1

Набережная

Набережная. Набережная большого волжского города. Они все немного похожи друг на друга летом. Ухоженные газоны, цветущие клумбы, свежий волжский ветер разносит запахи цветов по своей приграничной территории. Девушка сидит на лавочке одна, прямая спина, она готова в любой момент вскочить. В её взгляде надежда и попытка узнавания. Думаю, я не ошибаюсь. Подхожу, улыбаюсь и говорю:
- Привет.
- Привет (узнавание не срабатывает, хотя надежда остаётся и появляется интерес).
- Мне ужасно неловко, я не думал, что отправишь свою настоящую фотографию.
- Так это всё-таки ты? Конечно, настоящую, иначе какой смысл...
- Просто ты очень красивая и на фото и в жизни. А я имею не очень большой опыт подобных, знакомств. И знающие люди мне посоветовали делать так, чтобы произвести впечатление. В общем, я уже понял, что был не прав, и мне действительно неловко.
- Да, уж сейчас точно произвел.
- Слушай, и имя тоже настоящее было?
- Что... то есть тебя зовут не Олег?
- Тебе понравилось именно это имя? Улыбаюсь настолько виновато, что даже мама бы меня простила за внезапную тройку.
- Я уже как- то к нему привыкла.
- Ну, тогда пусть будет Олег, мне тоже нравится это имя. Вещий Олег у Пушкина, Олег Янковский -Барон Мюнхгаузен.
- Да, уж Мюнхгаузен это про тебя, я поняла. Произвел впечатление. Нет, уж говори настоящее.
- Пантелеймон, улыбка уже переходит в стадию "за двойку"
- Ты же шутишь?
- Имею такое обыкновение. Нет, ну представь, как должен знакомиться человек с именем Пантелеймон? Начала бы ты общаться с человеком с таким именем?
- Не знаю. Почему нет? Ты -Пантелеймон?
- Я - Олег.
- Ну, уже не смешно, скажи честно?
- Давай, с этого момента всё говорим друг другу только честно. Я - Саша. А ты?
- Рита, я с самого начала говорила правду.
- Маргарита, как у Булгакова и Гёте. Моё любимое имя.
- Ты же говорил, что не смог осилить Булгакова. А уж Фауста, я и подумать не могла.
- Это был Олег. Улыбка вышла за границы оценок школьной системы. " Тогда бы мог воскликнуть я мгновенье о как прекрасно ты, повремени.
- Пастернак? Да уж, произвел...
- Слушай, а давай, погуляем, я покажу тебе мою Набережную, здесь так много интересных историй.
- Ты же плохо знаешь Самару? Переехал сюда, когда в техникум поступил? Или кругом обман?
- Не во всём, восхищение тобой было и есть очень даже настоящее. Просто, хочется познакомить тебя с другим человеком.
- С каким?
- Сейчас поймёшь, ну уж не с Олегом.
Набережные волжских городов имеют, как правило, две или три аллеи, и так много людей гуляет по ним летом. Он шел по левой, в его взгляде была, наверное, такая же надежда и попытка узнавания. А ещё он нес в руках эти простые жёлтые цветы. Олег, Олег, может быть, все-таки читал? Я пошёл так чтобы закрывать собой его ищущую фигуру. Все же я хорошо знаю Набережную, я здесь родился.