Напоминание о речке Жижице
Именно напоминание. Когда-то речка была популярной, упоминалась в справочниках для туристов.Теперь раз в неделю попадается одна байдарка. Оно и хорошо, и после моего поста народ не ломанёт туда массой, но кому-то может показаться интересным вариант провести семейный отдых в довольно тихом и красивом месте, с разнообразными ягодами: от июньской земляники до августовской ежевики и осенней брусники, с неплохой рыбалкой (преимущественно мелочь, но мной были пойманы в речке язь килограмма на два и трехкилограммовая щука). Издалека сюда ехать не стОит, а вот для москвичей это одно из близких укромных мест, и до республики Беларусь веслом подать. Именно у белорусской группы я позаимствовал большинство иллюстраций, ибо своих информативных фотографий не нашлось даже в бумажном виде. По Жижице в нижнем течении проходит граница между Тверской и Псковской областями, а в Смоленскую можно быстро попасть по Западной Двине. При составлении своего маршрута следует учесть, что с транспортом дела обстоят всё напряжённей. Одни автобусные рейсы умерли, другие действуют один - два раза в неделю. Поэтому надёжнее рассчитывать на железнодорожные станции, на многих из которых, кстати, нет теперь билетных касс, так что обратными билетами лучше запастись заранее.
От станции Жижица около километра по асфальту до моста через речку, впадающую в озеро Жижицкое: на запад до переезда, на юг и опять на запад. Здесь можно собирать байдарки. И здесь при мне была поймана щучка с килограмм. Озеро большое, на нем есть турбаза одного из московских автобусных парков, и местного населения немало. Летом вода цветёт: повсюду рассеяно много точечек-микроводорослей.
На две неравные части озеро разбивается островом Долгим, на котором с севера много стоянок, а на южном берегу только одна бухта. В южной безостровной части озера при сильном ветре особо свирепые волны. Варианта защиты от них три: подождать тихой погоды, ловить волны носом или кормой, идти вблизи того берега, с которого дует ветер. Прозрачной водой я запасался из ручья на западном берегу озера. В южной части озера короткая протока в озеро Жакто. Когда-то здесь был мост, до сих протока популярна у рыбаков-автолюбителей.
Если на карте вам привиделось, что из озера Жакто есть ещё протока в озеро Двинье, то не верьте глазам своим. А вот речка Жижица действительно вытекает из длинного залива.
В деревне Ямище магазины на правом берегу, близ моста. Других на Жижице больше не будет.
Вскоре после деревни берега пропадают. Слева и справа только вода и трава, пристать некуда. Как такое может быть? Сплаваете - увидите. Словно в заросшем озере прорубили проход для лодок. Появляются берега в деревне Прилуки, причём сразу живописные.
Река начинает невообразимо петлять, попадаются омуты. У Ерохинского моста с некоторых пор обязательный обнос, по тропе правым берегом. Следующий мост пешеходный, в деревне Милюшаты. Больше не будет ни деревень, ни мостов. Были, я не отрицаю, но они самоликвидировались. Чем дальше, тем вода темнее, но это от торфа. Раки водятся, а это свидетельствует об экологической чистоте.
Днёвку следует устроить около высоких левобережных обрывов, чтобы посетить озеро Святое. Вполне рыбное озеро, только коряг много. Купаться не советую. Слазил я за блесной, вышел весь коричневый от поднявшегося со дна торфа. А вот забросить удочку между кувшинок тянет со страшной силой.
Недостаток реки Жижицы в том, что она быстро кончается. Последние километры проходят по лугу. В половодье и очень дождливым летом этот луг заливают Жижица и Торопа совместными усилиями, образуя общее устье в виде озера с деревней Устье на высоком берегу Торопы.
Далее можно направиться Западной Двиной до Крестов в Смоленской области, но этот маршрут я не пробовал. Теперь неожиданный поворот сюжета: Жижицу обычно проходят против течения. А начинают в каком-нибудь месте на Западной Двине или на Торопе. Вот забойный чисто майский поход из самых верховий Торопы https://kir2003.ru/?p=2655 К описанию добавлю только, что после Старой Торопы магазинов около реки не будет. За исполнением гастрономических желаний можно пройти по дороге из желтого песка от последнего на реке моста в деревню Озерки, мимо одного из тех озерков.
Мой стандарт: Старая Торопа (от железнодорожного моста) - заглянуть на Западную Двину против течения (один из лучших участков реки) - Жижица против течения, всего до двух недель. На Западной Двине в этом месте только один быстрый участок, чуть выше Шинково, в совсем уж низкую воду там приходится проводить байдарку на мелком перекате. Зато потом деревень не будет долго. Иногда правый берег оккупируют автотуристы.
Лига путешественников
28.9K постов54.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.