На волне про Work And Travel. Часть 2. Американская жизнь и русское сообщество.

В этой части я расскажу про жизнь в Америке, по большей части, на примере Сиэтла. Пока я жил тут, я не особо чувствовал на своей шкуре жизнь иммигранта, так как жил у друзей, но тоже получил много удивительного опыта, и узнал об американской жизни то, о чем не все узнают, когда едут по программе W&T. Конечно, и жизнь обычного студента, приехавшего в Америку на лето, у меня была, но позже, когда я поехал во Флориду, но это в будущих постах.


Для начала, расскажу про города и их агломерации. Средний и высший класс старается жить в маленьких городках, а вот в больших городах живут по большей части студенты, иммигранты, люди с не самым высоким достатком. Нет, конечно, престижные районы в больших городах есть, но все же большинство живут именно в городах с населением 50-60 тысяч человек. Да и как в больших – мы привыкли думать, что города типа Сиэтл, Детройд, Вашингтон, Атланта, Баффало и другие – миллионники. Но население там – 500-600 тысяч человек. Так же, столицы штатов – обычно маленькие городки, иногда которые находятся на довольно приличном расстоянии от крупнейшего города штата. Это сделано для того, что бы политическая жизнь не влияла на социальную и наоборот. Намного удобнее работать в городе, где не нужно биться с пробками, если тебе нужно съездить из одного учреждение в другое. Даже столица самой Америки – это не слишком большой город.


Для людей там совершенно нормально ехать каждый день по 30-40 километров до работы, благо что дороги (highways) широкие, хорошие, и в час-пик ты доезжаешь относительно быстро. А в самих «больших городах» движение ужасно. Из-за того, что города старые – улице в центре города узкие, и множество из них односторонние.

На волне про Work And Travel. Часть 2. Американская жизнь и русское сообщество. США, Work and Travel, Длиннопост

(в Нью-Йорке вообще не особо много у кого есть личные авто, в отличие от других городов, где машины почти у каждого с 16-ти лет)


Найти парковку – очень сложно, а они еще и платные. С Нью-Йорком – вообще отдельная история, там приято парковаться в бампер другой машины (благо что в городе Нью-Йорк, не считается нарушением ПДД задеть бампер при парковке, поэтому там многие надевают на бампера защитные резиновые чехлы), и я до сих пор не могу понять, что нужно сделать, если тебе в середине дня нужно куда-то выехать. Твою машину обычно блокируют с двух сторон, и это нормально. Кстати идея для стартапа жителям этого города: придумайте систему «вырезания» автомобилей из середины этой колбасы.

На волне про Work And Travel. Часть 2. Американская жизнь и русское сообщество. США, Work and Travel, Длиннопост

(типичная ситуация с парковкой в NYC, фото из интернета)


А вот жизнь в агломерации совершенно другая. Конечно, есть и там бывают бедные кварталы. Но вот тихие спокойные районы, дома с бассейнами, лужайки перед входом, тихий и неспешный трафик – типичные картины тихой спокойной американской жизни нужно искать именно здесь. Вспоминая, какая беднота и безысходность творится в агломерации моего города, становится грустно. Право жить в определенном районе сказывается на цене твоего жилья намного больше, чем это принято у нас (хотя я сравниваю именно с большинством городов территории СНГ, а не только с Москвой или Питером). На одной улице очень ровный уровень социального статуса. У меня один очень богатый знакомый, живет в доме, где есть и люди на черте бедности. В таких условиях это встречается намного реже.



Так же, что очень интересно, но вот эти маленькие городки расположенные настолько близко, что они являются соседями в прямом смысле слова. К примеру, Редмонт и Белливью в штате Вашингтон разделены обычной двухполосной дорогой. Так много где. Ты просто едешь и пересекая перекрестки попадаешь из одного города в другой.

На волне про Work And Travel. Часть 2. Американская жизнь и русское сообщество. США, Work and Travel, Длиннопост

(а вот напряженный трафик в самый разгар дня в маленьком городке)


А теперь поподробнее про Сиэтл и его окрестности. Город дождей, и это действительно так. Дожди здесь постоянно, погода пасмурная (кстати, всемирная сеть кофе Sturbacks появилась именно здесь, из-за того что кофе якобы поднимает настроение, и тут эти кофейни на каждом шагу). Но природа.. Тут очень красивые горы, высокие, со снежными вершинами. Везде озера. Около нашего дома в шаговой доступности было три озера. Вокруг озера почти всегда располагаются парки для прогулок, и это отличные места для отдыха.

На волне про Work And Travel. Часть 2. Американская жизнь и русское сообщество. США, Work and Travel, Длиннопост

Что мне очень нравится, во многих местах стоят обычные и электрогрили. Так же американцы стараются жить в гармонии с фауной. Дикие животные спокойно существуют в условиях цивилизации. В Сиэтле еноты постоянно тырили нашу вишню, утки гуляли по парку, а как-то с утра я подумал что, наверное, не стоило пить на вечер столько бадвайзера, раз мне кажется, что у нас на заднем дворе олень. Немного отвлекаясь от Сиэтла, когда я жил во Флориде, у первого места обитания балкон выходил прямо на Мексиканский залив, и ночью часто прыгали дельфины, рядом был резервуар с аллигаторами, а как-то на пороге у нас сдохла змея. В Баффало по городу постоянно бегали бобры.


В Сиэтле и окрестностях очень большое и сплоченное русскоязычное комьюнити. Связанно это в первую очередь с тем, что здесь находиться штаб-квартира Microsoft и очень много подразделений Google. Тут даже есть Майкогугло городок состоящий в основном из их небоскребов.

На волне про Work And Travel. Часть 2. Американская жизнь и русское сообщество. США, Work and Travel, Длиннопост

(черный небоскреб - это здание Google, а справа от него - Microsoft)


А нашего брата очень ценят в этой индустрии. Я кстати жил у семьи, отец которой работал в Майкрософте, а его лучший друг в гугле (сейчас они уже оба работают в гугле). Система менеджмента и организация работы очень интересная, но я знаю ее не настолько досконально, что бы вынести в отдельный пост, да и это немного о другом, но могу с радостью поделится знаниями в комментариях.


Русское сообщество постоянно организует различные праздники, выпускает местную газету, привозит некоторых звезд. Как и во многих штатов, магазины с товарами из стран СНГ здесь повсюду, причем ходят сюда и американцы, и как мне сказали продавцы, в основном берут колбасы. Пока я был в Сиэтле, мне посчастливилось съездить всего на одно мероприятие, которое они устраивают ежегодно. Это выезд на природу на два дня очень большой компанией (нас было человек 400), в самых комфортабельных условиях, больших палатках, мини-холодильниками и био-туалетами, гигантскими надувными батутами и так далее.

На волне про Work And Travel. Часть 2. Американская жизнь и русское сообщество. США, Work and Travel, Длиннопост

(я в белой майке)


И вечером, сидя у костра, у многих просыпается ностальгия. Поют русские песни под гитары, вспоминают былые времена на родине. Но забавно то, что многие очень американизировались за это время, и по-русски говорят так себе. Так что предложения «ЭКЗАКЛИ, мы тогда классно побухали», «нет, для нашей фэмили в советское время это было соу экспенсив» звучат по всюду. Но не во всех просыпается ностальгия. В некоторые просыпается быдлизм, и изрядно нажравшись, начинается «э, иди сюда, сига есть?», но думаю это не от нации зависит, а у всех подобные экземпляры есть.


Еще отдельная каста, за которой очень весело наблюдать, это дети русских. Даже те, кто не родился в Штатах, очень быстро забывают русский (намного быстрее родителей). Некоторые даже и не говорят. Но, видимо из-за родительского патриотизма, им очень важно считать себя русскими. Я наблюдал такую картину: группа подростков пытались разрубить дрова топором. У них нечего не получалось, и вместе с чисто английскими матами, на английском языке у них были подобные изречения «ну *ля, мы же русские, мы с*ка должны делать это хорошо». Но надо отдать им должное, упорства им не занимать, и с помощью смекалки они догадались взять мачете, вколачивать его в полено, и потом уже ударами топором по лезвию мачете разрубали их.


Вообще русских по всей Америке хватает (кроме средней полосы), и некоторые живут себе спокойно, так и не выучив английский, зная только дежурные фразы. Я сам встречал такого, и про таких мне много рассказывали. И они не обязательно работают только с русскими, мой знакомый переехал с Баку в середине 90-х, и с тех пор проработал в американском ресторане то посудомойщиком, то еще кем-нибудь, но английский знал на уровне советского школьника. Так что, если вы переживаете, что Ваш английский недостаточно хорош для поездки в штаты, я Вас уверяю – он тут и не сильно нужен. Опять же, один мой знакомый, совершенно без знаний английского, очень хорошо выучил ответы на стандартные вопросы в посольстве, поехал по W&T, а вернулся уже как раз с неплохими знаниями английского. Хотя конечно со знанием языка Вам будет проще, тут некто не спорит. Вообще это удивительная страна, в плане того, что если ты уж совсем сильно тоскуешь по дому, тут легко можно попасть в более или менее привычную среду обитания, созданную такими же ностальгирующими. Так же, мне очень нравится отношение к иммигрантам. Хоть мы и постоянно слышим с экранов телевизоров фразы типа «эти иммигранты отбирают нашу работу», у меня была всего одна проблема с этим, но об этом попозже. В большинстве своем люди вокруг очень дружелюбные, почти всегда подробно ответят на Ваши вопросы, при заполнении форм принятия на работу помогают по всем пунктам, а в чем я действительно заметил разницу между нашими менталитетами, они совершенно нормально относятся к людям, которые плохо говорят по-английски. У нас у многих стандартная реакция это передразнивать акцент и раздражаться от людей, которые плохо говорят по-русски. Они же замедляют речь, стараются не использовать сленговые слова, всячески выражают внешним видом, что в этом нечего страшного нет.


В следующих постах будет про жизнь уже настоящего иммигранта во Флориде. А напоследок фото с обычного вечера в баре.

На волне про Work And Travel. Часть 2. Американская жизнь и русское сообщество. США, Work and Travel, Длиннопост

Пикабушники Северной Америки

2.3K пост14.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.