566

На волне постов «За забором очередь»

Сейчас позвонила кадровичка с места работы, откуда я уволился ещё в октябре прошлого года. Уволили одним днём. Ранее проводилась оптимизация и шло сокращение штата, но не по ТК, а через принуждение к увольнению. Я какое-то время был кандидатом поскольку имел трудовой спор о неправомерном депремировании, которое вышло компании в официальные 500к штрафов, неизвестно сколько ушло на взятки и сколько составили убытки из-за простоя во время различных инспекций. Но у меня была высокая производительность и нашли кандидатов «получше». Я понимая, что ловить мне на этой работе почти нечего, периодически листал ХХ в поисках чего поинтереснее. В конторе на сезон стали привлекать к подработкам, но оплату обещали лишь одинарную, и желающих было недостаточно. Стали практиковать принудительно: не будешь выходить на подработки - будешь недополучать премию. Народ побежал из-за такого расклада, а им вслед: бегите бегите, у нас очередь за забором, и на ваще место придут те, кто будут работать лучше вас.
Общаюсь иногда с бывшими коллегами, рассказывают, что из-за нежелания выходить на переработки им подняли норму выработки до почти нереальных значений, все находятся на низком старте и кому подворачивается нормальная вакансия сразу увольняются.
На днях видел коллегу, он интересовался где я сейчас тружусь, есть ли ещё там место, говорит, что на работу ходит как на каторгу, знает что ему как-либо обязательно испортят настроение, норму в этом месяце он скорее всего не выполнит, что дружный коллектив стал сучным, фактически никого не осталось из тех с кем работали, текучка очень большая: новенькие мало кто больше полтора месяца работает, зп индексировать не хотят.

Разговор с кадровичкой был такой:
- Здравствуйте, Имя Отчество! Вас беспокоит такая-то такая-то из отдела персонала ООО «Рыба гниет с головы».
- День добрый!
- Хотела бы у вас поинтересоваться вы случайно сейчас не в поиске работы?
- Ну к вам я возвращаться точно не планирую.
- А почему?
- У вас менеджеры делают работу в вашей организации весьма непривлекательной.
- А кто именно?
- (назвал ей фамилии двух руководителей, которые заставляют сотрудников уставать не только физически, но и морально)
- Понятно. Но если вдруг надумаете вернуться - то мы вас ждём.
- Да не, спасибо!
- Ладно, всего вам доброго!

У них ещё практикуется увольняющимся не выплачивать премию, и подобные обзвоны бывших сотрудников можно расценивать как плевок, а также бессмысленное действие от отчаяния.
Негативных отзывов о работе в данной конторе на сайтах, где оставляют отзывы о работодателях бывшие сотрудники, вагон и маленькая тележка.

Не за забором то очередь на самом деле, а в кабинет отдела персонала; и не для трудоустройства, а для увольнения.