Наше достояние. Почему русский мат бессмертен?

Даже самые выдержанные люди, когда с ними случается что-то неприятное, в сердцах говорят не «Ой!» или «Мама!», а всем известный набор из трёх букв. Что, без этих слов никак не обойтись? А в прошлые века на Руси так же матерились?

Кто ругался?

Да. Хлёсткий и яркий русский мат — исключительно наше достояние, древнее и бесспорное. Никакие татары, якобы научившие русских этим словам, здесь ни при чём. Свидетельством тому — берестяная грамота из Старой Руссы, датированная XII в. До татарского нашествия оставалось ещё лет сто, а в записке от Радослава к Хотеславу значится: «Брате, ебись лёжа». То есть не оригинальничай, будь как все. Спустя 400 лет, в XVI в., боярин Иван Колычев жалуется на князя Василия Микулинского: «Вскочил на меня с посохом, говоря: ах, матерь твою перебоду, блядский сын, смерд!» Последнее выражение стало весьма популярным. Царь Алексей Михайлович с удовольствием использовал его даже в переписке. В грамоте от 20 мая 1655 г. его сокольничий Парфён Тоболин удостоился от монарха «ласкового»: «Ты, блядский сын, сукин сын!» Просвещённое XVIII столетие оглашено руганью самого Ломоносова:

«Сего 1743 г. 26 апреля перед полуднем Ломоносов поносил профессора Винсгейма многими скверными словами, которые и писать стыдно, а сверх того грозил, что он ему зубы поправит».

В следующем веке отношение к мату стало даже снисходительным. «Он сохранил для нас древний характер и грубости, и русской доброты», — с умилением вспоминает о Михаиле Кутузове генерал Сергей Маевский. И приводит примеры: «Он закричал на меня: «Скачи ты к этому хую!» Несколько десятилетий спустя, когда в моду прочно вошло всё русское, а император Александр III отпустил окладистую бороду, граф Сергей Шереметев отмечал: «Крепкое словцо было присуще его натуре, и это опять русская черта…»

Какими словами?

Петру Великому, который, к слову, придумал для себя прозвище «Пахом Пихайхуём», приписывают так называемые матерные загибы. Своего рода канон русского мата — от 2 до 10 предложений, где из цензурных слов только предлоги и местоимения. Ничего особенно нового там нет — в основе лежат всё те же древние славянские корни, которых ровно три. Ебать — первоначально «бить, ударять», Хуй — нечто продолговатое и колкое, Пизда — отверстие, испускающее воду. Петровские загибы всего лишь разнообразно и иной раз вычурно компонуют эти слова, доводя «матерную лаю», как тогда это называли, до впечатляющих литературных высот.

Однако, судя по всему, нечто похожее на загибы у нас практиковали гораздо раньше. Голштинский дипломат Адам Олеарий, посещавший Россию в XVII в., старательно записал слова, «которыми русские пользуются при вспышках гнева». На слух он воспринимал их верно, чему свидетельством прекрасное «sukkinsin». В остальном — опять три старых знакомых слова.Но добросовестный немец особо отметил: «К своему ебать русские часто прибавляют — sepulcrum, in oculos, in os ipsius». Для приличия пояснения даны были на латыни, а перевод такой: «в могилу», «в глаз», «в рот». В общем, выходит очень даже разнообразно, а местами и по-современному.

Как боролись?

Иногда борьба с матом приносила неожиданные плоды. Так, именно ей мы обязаны появлением в нашем алфавите буквы «Э». На этом настаивал русский учёный XVIII в. Антон Барсов. В капитальном труде «Российская грамматика» он доказывает, что эта буква необходима, иначе будут путать местоимение «эти» и глагол «ети» в конкретном смысле «ебать твою мать», что «вовлекает читателя в большую непристойность».

Ответственнее прочих к запретам сквернословия подошла Церковь. Что странно, поскольку те же иностранцы в один голос утверждали: «Русские в ругательствах крайне редко употребляют имя Божье и почти не пользуются отсылкою к чёрту». Казалось бы, вот оно, благонравие, чего ещё желать?

Выяснилось, что желали полного искоренения мата как пережитка язычества. В многочисленных «поучениях» против сквернословия оно перечисляется через запятую с такими явлениями, как свадебные обряды, игры, астрология, гадание, траволечение, брадобритие и даже детские сказки: «Учите, родители, своих детей измлада, чтоб не говорили лихих слов, чтоб басней не баяли, ни зелье, ни ворожение».

Наказанием за всё это вместе и по отдельности служил запрет на причастие и церковное покаяние. Ужасы вроде смертной казни за мат в Древней Руси — всего лишь байки. Более-менее сурово карали за «лихие слова» в двух случаях. Если матом обкладывали ценного иностранного специалиста, полагался кнут. Если матерились в присутствии государя — 15 суток тюрьмы «за оскорбление величества».

Почему неискореним?

Отвечает Андрей Коновалов, психолог, психотерапевт:

- В психотерапии есть термин «отреагирование», т. е. способ дать выход избытку сдерживаемых эмоций, разрядить напряжение. Мат в данном случае — весьма эффективный инструмент. Другой вопрос — почему именно эти сочетания букв так воздействуют. Думаю, что не последнюю роль сыграл как раз нестрогий запрет. То есть, матерясь в трудной ситуации, ты совершаешь вроде бы наказуемый поступок, но без серьёзных последствий, отчего повышается самооценка. Однако слово, звуковая вибрация — очень серьёзная конструкция. Замечено, что те, кто часто ударяется в мать-перемать, чаще страдают болезнями горла. Так что этот эффективный инструмент следует использовать очень осторожно, без злоупотреблений. И уж точно не публично и не при детях.

Наше достояние. Почему русский мат бессмертен? Мат, Русский язык, Длиннопост
Наше достояние. Почему русский мат бессмертен? Мат, Русский язык, Длиннопост
Наше достояние. Почему русский мат бессмертен? Мат, Русский язык, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Цензурить мат в тексте про мат - это само по себе пиздец какой-то. А делать это настолько уебанским способом - совсем уже клиника. Читать, разумеется, не стал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку