Наган. Револьвер образца 1895 года
Изначально револьвер был предложен Леоном Наганом, который рассчитывал на очень выгодный заказ, помятую об опыте своих предшественников. Однако военное ведомство России решило начать собственное производство револьвера. В Российской империи револьверы системы Нагана изначально выпускались в Туле двух типов – самовзводные, когда одну за другой можно было выпустить все семь пуль и несамовзводные – солдатские, когда после каждого выстрела необходимо было взводить спусковой механизм.
Считалось, что скорострельное оружие солдату не нужно и приведет лишь к большому расходу патронов. Несамовзводные наганы были у музыкантов, артиллеристов и тех кому не полагалась «Трехлинейка». Достоинством револьвера образца 1895 года является то, что при небольшом калибре и размерах он является достаточно мощным оружием. Достигается это за счет того, что барабан при выстреле надвигается на ствол и потеря энергии минимизируется. С другой стороны, для стрельбы от стрелка требуется достаточно большая физическая сила. Даже взрослому человеку нужна иметь очень крепкую кисть, чтобы одну за другой прицельно выпустить все 7 пуль. Дети, подростки из такого оружия могут стрелять только в кино про «неуловимых мстителей». Основной недостаток «нагана» – это длительность перезарядки. Необходимо выдвинуть шомпол, открыть дверцу и одну за другой экстрактировать все семь гильз. А затем вставить семь новых патронов и тоже по одному.
Первое боевое применение данного оружия было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 году, когда поручик сибирских стрелков Станкевич при взятии фортов Таку уложил из нагана несколько ихэтуаней.
Общий выпуск револьвера образца 1895 года превышает 2 млн. единиц.
Коммент для минусов внутри. Баянометр молчит