Начало нулевых: справедливый ндфл и что с ним стало.
118 фз от 05.08.2000 введена вторая часть налогового кодекса, а вместе с ней куча ништяков- федеральных налогов : ндфл, ЕСН , НДС, акцизы . от этих слов до сих пор у бизнесменов дёргаются глаза и Появляется нервный тик:) Сегодня хочу высказать немного мыслей касательно налога , который касается всех нас, обычных физических лиц, - ндфл, которому посвящена глава 23 нк рф. И хочу сказать о том, какой же справедливый был тогда , в начале нулевых , этот налог. Наверное , многие помнят ещё времена, когда у каждого работника был стандартный вычет ндфл - 400 рублей. Сейчас он отменён и заменён на вычет для работников с детьми в сумме 1400 рублей. Вот об этом вычете хочется поговорить и похвалить то правительство, потому как тогда было все справедливо. Итак, с 01.01.2001 появился новый налог - ндфл- налог на доходы физических лиц. До этого момента налог назывался « подоходный налог с физических лиц» и был просто в форме федерального закона, а не налогового кодекса. И тогда , с 2001 года, вычет на каждого работника составлял 400 рублей. Исключением были ликвидаторы чернобыля, инвалиды, участники ВОВ и т.п, но у них вычеты были ещё больше. Таким вычет помним и мы - 400 рублей. Вроде, копейки. Да, копейки.... но только не для 2001 года, когда размер минимальной зарплаты был 300 рублей. То есть люди, которые получали меньше 400 рублей, не платили ндфл вообще. А те, кто получал 500 рублей , - платили ндфл лишь со 100 рублей, то есть 13 рублей. Уровень жизни и зарплаты росли, а вот вычет ндфл ни разу не индексировался! И, например, в 2010 получая 4330 ( минимальный размер оплаты труда на тот момент),человек платил с этой суммы ндфл. И так сводя концы с концами еле... при этом в том же 2001 году человек с минимальной зарплатой ндфл бы не платил. А потом наше правительство просто убрало вычет 400 рублей и заменило на 1400. И многие повелись на это, не зная истории этих 400 рублей... никто не возмущался, Наоборот, радовались. Именно поэтому, я сказала что ндфл изначально был очень справедливым налогом, но увы... Правительство так же забыло проиндексировать выплаты по ухожу за ребёнком до 3 лет, которые равняются в данный момент 50 рублям. Почему «забыло» индексировать эти выплаты мне вообще непонятно , потому как эти 50 рублей платит работодатель из своего кармана, государство ничего не теряет. Но да ладно, это уже не касается ндфл. Я написала этот пост для краткого экскурса в историю формирования современной налоговой системы с надеждой, что найдутся желающие поддержать идею применения вычетов ндфл хотя бы в размере МРОТа, а ещё лучше в размере прожиточного минимума. Как думаете, стоит создавать петицию с такой идей? Ведь если бы были такие вычеты, количество серых зарплат снизилось бы, ведь не многие работники уже соглашались бы на такие условия работодателя.
Лига активных граждан
1.7K постов7.6K подписчиков
Правила сообщества
1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).
Помощь при составлении обращений.
2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">.
3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.