Надежда Петрачкова: "Ее фамилия была в списке лучших учащихся школы..."

Надежда Петрачкова: "Ее фамилия была в списке лучших учащихся школы..." Молодая гвардия, Герои

Надежда Петрачкова

Надежда Никитична Петрачкова родилась 20 июня 1924 г. в городе Кадиевка (ныне Стаханов) Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье шахтера. Отец Надежды, Никита Степанович, в 1918 г. добровольцем вступил в Красную гвардию, сражался с белоказаками в годы гражданской войны. За многолетний труд удостоен высокой правительственной награды - ордена Ленина. Для девочки отец был во всем примером. Мать, Евдокия Тарасовна, занималась домашним хозяйством. Надя была единственным ребенком в семье.


В 1927 г. Петрачковы переехали в поселок Краснодон. Надежда училась в средней школе № 22. Ее фамилия была в списке лучших учащихся школы. В 1939 г. она вступила в комсомол. С жаром выполняла все поручения. Была пионервожатой, октябрята в ней души не чаяли, участвовала в художественной, самодеятельности, часто пела на школьных вечерах.


В тревожные дни войны Надя Петрачкова с подругами ухаживала за ранеными в госпитале, писала письма их родным, ездила в колхоз на полевые работы.


Когда немцы стали подходить к Краснодону, отец и дочь решили эвакуироваться. Когда они стали уже выходить из квартиры, Евдокия Тарасовна упала в обморок и Надя решила остаться с больной матерью. Никита Степанович эвакуировался один в Грузию.


Когда немцы оккупировали поселок, Надя пошла работать на шахту, ведя агитацию среди девушек и женщин не ехать на работу в Германию, прятать продукты, вещи, чтобы они не достались врагу. В октябре 1942 г. она вступает в ряды подпольной комсомольской организации. Выполняя задание штаба, распространяет листовки, заражает клещом пшеницу на ссыпных пунктах.


12 января 1943 г. Надежда Петрачкова была арестована. Через два дня под конвоем вместе с группой молодогвардейцев фашисты погнали ее в город Краснодон. После жестоких пыток была сброшена в шурф шахты № 5.


Надежда Никитична Петрачкова посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени.


Не выдержало материнское сердце у Евдокии Тарасовны такого горя, как гибель единственной дочери, и вскоре она умерла.