На волне, как говорится, про сессии и преподавателей

Начитался историй про самые быстрые и долгие сдачи экзаменов, самых упоротых и странных преподов, их закидоны и решил рассказать о самых запомнившихся в мою студенческую бытность. Личности эти были крайне незаурядные и, хотя и попили студенческой кровушки, но вспоминаю я их с теплотой.

Итак. Саратов. ПАГС (академия госслужбы). 2008 год.

Для тех, кто в «теме» речь пойдет про Евгения Николаевича Суетенкова и Анну Николаевну Подсумкову.

Евгений Николаич. Гуру менеджмента, гальваники и механообработки.

Высокий, стройный и строгий старикан, крепко сбитый. У него никогда не было планов занятий, методичек или чего-то подобного. Только списочный состав группы на листочке. Он просто входил со звонком в аудиторию, вставал за кафедру и всю пару читал лекцию. Очень, очень близко к тексту учебника, написанного им самим. Опоздавшие не имели никаких шансов вслед за ним войти в аудиторию, но отчетливо понимали тяжесть проступка, т.к. напротив их фамилии появлялась точка, что равнялось дополнительному вопросу на экзамене, а уж если ты накосячил во время лекции – будь добр получить три. На семинарах драл нас как сидоровых коз и пока не опрашивал половину или две трети группы – не отпускал. Вариантов на семинарах было два: или ты отвечаешь, или идешь учить снова. Частенько он иллюстрировал свои тезисы рассказами из управления заводом.

Близилась сессия. В день экзамена нас трясло, мы потели от страха даже в тех местах, где по ТТХ потеть не должны. Зашли в аудиторию все вместе, разобрали билеты. И тут он заявляет, что пойдет курить и пить кофе. Будет делать это очень долго, а по возвращении хочет увидеть первого отвечающего.

В общем. Оказалось, что шпоры никому не понадобились, т.к. за весь семестры мы вызубрили его дисциплину, а ответы по билетам он слушал от силы по минуте, шестым чувством понимая, знает человек или нет. Косячников, естественно, ждала расправа, но и в том была польза. К сожалению, его не стало несколько лет назад, но его многие вспоминают добрым словом.

Анна Николавна. Дисциплины, которые она вела так или иначе были связаны с изучением службы в органах местного самоуправления.

Это, пожалуй, один из самых странных людей, встреченных мне вообще за всю жизнь. Часто противоречивая, порой крикливая дама, любительница «зимних проветриваний» и пофиг, что ты прямо под окном сидишь.

Лекции самостоятельно ей зачастую было читать лень\некогда\такая методика, посему мы частенько приходили в компьютерный класс и переписывали с экранов компов (сидя, естественно, по 2-3 человека) очень важную информацию про всякое нужное с ее точки зрения.

Еще она была фанаткой разного рода стенгазет. Вот чем ярче, больше и насыщеннее (даже ерундой) будет плакат, тем выше будет твоя оценка за него.

Оценки это отдельная песня: плюс, супер плюс, супер-мега плюс, супер-мега плюс в кружочке.

Если ты опаздывал, то сесть на свое место можно было только после декламирования какого-нибудь определения из ее словарика, который она создала и продала каждому из нас (так же как и свои методички, учебники и еще какую-то макулатуру), но с обязательным личным автографом «от автора»

Сдавали у нее зачеты\экзамены неделями, была она любительницей задавать вопросы так, что ты, будучи уверенным в своих знаниях, путался и краснел, как профурсетка на гусарском балу и шел на пересдачу.

Но лично мне повезло получить автомат у нее совершенно случайно:

Ранее декабрьское утро, ее пара – первая. Уютно пытаюсь дремать на галерке. К слову сказать, Анна Николаевна часто напрягала студентов всякими красношапочными делами по доставке особо важной и ценной документации. И вот в мое сознание вплывает окончание фразы «есть желающие?». С мыслью, что можно будет погулять, пойти за кофе и покурить – поднимаю руку с искренним желанием послужить на благо. В общем оказалось, что я согласился написать курсовую и выступить с ней на конкурсе по тематике местного самоуправления. Выступил. Подарили, как щас помню, огромненскую книгу с комментариями к КоАП. Но главным подарком было освобождение от экзамена с отметкой «отл».

Что называется – пронесло.

Перечитал перед публикацией и думаю: накой хрен я это написал, ведь занятно и весело только в моей памяти, а большинство даже не улыбнется.

Но вдруг кто-то вспомнит и понастольгирует, тоже хорошо.