1

На волне постов про фамилии..

Есть у меня совершенно милейшая знакомая, по фамилии Герштенцвейг. В связи с явно немецкими корнями, мы звали её просто Фрау. Мало кому удавалось её фамилию с первого раза (да и со второго) произнести, но у меня почему-то получалось.

И был у Фрау мужчина, за которого она собиралась замуж выйти. И его фамилия была как нельзя проста и не столь изящна для "русского уха", вроде Тыквенко или что-то подобное на "ко". И мы конечно дружно интересовались, сменит ли она свою фамилию-предмет гордости, на вот это вот. На что она разводила руками, и с удивлением произносила: "То есть была я Екатерина Герштенцвейг, а стану Катей Тыквенко?! Не-не-не, товарищи..") А сейчас замужем за болгарином, и насколько я вижу, осталась верна своим прежним, "царским" принципам:)

А вообще, в бытность своей службы администратором, у которого был доступ к целой базе фамилий, случалось встречать забавные. Например, мне очень нравилось произносить вот это жужащее безобразие "маргарян меружан сержаевич". Оно так смешно перекатывается на языке:) были еще товарищи с фамилиями Каковкин и Какушкин, изначально посетившие заведение врозь, но умудрившиеся подружиться:) А самый гордый пассажир, имел фамилию Пукман, и даже видя, как мы едва сдерживаемся, чтоб не заржать, он умел сохранять серьезный, благопристойный вид:) Привык, наверное:)