Нано ли главное на новом технологическом этапе

Нано ли главное на новом технологическом этапе

В обоснование пенсионной реформы часто говорят, что молодых на всех стариков стало не хватать. Однако.

В сельском хозяйстве раньше были малопроизводительные прицепные комбайны, один на колхоз с десятком полей, слабосильные керосиновые тракторы. Зачастую косили, везли на ток и там молотили. Поэтому в трёхсменной уборочной участвовало большое число людей. Из-за росы, плохой погоды и несовершенства комбайнов были потери и пионеры собирали колоски. Сейчас загоняют на поле пять и мощных самоходных комбайнов, убирают после росы и успевают до обеда. На току тоже технология стала малолюдной.

Раньше доминировал ЖД транспорт. К станции груз надо подвезти и увезти, по грунтовке на «чихающей» полуторке, нередко на телеге с лошадкой. В одном составе 20..30 вагонов, паровоз едет не быстро, каждые 60 км заливают воду, кочегар кидает десяток тон угля и нужна смена. Подшипники скольжения на станции надо проверять, шпалы деревянные, рельсы слабые, путевой ремонт вёлся вручную большим числом людей. Сейчас составы по 80 вагонов, идут в три раза быстрее, фуры, автотрасса, внедряются автопилоты, технология стала малолюдной.

Обувь и одежду раньше шили на швейных машинках с ручным приводом, гвозди в сапоги забивали молотком и т.д. Бетон в строительстве мешали вручную. Сейчас технология требует куда меньше людей.

После войны из-за погибших рабочих рук не хватало. К тому же молодых не демобилизовали вплоть до создания атомной бомбы, опасаясь «демократической помощи» англосаксов.

Изложенное не ради критики пенсионной реформы – критиковать её это мартышкин труд. Применительно к следующему этапу технологического развития часто говорят о нано технологиях и т.п. А может пора создавать заводы-автоматы для удовлетворения базовых потребностей. Пахать и убирать с автопилотами, разработать полностью автоматическую технологию производства обуви, изменить технологию и материалы изготовления одежды так, чтобы швеи и закройщицы, да и люди вообще, при производстве одежды были не нужны. Пиджаки ведь можно и вязать на программируемых станках-автоматах, минуя ткацкое производство. Для любителей моды можно и как раньше, но за большие деньги.