На водах (из жизни отдыхающих)
Текст написан моей мамой, опубликован по её просьбе.
Предупреждаю сразу, букв много. Приятного )
=== На водах (из жизни отдыхающих) ===
"Работаю для поддержания сил, чтобы могла работать."
Галина Белозуб( психолог).
Ностальгия.
Санаторий " Codru" построен рядом с источником целебной минеральной воды. Вокруг холмы, покрытые лесом. Перед бюветом цветники с розами нескольких сортов, особенно красиво они цветут осенью. А сбоку и позади корпуса кусты сирени. Моя мечта: побывать в санатории во время цветения сирени. Но всё никак не получалось: то я приезжала сюда осенью, то весной в марте, то в апреле, даже в июне была( кстати, не понравилось т. к. очень жарко).
И вот, наконец, приехала в мае и застала волшебную картину: сирень белая, фиолетовая, светлая и тёмная, мелкая и крупная. Издалека - будто зелёный ковёр, вышитый сиренью. А вблизи рассматриваешь каждую веточку, любуешься. И всё это на фоне голубого майского неба с беззаботно плывущими белыми облаками. Повсюду щебечут счастливые птицы( они ещё не завели птенцов, свободны и поют от всей души). А запах обалденный, дурманящий. Весна! Всё это не может оставить равнодушным даже закоренелого пессимиста. На душе легко и радостно, настроение приподнятое.
А ещё тебя четыре раза в день кормят, лечат разнообразными процедурами( некоторые из них восхитительны, например, ванная), развлекают концертами, вечерними танцами под открытым небом. Раз в неделю ансамбль сотрудников санатория в национальных костюмах даёт бесплатный концерт( и это после рабочего дня). "Здесь как в раю"- сказала одна женщина. Отдыхающие настроены позитивно, общительные, доброжелательные.
Есть такое выражение:"Человек воспрял духом". Оно подходит, чтобы описать состояние отдыхающего. На 10-18 дней забываешь о работе и от мыслей о том, что купить и приготовить.
Контингент отдыхающих изменился за последние 5-7 лет. Меньше стало пожилых, основной состав: обеспеченные люди 35-60-ти лет, много "итальянцев", т. е. женщин, работающих за рубежом.
С интересом рассматриваешь народ. Кто ходит по одиночке, кто парами( приехавшими или сложившимися здесь). Отдельные личности особенно запоминаются, встречаешь их и на следующий год. И они тебя узнают.
Евгению я заприметила издалека. Красивая женщина лет 55-60-ти с очень стройной фигурой, жгучая брюнетка, общительная, открытая, каждый вечер ходит на танцы. Приехала сюда одна. Всегда в хорошем настроении, рассматривает всех, желает доброго дня. Как-то я не удержалась от комплимента: "Какая у Вас красивая фигура! Наверное, в молодости Вы занимались спортом или танцами. И загар хороший". Она с радостью мне ответила: "Спасибо! Нет, ничем таким не занималась, а фигура-это от природы, а загар-после отдыха в Турции ( перед санаторием)."
Позже Евгения рассказала, что живёт в Италии уже 15 лет, замужем за итальянцем. У неё двое взрослых детей от первого брака. Поехала в Италию на заработки, там и осталась, выйдя замуж. Живут хорошо, любят друг друга, всё есть. Не хватает только общения, очень скучает по нашим людям. Там в Италии всё хорошо, а вот народ совсем другой. Душа тянется на Родину. Хотя бы раз в году побыть среди близких по духу соотечественников (уже бывших). "Я приезжаю сюда не ради процедур-всё это можно принять и там, а ради того, чтобы пообщаться с людьми, отвести душу. Муж итальянец меня любит и ревнует, и я его люблю и ревную. Сначала он не хотел меня сюда отпускать, но мудрая свекровь ему сказала: "Если она решит тебе изменить, то сможет это сделать и дома, никуда не уезжая". И муж смирился, а главное понял." Как в фильме "Доживём до понедельника": "Счастье- это когда тебя понимают".
Евгению я встретила и в следующем году и ещё через год. Мы узнали друг друга и обрадовались встрече. Что сказать: постоянные клиенты санатория.
А сирень отцвела. На смену ей перед корпусами открылось несколько бутонов роз. Это только начало, летом и осенью их будет много, разных цветов и оттенков. Просто шедевры природы. А запах! Самые благоухающие розы-жёлтые. Уже только от их вида и запаха можно выздороветь.
Кто-то верно заметил: "В моём возрасте торопиться опасно, нервничать вредно, доверять глупо, бояться поздно. Остаётся только жить, причём в своё удовольствие!"
Любовь.
Отпуск надо проводить вне дома. Изменение режима, смена впечатлений, знакомство с людьми положительно воздействуют на организм. Интересно просто наблюдать за людьми.
Мы с Валерой опять отдыхаем в санатории " Codru". Приняв "на грудь" положенные 150 грамм минеральной воды, прогуливаемся перед корпусами, разглядывая отдыхающих. После водопоя полезно неспешно ходить, чтобы целебная водичка лучше усваивалась и лечила в организме то, что уже немного подпортилось.
Погода прекрасная: солнышко светит, птички поют, сирень благоухает. Кто-то прогуливается один, кто-то- парами, есть и компании по 3-4 человека.
Наше внимание привлекла пара: мужчина лет 50-ти, высокий, крепкий, спортивный, и старушка-маленькая, сгорбленная, еле движется шаркающей походкой, смотря под ноги. Мужчина ведёт старушку под руку, видно, что каждый шаг даётся ей с трудом. "Сын и мать"-подумали мы с Валерой. Какой молодец, привёз маму в санаторий и так заботливо её водит! Наступило время еды, и проголодавшийся народ дружной толпой стал подниматься по ступенькам в столовую,чтобы занять места " согласно купленным билетам", т. е. указанные диетсестрой по назначению врача. Диета!
Наш стол оказался недалеко( через проход) от стола, где сидела заинтересовавшая нас пара. Так что мы невольно продолжили наше наблюдение. Мать совсем беспомощная, не может есть сама, вообще не говорит и ни на что не реагирует. Сын кормит её с ложечки очень бережно, заботливо; ждёт, пока она прожуёт, проглотит, что-то ей говорит. Подносит к её губам компот, опять терпеливо ждёт, вытирает ей рот салфеткой. Его порция остыла, но он к ней даже не прикоснулся, пока не накормил мать.
"Это же надо, какой заботливый сын!" - подумали мы с Валерой, испытав лёгкий шок от увиденного. Поели. Мужчина помог встать старушке, надел ей кофточку, общаясь с соседями по столу. Пожелав им доброго вечера, увёл старушку в корпус.
На следующий день всё повторилось: прогулка, кормление. Мужчина общительный, беседует с соседями по столу, старушка-никакая.
Через несколько дней мы с Валерой уже привыкли к этой паре и перестали разглядывать. Встречали везде: и на ваннах, и в поликлинике, стали здороваться. В санатории отдыхающие позитивно настроенные, коммуникабельные, открытые( почти все).
И вот однажды сижу я в водолечебнице у кабинета турбулентных ванн. Надо отметить, что это очень приятная процедура. Валера уже зашел в кабинет. Рядом со мной присел знакомый нам мужчина. Он отвёл старушку на процедуру и завёл со мной разговор: "Я смотрю, Ваш муж нетвёрдо ходит, у него, наверное, был инсульт? У моей жены их было шесть."
Я ушам своим не поверила, мороз пробежал по спине. Так это не мать, как мы думали. Это его жена!
Анатолий с женой живут во Флорештах. Двое взрослых детей, внуки в Москве и в Петербурге. Это они прислали родителям деньги на санаторий. Анатолий бывший подводник( вот откуда выправка и спортивная фигура). Служил на Камчатке, как и Валера, но в 70-м году. Мы подсчитали, что ему, где-то под 70 лет, а не 50, на которые он выглядит. Жене меньше 80-ти не дашь. Шесть инсультов! Такое бывает? Она не разговаривает, не всё понимает. Дома, когда он идёт в магазин, запирает её. Иначе она выходит и теряется, а люди потом звонят ему, чтобы забрал. "А когда-то была большим человеком!"- с гордостью рассказывает Анатолий," Работала преподавателем химии, потом- начальником в ГОРОНо. Я уже изучил её состояние и знаю, когда ей плохо, какие уколы и таблетки нужно дать до приезда "Скорой".
- А Вы хоть какие-то процедуры принимаете?
- Всего две, больше не успеваю.
Рассказала о нашем разговоре Валере. Он, что называется, офонарел. В обед в столовой мы смотрели на эту пару уже другими глазами.
Как-то после обеда Анатолий с радостью сообщил мне: "Сегодня жена съела всю котлету, всю гречку и больше половины тарелки супа! Представляете себе! "
Общительный позитивный человек, всегда в хорошем настроении, бодрый, открытый. В нём чувствуется сила, физическая и духовная. Мне даже показалось, что он будто живёт за двоих.
Анатолий с женой, побыв в санатории 18 дней, уехали раньше нас. Удивительно, но к концу срока его супруга явно стала лучше ходить, у неё даже взгляд стал более осмысленный. Впрочем, такие изменения с отдыхающими санатория наблюдаю много раз. "Позитивная динамика" называется.
Что меня поразило в этой истории больше всего? Бывает в семье тяжелобольной человек. Его родные ходят унылые, измученные, иногда жалуются, как им тяжело, как они устали. Но что поделаешь-надо нести свой крест. Анатолий не выглядел замученным. Он со всеми общался, радовался жизни и каждой минуте, проведённой рядом с женой. В нём нет обречённости, он не жаловался на судьбу. Только позитив. И конкретные действия. Было ощущение, что он ухаживает за женой не от того, что чувствует долг, жалость или "некуда деваться". Он делает всё возможное и невозможное, чтобы она жила и он был рядом с ней. И пусть она не в своём разуме, не может себя сама обслужить, но она есть, она живая и рядом. И пусть это продлится ещё немного, потом ещё немного, как можно дольше...
"Пожалуйста, только живи,
Ты же видишь: я живу тобою.
Моей огромной любви
Хватит нам двоим с головою.
Хочешь-в море с парусами,
Хочешь-музык новых самых,
Хочешь-я убью соседей,
Что мешают спать!
Хочешь-солнце вместо лампы,
Хочешь-за окошком Альпы,
Хочешь я отдам все песни,
Про тебя отдам все песни..."