Надоело правильно питаться...
Самоизоляция затянулась, а организм соскучился по фаст-фуду и всяким вредностям, потому было решено приготовить вкусняху.
По первой фотографии сразу понятно, что это будет:
Догадались? Ну конечно же, это маленькая заготовка для шавермы!
2 куриные грудки нарезаны и замаринованы на полчаса. Маринад простой: соль, перец чёрный молотый, кориандр, щепотка копчёной паприки (совсем чуть-чуть, ибо она очень влияет на вкус и если переборщить - будет невкусно; в целом, можно и без неё), немного карри.
Соорудил из палочки для суши и картофелины импровизированный шампур, сверху мясо закрепил всё той же картофелиной и отправил в духовку. Температура примерно 160℃, время около 45 минут, потом еще 15 минут при температуре 220℃ для образования хрустящих корочек.
Пока готовится мясо, делаем оставшиеся заготовки.
Тут пояснять особо нечего, крошим огурцы и помидоры, по желанию добавляем лук. Солить ни в коем случае не надо, иначе овощи дадут сок.
Какая шаверма без чесночного соуса?
Рецептов соуса существует бесконечное множество, я взял следующую вариацию:
1) 40мл сметаны;
2) 40 мл кефира;
3) 40 мл майонеза;
4) 2 зубчика чеснока - можно пропустить через чеснокодавилку или мелко нашинковать ножом. В последнем случаем будут появляться очень яркие чесночные ноты, когда будете есть готовый продукт;
5) 1 маринованный корнишон - нашинковать ножом в пыль;
6) соль, кориандр, щепотка карри.
Итак, мясо и все остальные ингредиенты готовы к финальному этапу.
Заворачиваем в лаваш мясо, салат, обильно поливаем соусом. Последним пунктом необходимо придать лавашу приятную хрустящую корочку. Если есть сковородка для стейков - смажьте маслом и обжарьте шаверму на ней, не шевеля, чтобы образовались полоски как от решетки гриля. Если такой сковородки нет - просто закиньте шаву в духовку, лаваш быстро получит необходимый хруст, но придётся обойтись без красивых полосок, как и в моём случае.
Шаверма готова, приятного аппетита!
P.s.: прошу прощения у тех, кому слово шаверма доставляет страдания. Для вас это рецепт шаурмы, донера, кебаба etc. =)