На волне по солнечных. Про аутизм
Всем привет! Давно ничего не постила, но на этой волне решилась.
Знаете, люди, которые вовремя сделали скрининг на Дауна, и сделали аборт - вы всё сделали правильно. Вы счастливые люди. Я искренне за вас счастлива. Я всю свою жизнь (сейчас мне 31) верила, и верю в то, что если анализы показывают, что что-то не так - не надо рожать. Как минимум свой собственный эгоизм надо засунуть в одно место и понять, что нормальной жизни для дитятки не будет. Осуждаю мысленно тех, кто заранее знал, что будут проблемы, и решились, но это их выбор и их жизнь.
Что меня удивило - во многих постах отписывались мамы и папы детей с аутизмом (без СД), и в некоторых случаях получали вулкан негатива по типу "вы же знали, зачем рожали?"
Собственно, для этих людей и пишу разъяснение. Аутизм ни скрининги, ни анализы не показывают от слова совсем. Никак. Проблема глобальная. Куча теорий. Подтверждений - ноль. Это всегда сюрприз. Учёные до сих пор не выяснили, в чем причина.
У меня была в 2016 году отличная беременность. Ну, кроме обычного низкий гемоглобин и токсикоз. По шкале АПГАР 9/10. До 2-2,5 лет - обычный киндер. Разве что начался лепет, потом пропал. А в 2,5 - манифест аутизма. В яслях все пошли по одному пути, а наш Мишка - по другому.
Забили тревогу. Ну и там классика, которую поймут мои "коллеги" - угомонись, а следом "а где вы были раньше?"
Начали реабилитацию. У нас идёт хорошо. Умственной отсталости никто не видит. Бонус - Савант. Память на визуал - фантастическая. Моргнул - запомнил картинку - зарисовал вс в мелких деталях С ТЕКСТОМ.
Плюс наш Миша очень контактный. Агрессия если и есть, то к преподавателям,и редко. Психует иногда.
Зато, если он увидел девочку, которая ему нравится - писец девочке. Миша будет её обнимать, говорить "хорошая, красивая" (словарный запас ограничен, и это его полный восторг), гладить по лицу, иногда вообще ручку целует.
Искренне пытается найти общий язык с другими детьми (нет реч в нормальном понимании. Эхолалия и фразы из мультиков в тему) . Пытается играть, не выходит, идёт себе в одиночестве сам себе прикольный себя занимает. Очень контактный и обалденный пацан. Мы с мужем от него кайфуем, несмотря на диагноз. Это наш классный сын.
И он лайтовый. Но сколько же мы бабла ввалили на этот результат, даже считать не хочу. И отдельное спасибо могу сказать нашей преподавательнице. Мишин прогресс не столь наша заслуга, как ABA.
И, собственно, по этой тематике отвечу на вопросы, если таковые имеются.
А вот наш довольный)
Аутистические расстройства
916 постов2.8K подписчика
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.