Наша елочка и воспоминания из детства

Небольшое предисловие: Этот блог я веду для таких же как я сама - переживших трудные времена, которые послужили почвой для развития невроза и депрессии . В тот период мне очень не хватало информации и историй людей, проживающих такую же жизнь. Теперь я пишу для тех, кому тяжело и плохо, чтобы дать надежду, что кошмар закончится и у проблем есть решения.

Все рассказы основаны на реальных событиях, все случилось со мной на самом деле.


Этот рассказ о хорошем.


Я помню свою первую ёлку - родителям дали квартиру (если это так можно назвать) в бараке, состоящую из малюсенькой кухни и двух комнат, общая площадь такой «квартиры» была не больше 25 метров. Туалет был на улице в конце дома и он был ужасен. Ни о какой ванной или душе не могло быть и речи.

У нас стоял черно-белый телевизор на ножках и на нем елочка с игрушками. Эти игрушки я пронесла через много лет, последние из них разбились, когда родилась четвёртая дочь. Оксана (старшая) попыталась склеить, но я велела выкинуть, слишком хрупким стало стекло со временем.

Однажды мы с папой наряжали елку в комнате и мне было лет 5-6, я уронила стеклянный домик и разбила и помню состояние ужаса, что меня накажут - значит уже тогда мне доставалось на всю катушку. Мама заглянула в комнату, просто убрала осколки и это меня очень удивило. Потом, уже взрослая, из года в год я искала такие же домики, чтобы повесить на ёлку, а уж сколько шаров перебили мои дети, некоторые из упаковки достать не успевали.

Помню, что уже в десять лет сама наряжала елку. Мы переехали жить в частный дом с печным отоплением, вечно замерзающей водой, отсутствием канализации и туалетом на улице. Елочку почти всегда притаскивали местные пьяницы, она какое-то время лежала в коридоре или во дворе и буквально перед самым праздником я ее ставила. Ее место было на советском полированном столе в углу, в подвале набирали землю в старую кастрюлю и прикрывали простыней, а чтобы она у меня не упала, я к стене с двух сторон крепила обычную нитку, обмотав ствол и нитка эта была совсем незаметна.

Это был конец 80-х и начало 90-х, и первая электрическая гирлянда прослужила много лет. Она была из маленьких крашеных лампочек, кои использовались в фонариках. Не помню где и как, может я увидела однажды, но каждое украшение елки начиналось с ремонта этой гирлянды - перегорала какая-нибудь лампочка, отчего не горела вся гирлянда. Я шаг за шагом прозванивала каждое гнездо и находила поломку. Делала я это такой отверткой с индикатором, она всегда находилась у нас дома, до сих пор не знаю названия.

Запасных лампочек было три штуки, а потом я вытаскивала их из фонариков, но уже бесцветные. А когда совсем плохо стало с запчастями, я просто вырезала гнезда и соединяла контакты, от чего все перегорало ещё быстрее. И да, однажды, чтобы стащить изоляцию с провода, я активно пользовалась зубами и как-то раз забыла выдернуть гирлянду из розетки. Больше я никогда этого не забывала.

Мне очень нравилось лежать вечером в темноте при включённой елочке, казалось, что сказка совсем рядом.

А потом пришло разочарование.

Папа пил и нажирался на каждый праздник. Этим занимались почти все мужики в деревне. Может, совсем малая я не замечала этого, но когда стала подростком, несмотря на попытки сохранить праздничное настроение, нельзя было спрятаться от скандалов.

Мой последний подарок под елкой я запомнила очень хорошо - это был мешок шоколадок, собранных из Сникерса, марса, Баунти и тому подобное. Тогда, в середине 90-х, этот подарок принёс много радости.

А затем год за годом я в надежде по утрам заглядывала под елку и там ничегошеньки не было. Я уже давно не верила в деда мороза, но продолжала желать новогоднего настроения.

Готовиться к покупкам подарков я начинала уже с сентября - откладывая те копейки, которые иногда перепадали мне на карманные расходы. Совсем не помню, что дарила родителям, но это было так важно для меня....

Когда я стала подростком, я пыталась что-то покупать новое на елку - мама уже давно экономила на этом, в основном это была мишура, на большее и денег не хватало. Последний кусок этой мишуры, потрёпанный детьми и облезлый как старый кот, вчера попался мне в руки и я решила больше не хранить его, он только качует из года в год по коробкам, да и много чего выкинула.

Помните, были в советские годы гирлянды из стекляруса? Они вечно путались и стекло отбивалось. Однажды в десятом классе в школе нам поручили перебрать такую гирлянду и осталась кучка подбитых бусинок и я из них собрала домой гирлянду длиной метра полтора. Она до сих пор вешается на елку как воспоминание из периода надежды и мечты.

Когда я стала подростком, я лежала по вечерам на диване у елочки и мне так хотелось любить и быть любимой, романтики. И я мечтала, что однажды так и будет - я буду лежать с любимым мужчиной вот у такой красоты с цветными огоньками.

Потом я вышла замуж, чтобы поскорее начать самостоятельную жизнь и мужа своего вовсе не любила, шли год за годом, я покупала игрушки, гирлянды, множество украшений, но все было не так.

И только в 37 лет, когда наши с Алексеем отношения серьезно изменились, мы стали уже совсем другими людьми, пришли настоящие чувства, любовь и романтика, я поймала себя на мысли, что лежу на плече у любимого мужчины и вот передо мной именно та елка, о какой мечтала, высокая под потолок, с множеством огоньков, а дом украшен в рождественском стиле, - мои мечты детства наконец сбылись.

Никогда, ну никогда во взрослой жизни, у меня не было такого яркого зимнего предновогоднего настроения, какое было в выходные, когда весь вечер играла тематическая музыка, мы украшали дом, пили горячий чай с пряностями, баловались с детьми, а за окном летали белые снежинки.

Я счастлива.


Вот наша елочка. Но много украшений и подсветки еще и по квартире (она большая), просто не все еще развесили.

Наша елочка и воспоминания из детства Рождество, Новый год, Настроение, Ёлки, Мой дом, Счастье, Просто хорошо, Длиннотекст, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда хотим дать детям того, чего самим не хватило в жизни. А уж радости и подарков в Новый Год, это святое...
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да, подарки им готовлю чудные)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, дети это САМОЕ ДОРОГОЕ что у нас есть :-) И если мы сейчас будем экономить на них, они потом будут экономить на нас...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку