно пройти за 15-20 минут. Есть несколько развилок и ответвлений. В конце нас ждал наклонный штрек который больше напоминал горку смерти. Луч фонаря терялся где-то в глубине, а наклон и бегущая вода намекали на соскальзывание. Так что вниз мы решили отправиться другим путем.
Сидеритовые шахты в этом районе заложили в конце 60х готов прошлого века. Впоследствии ее состав вошло 5 горизонтов, два вспомогательных ствола диаметром 6,5м, два вентиляционных ствола диаметром 4м, и главный наклонный ствол диаметров чуть больше 5м. В итоге наклонный ствол получился длиной более 900м под наклоном 18градусов.
Следующий горизонт оказался более продолжительный, с длинными переходами, множеством развилок, разных ответвлений, и смен видов. Тут попадались и бетонные опалубки, и неотёсанные горные выработки, и завалы и обвалы.
Остановим свое внимание на нескольких интересных местах этого горизонта. В одной из сбоек обнаружилась электрощитовая, точнее ее остатки. На полу каналы для прокладки кабелей, а возле стен ржавые остовы электрощитов.
Еще в одной сбойке расположился склад. Тут и баллоны с кислородом, и элементы вентиляции, и какие-то агрегаты. Сейчас уже сложно определить изначально это было тут, или кто-то стаскивал в это место весь не приколоченный метал.
Так же на этом горизонте проходит теплотрасса, а для удобства передвижения обслуживающего персонала раньше было мотодрезина. Под коляску использовали колесо от вагонетки, а у самого мотоцикла просто сняли резину с колес.
Ну и самым интересным было найти "убежище" на такой глубине. Которое на самом деле камера спасения, но так как строилась в советское время получилось убежище. Свод укреплен бетоном с перегородками и разделением на несколько отсеков. Смонтирована система вентиляции, а так же должен был храниться запас провизии и воды. Все это было нужно для обеспечения безопасности. В случаи обвала или другой чрезвычайной ситуации шахтеры могли тут укрыться и дождаться помощи.
На этом мы решили возвращаться на поверхность, где-то там уже вставало солнце, а нас еще ждал получасовой подъем по стволу.
Заброшенка
2.9K постов16.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта