Наш призрачный трудовой кодекс
Пару лет назад устраивался официантом в популярную в нашем регионе сеть кафешек. Прошёл стажировку, заехал в офис подписать договор и получить положенные регалии - бейджик, пластиковую карту и тд =)
Беру в руки первую пачку трудового договора, обращаю внимание, что в абзаце с рабочими часами у меня вписан классный график, ну прямо очень законное количество часов, не то что в реальности 5/2 по 12+ ч/смена, если выходные не отберут. «Ой, ну это типовой договор» - говорит кадровичка.
Далее сотрудница берет этот экземпляр, проверяет подпись и монотонно говорит: «тут вот в печатном тексте, видите, опечатка? Я вам дам ещё один экземпляр на подпись».
Выяснять отношения и просить оба варианта на сравнение не стал только потому, что одна из сотрудниц в этом кабинете оказалась знакомой, очень хорошо ко мне отнеслась, из чувства благодарности сдержался. Работать там не стал, правда по другим причинам. Даже не представляю, под чем же они заставляют подписаться свой будущий персонал таким смешным обманом.
А вот в федеральном ритейле поработал так поработал. Я житель немосквы, выбор у населения здесь как раз между кафешками и магазинами, работающими примерно по одной кальке. В условной «шестёрочке» рабочий день администратора магазина это 15-16 часов, при том что в табеле смена выставлена как 10,5 часов. Ответ кадровика на собеседовании был следующий: «вот у нас есть рабочий день и его надо отработать». При этом ты обязан выходить на бесплатные смены в другие магазины в выходной «помогать», а в некоторых торговых точках супервайзер добавляет лишний негласный час работы в конце дня, потому что после 10 часов ещё выбивается несколько (!) чеков. Правильно, за этот час-то платить никому не придётся, а копейка рубль бережёт.
И поскольку весь бизнес работает именно так, люди вынуждены идти на эти условия. Никого, конечно, не держат, если не нравится. Может хоть за это быть безмерно благодарным?