417

Наложение участков

Добрый вечер, мудрый Пикабу.

Может кто подскажет, что делать. Ситуация такая.

Есть участок. В 2019 году супруг, которому этот участок перешел от отца, произвел межевание. Границы определили по старым границам, то есть по забору с соседями. Есть документы, кадастровый номер и тд.

На днях узнали,  что с одним из участников по длинной стороне есть наложение.

Хозяин этого участка приписал себе 4,5 метра от нашего. Потому что его дом стоит близко к забору, хотя по правилам от стены до забора должно быть 3м. И что бы в будущем не переносить дом, он ничего не придумал, как приписать себе несколько недостающих метров.

Как вернуть все обратно? Неужели все вот так и останется?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Продать за бешенные деньги соседу эти 4.5 метра под угрозой сноса дома через суд )

раскрыть ветку (18)
16
Автор поста оценил этот комментарий

За бешеные деньги не получится. Наши соседи судились из-за бани. Баня построена еще в 90-х, с письменого разрешения еще  старого хозяина. После продажи новый сосед заметил, что баня всего в пол метре от границ. Запросил конскую цену за решение вопроса, потом суды, пересуды. Итог -мировое соглашение, т.к. эксперт нашел много косяков и у истца

-25 тыщ компенсации за кусок в 5 м2 с ответчика.

-40 тыщ суд разделил между истцом и ответчиком за экспертизу и оценку

- Около 80-тыщ содрали с истца юристы.

- 20 тыщ отдали за юриста ответчики.

- забор таки перенесли на пол метра, хоть новый сосед, не смотря на мировое соглашение, и возмущался.

- истцу пришлось перенести выгребную яму.

Вот и оказалось что в плюсе только юристы и эксперты с оценщиками. Ответчики в итоге тоже в плюсе, т.к. за 65 тыщ + стоимость забора - решили документально проблему с соседом. Хотя изначально ему предложили 100 тыщ для решения вопроса. Но сосед хотел полмилиона (по сути дела цена сотки земли в этом районе).

раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у вас частный случай, как у ТС мы не знаем)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Главное найти грамотного юриста а не разводил. Соседи сначала пошли в кадастровую, что-бы уточнить историю участка. Там и посоветовали пару юристов, которые чаще всего и судятся с самой кадастровой и выигрывают)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если дом в Росреестре уже зарегестророван, то увы, не снесут. А вот с землёй вопрос можно попробовать решить. Если автор не подписал(а) межевой план со смещением границ, то может пройти, как самозахват.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мы сами ничего не подписывали.  Но по закону как, если в указанный  срок не обжаловали, значит согласны. А так как мы даже не знали, когда сосед проводил межевание,  значит и на обжалование  мы не пришли. По закону объявление в местной газете было с указанием места и времени. В указанный срок никто не явился,  значит мы согласны. Что теперь делать,  ума не приложу

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
инженера поставить в коленно-локтевую и вешкой по пятой точке за такую работу и без особого труда опротестовать результаты соседского межевания, если вы 15 лет смежный забор не двигали. Суд на вашей стороне будет, пошлина маленькая. Но, если уж вы поставили забор после его межевания или сарай там построили, а он промолчал - вам сносить. Короче, если не хотите палить номера своих участков (невелика между прочим тайна) - идите в кадастровую фирму, любую ближайшую и с хорошими рекомендациями, сами выбирайте. Это лучшее, что тут можно посоветовать. Тут ум должны приложить специалисты, которым рассказывать надо все как на исповеди.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно... В Москве и области собственников участков ищут с собаками, чтобы межевание сделать, без их подписи просто не примут документы.

И ваши участки в Росреестре в таком виде?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, да, очень и очень странно. Хотя мы тут пытались исправить ошибку в Росреестре (все участки на линии сдвинуты на несколько метров - инженер накосячил с координатами), подписей соседей не было, нас развернули. А соседнюю линию в другом МФЦ приняли без подписей.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Как мне известно, для того чтобы размещать объявление в газете, это им нужно было к вам обратиться подписать акт и вы отказали, потом они вам письмо заказное и вы тоже проигнорировали и только потом в газету и только по решению суда принимают!
а без этой волокиты ему не могли зарегистрировать!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Границы может можно будет перенести в суде, а дом точно не снесут. Он мог обратиться в администрацию, там бы назначили публичные слушанья и на них спросили пришедших(он один и пришел бы скорее всего): есть ли возражения по поводу узаканивания постройки слишком близко к гианице участка? Он бы сказал "нет", председатель сказал бы "нет" и все бы ему оформили с неправильными отступами. Подобные протоколы можно найти на сайте сельского поселения

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну снос дома это крайность, мы же землю хотим вернуть свою)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку