Начиная с 1 июля 2014 года, ФСБ будет контролировать всю информацию, которой пользователи обмениваются в интернете.

Начиная с 1 июля 2014 года, ФСБ будет контролировать всю информацию, которой пользователи обмениваются в интернете, обязав провайдеров записывать и хранить интернет-трафик за срок не менее 12 часов. Приказ об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете сейчас проходит регистрацию в Минюсте. Широкая общественность узнала о нём благодаря публичной огласки со стороны "Вымпелкома" (бренд "Билайн").

Компания направила Министерству связи письмо с критикой приказа. В "Вымпелкоме" сочли, что положения проекта нарушают права граждан, гарантированные Конституцией РФ. Речь идет о нарушении статей 23, 24 и 25 Конституции, в которых россиянам гарантируется право на неприкосновенность частной жизни и тайну личной переписки и переговоров.

Прочесть приказ самостоятельно можно на официальном сайте Минкомсвязи - minsvyaz.ru/common/upload/Proekt_prikaza_o_pravilakh_..

Самое интересное в этом приказе:

— Операторы связи обязаны хранить ВЕСЬ трафик ВСЕХ пользователей в течение 12 часов
— Операторы обязаны передавать IP-адреса, и логины от многих интернет сервисов, в нынешний список вошли GMail, «Яндекс» и Mail, в будущем и другие
— Операторы обязаны сообщать о местоположении (!) пользователей Skype и аналогичных подобных программ

Чем отличается нынешняя, уже действующая Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ) от той, о которой говорится в законе ?

— Нынешний СОРМ не коллекционирует трафик абонента
— Он позволяет проводить мониторинг абонента только по требованию
— Он не поддерживает многие протоколы из-за слабого железа
— Он не работает автоматически с соц-сервисами и мессенджерами

Другими словами нынешний СОРМ (хоть он и передает незначительное количество информации всегда в органы) не занимается массовой слежкой, на основе же нового закона — слежка будет за всеми.