Наглые продавцы

Два идентичных случая произошли со мной за последнее время.

Для собственных нужд собирался приобрести тонер-картридж для принтера. Друг посоветовал контору и назвал цену интересующей меня модели - 1800р. Приезжаю, спрашиваю продавца о наличии и цене - он, мешкаясь, отвечает: "Есть в наличии. 2400р".  Звоню другу, говорю - озвучили цену в 2400. Он мне отвечает - а ты не продавца спроси, а начальника офиса продаж. Я к нему, он спрашивает в чем дело, объясняю ситуацию, тот подзывает покрасневшего неспроста продавца и спрашивает - "Какая цена в базе стоит?" Тот отвечает: "1800". Начальник: "Ну и отдавай за 1800, ладно".
На ровном месте пытались развести на 600р.
Сегодня случай номер 2:
Решил купить дисплей на смартфон, звоню в специализированный магазин, мужской голос отвечает - "Да, интересующая вас модель есть в наличии, цена 1000р". Приезжаю в салон, продавец отдает мне этот дисплей и говорит: " С вас 1100р". Говорю - "Это как так? Час назад звонил, сказали 1000." Он звонит по всей видимости по тому же номеру, спрашивает:"Отдавать за 1000р этот дисплей?". Слышит положительный ответ и говорит - "Да, с вас 1000р".
Я конечно понимаю, что без лоха и жизнь плоха, но так "разводить" на ровном месте это уже наглость.

Кому интересно, могу сообщить названия магазинов. Курск.