1039

Накипело. Даже водители со стажем заставляют нарушать это правило тех, кто ЗНАЕТ этот пункт в ПДД.

Накипело прям очень.


Тема касается  разрешающего сигнала дополнительной секции светофора (зелёная стрелка), включенного с основным красным или желтым сигналами светофора.


Вот картинка перекрёстка, который я проезжаю каждый день и каждый раз убеждаюсь, что большинство водителей не знают правил движения, касаемых дополнительной зелёной стрелки светофора, но из раза в раз СИГНАЛЯТ, матерятся, когда ты пропускаешь встречный поток , движущийся по зелёному сигнала светофора основной секции.

Накипело. Даже водители со стажем заставляют нарушать это правило тех, кто ЗНАЕТ этот пункт в ПДД. ПДД, Светофор, Нарушение ПДД, Гифка, Длиннопост

Я являюсь водителем синей машины, движущейся по зелёной стрелке и мне навстречу движутся автомобили на основной зелёный сигнал светофора (круглый).


Относительно синей машины работает п.13.5 ПДД: "При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений."


Относительно красной машины работает п.13.4 ПДД: "При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо."


Т.е. приоритет за КРАСНОЙ машиной, т.е. стрелочник (синяя машина) ОБЯЗАН уступить дорогу тому, кто движется навстречу и может начать движение по стрелке тогда, когда навстречу в эту же сторону уже никто не движется.


Собственно, я это и делаю изо дня в день. НО!!!!! НО!!!!!!! НО!!!!!!! КАЖДЫЙ РАЗ, когда я останавливаюсь и пропускаю встречный транспорт, как это показано для примера на гифке, МНЕ УПОРНО СИГНАЛЯТ В СПИНУ "Какого лешего ты не едешь дальше?“... Один, помню, даже умудрился выскочить из сзади стоящего авто (мужчина в возрасте- явно не первый день за рулём) и начал махать крыльями передо мной, мол, чё встала (он ещё и матерился на всю Ивановскую)!!! Вот как реагировать,а?


Ещё один создал аварийную ситуацию, с психу объехав меня слева и попытался вклиниться в полосу направо, соответственно, чуть не задев встречный транспорт (визг тормозов и всё такое). В итоге кого он сделал крайним? Меня, конечно же.



Когда я являюсь водителем красной машины (то есть еду с противоположной стороны дороги), то замечаю, что пункт 13.5, к сожалению, знает очень мало водителей...и им так же, как и мне, сигналят в спину и матерятся, что видно по маханиям крыльев из сзади стоящих автомобилей-стрелочников и попытках объехать слева.


Давят на психику эти бесконечные, невежественные сигналки сзади. Учите ПДД.


Надеюсь, благодаря этому посту, водителей, теперь уже знающих особенности езды по зелёным стрелкам при основном красном, прибавится.


P.S. Если что, Тюмень, поворот с 50 лет Октября направо на ул.Профсоюзную.

Найдены возможные дубликаты

+312

Вопрос. Я из другого города, и являюсь владельцем красной машины. КАК Я, МАТЬ ТВОЮ, пойму, что синему там горит ТОЛЬКО дополнительная секция?

раскрыть ветку 190
+67

Хороший, кстати, вопрос. ТС все говорит правильно, но владельцу красной машины сложно понять, что у него приоритет. Поэтому во многих странах есть еще и 4й сигнал светофора, красный крест. Его включение говорит о том, что у встречки горит основной красный сигнал.

раскрыть ветку 22
+18

Ну выйдете да посмотрите что там за секция горит, ну)

раскрыть ветку 1
+8

когда нихера не понятно, уступай

раскрыть ветку 1
+18
В таком случае красному должен гореть зелёный с зеленой стрелкой. Тогда и непоняток бы не было.
раскрыть ветку 5
+3

Залез на гугл карты чтобы найти этот перекресток. И там перекресток не такой как показал ТС, там перекресток с пересечением нескольких проезжих частей. То есть едущие в зеленый сигнал попадая на перекресток ТСа уже едут прямо так как поворот они выполняли на другом пересечении проезжих частей, соответственно уступать никому не должны и смело продолжают движение (но это в теории XD На практике там все едут не так). Ниже схема с гугл карт. (на схеме красный авто едет в зеленый, синий едет в доп секцию, если ориентироваться по карте то все ок)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Очень просто, когда есть светофор на поворот есть и основной и такие светофоры ставят минимум на двух полосные дороги, а соответственно если горит только стрелка то основной поток авто будет стоять, я в 90% случаев являюсь владельцем красного авто и всегда сигналю синим и почти провоцирую ДТП чтобы хоть как то человека мотивировать открыть ПДД, но убеждаюсь что это уже не лечится

раскрыть ветку 1
+2

я вообще из другой страны, ситуаця есть другая. С одного направления горит просто зеленый, с трех других просто красный. Я вот местный и то не сразу запомнил, что можно ехать никого не ждать и не пропускать, а как иногородним? А если ВНЕЗАПНО поменяется режим работы светофора на обычный, кто-то по привычке поедет сразу налево и в него въедет встречка. Такой тупости куча.

+3
А у нас веселее. На основной секции нет стрелки. Те синяя машина может ехать как по допсекции, так и на основной зелёный. Получается, если едешь по допсекции преимущество у красного, если по основному, то у тебя. И каким макаром красный должен понять на какой сигнал ты едешь...
раскрыть ветку 1
+3

Еще вопрос. А если ты вдруг знаешь, что там горит красный со стрелкой, это как-то отменяет пункт 13.4 ?

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.
раскрыть ветку 56
+3

На четырехполосной дороге - легко. Если левый ряд стоит, а правый поворачивает направо - очевидно что основная секция красным горит, а поворачивают на стрелку. Да и на двухполосной тоже, сейчас в большинстве случаев - пред перекрестком даже на двух полосных дорогах есть расширение для поворота под стрелку направо

раскрыть ветку 5
+2

Очень просто. При такой ситуации, поток синей машины в прямом направлении стоит. А поворачивают только с той полосы, с которой разрешен поворот. И на гифке не корректна дорога. Чтобы был такой светофор, у дороги, где синяя машина, должно быть 2 полосы.

+1

Спустя два года попробую ответить. Понять просто. ВНЕЗАПНО, все машины ехавшие прямо, перестают это делать, значит у них загорается красный. Если кто-то поворачивает, то явно по дополнительной секции.

+1

этот вопрос у меня с самого получения прав. видимо стоит надеяться на честность

раскрыть ветку 1
-7

Если у вас стрелка, вы обязаны пропустить всех. Не думая о том почему так.

раскрыть ветку 21
ещё комментарии
0
Если вы на красной машине и когда у вас горит зеленый свет, то у синей машины горит ТОЛЬКО дополнительная секция. Когда у синей машины горит основной зеленый, то у вас красный ( и секций дополнительных у вас нет). Все предельно ясно
раскрыть ветку 6
0

Сорь, что под топом, получил комментарий о такой ситуации от знакомого знакомого ГИБДДшника. Всем кому интересно - сюда: #comment_98585474

раскрыть ветку 2
0

Обычно у нас (да и везде думаю), в такой ситуации, горит зеленый только с одной из четырех сторон, поэтому если едут направо во встречной стороне, то это понятно, что там основной красный, иначе мешал бы встречный поток (а в таких случаях, при одновременно едущих встречных потоках, есть доп. секция левая с отдельной фазой). Возвращаясь к ситуации ТС,  такие схемы у нас (в Тюмени) работают только на очень крупных перекрестках, и обычно там хватает полос разъехаться по человечески, если конечно красной машине не надо ломиться резко на правую обочину, на парковку например, но такие ситуации крайне редки, хотя знать эти нюансы все равно нужно бы.

0

никак.

раскрыть ветку 1
-1

Поймешь по тому, что тебя синий пропускает. Потому что ОБЯЗАН. По стрелке он обязан всех пропустить. Бля, третий раз повторяю очевидное правило. В школе же даже учат, по стрелке едешь последним, ну.

раскрыть ветку 3
0
Водитель (синий автомобиль) двигающийся в направлении разрешающей стрелки, включенной в дополнительной секции с основным красным сигналом светофора, обязан уступить дорогу приближающимся с других направлений (встречное на перекрестке, тоже другое направление). А водителю (красный автомобиль) готовящемуся выполнить поворот налево, необходимо въехать на перекресток, убедиться в безопасности маневра и в том, что встречные транспортные средства остановились или уступают дорогу и только после этого приступить к повороту налево (развороту).
раскрыть ветку 2
-11

Синий стоит, значит едь. Так же работает схема и при задержке светофора. Тебе зелёный, а остальные (встречные) стоят, значит едь. Правила уповают на то, что их знают....и синие из поста в т.ч.

раскрыть ветку 12
-19

Если первый начал движение, то, если остановишься, задние дадут знать, что ты неправильно делаешь. Ну и так же бросается в глаза же, что поворачивает только один ряд на встречке, когда остальные стоят на месте.

раскрыть ветку 27
ещё комментарии
+13
В Москве, на Щукинской, есть подобный случай со стрелкой, и эти пидарасы никогда не уступают, прут напролом. Только там Т-образный перекресток и приоритет у разворачивающихся. Но стрелочники прут с полной уверенностью в своей правоте, чуть ли не на таран идут. Даже гайцы этим грешат.
Тут на Пикабу была история про чувака, что на старых японцах подставляется в такой ситуации и ГИБДД признает его правоту. Этот чувак мой герой и однажды я так же в кого-нибудь въебусь, ибо сил нет терпеть этих неграмотных автохамов.
Не нашел картинки с таким же перекрестком, есть только такая.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 21
+1

Знаю я этот перекресток на Щуке, У-образный, постоянно бомбит от этой схемы. А еще на нем раньше для тех, кто едет "вверх" и сворачивает налево в сторону Волоколамки, поворот был только из левого ряда. В результате пара человек вставала на разворот, упиралась в непропускающих подстрелочников и всё, коллапс. Хорошо, что додумались нарисовать поворот со второго ряда. Но проблему с этой стрелкой не решат никогда, походу.

+1

в Подольске такой разворот есть, и аналогичная ситуация - разворачиваешься, тебя не пускают, сигналят

даже автобусы, которые вроде должны знать свой маршрут

0

стало интересно, объясните, знающие люди(я чайник совсем еще), вот судя по схеме, разве белая машина должна проехать первой? судя по светофорам синяя и белая машина находятся в одинаковом положении, тогда по правилу правой руки белый автомобиль обязан уступить?

раскрыть ветку 3
-1

только траектория разворота неправильная на картинке, чем тоже грешат масса водителей, должен был дальше проехать и на конце перекрестка уже разворачиваться

раскрыть ветку 6
-5

Тут такое же правило: если у тебя зелёная стрелка, но основной красный, ты обязан всех встречных пропускать.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-2

Тут на лицо нарушение белого автомобиля, так как по правилам нужно доехать до середины перекрёстка, там развернуться и поехать в обратном направлении. Тогда не будет выезда на полосу встречного движения (хотя разметка как на рисунке многое позволяет) , Водитель синего автомобиля не экстрасенс и определить поворачивает белый автомобиль, или хочет совершить разворот по встречной полосе он не может, а стоять и пропускать все автомобили идущие на поворот бессмысленно. Налицо нарушение белого, ибо он вводит в заблуждение синий автомобиль.

раскрыть ветку 4
+33

... п.13.5 ПДД: .... водитель обязан уступить дорогу ... Тут любое направление.


... п.13.4 ПДД: ... водитель обязан уступить дорогу ... Тут прямо или направо, что тоже подходит.


И тот и другой уступает. Я не могу понять. Помогите!

раскрыть ветку 49
+3
Далее пукт 8.9