На Ваш суд

Хочу представить двух людей. Для простоты назовём их Первый и Второй.
Итак - Первый. Простой деревенский парень. С детства привык пахать, с утра - до вечера. В процессе находит жену, делает ребенка, переезжает в город. Работает, работает и еще раз работает, можно сказать - семь дней в неделю. Ему, к примеру, дадим 41 год, чтобы образ, так сказать - был закончен. Работа у него, скажем так - стабильная, особых проблем нет. Немного курит, немного пьет - обычный такой рабочий мужик.
Теперь Второй. 33 летний холостяк, не пьющий, в меру ленивый, не напрягающийся на работе, ценящий своё время. Для полноты картины скажем прямо - видеоигры, фильмы, мморпг, книги, интернет.
Суть - оба обвиняют друг друга в бессмысленной трате жизни.
Первый не понимает смысл жизни Второго. Второй не понимает, зачем осознанно с детства превращать свою жизнь в кромешный ад и где тут хоть какие то достижения.
На стороне Первого общественное мнение, пример "Никто кружку воды в старости не подаст".
На стороне Второго здравый смысл - "Всю жизнь надрываться ради кружки воды в старости - крайне сомнительный способ распорядиться жизнью".
Итог - я понимаю, что описаны две крайности, обе из которых не правы, но считаю, что Второй как минимум - излагает собственное взвешенное мнение, а Первый даже никогда не задумывался о альтернативах и просто защищает себя и свой образ жизни, потому что у него, по сути - в таком возрасте - уже нет духу признать ошибки или силы воли, чтобы всерьез что либо исправлять.
Итак - вопрос прочитавшим - чья точка зрения Вам ближе, если брать этих двух людей за полюса? И почему? Я буду активно участвовать в дискуссии и задавать наводящие вопросы, если таковая вообще случится.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, папервых, дискуссии не случится. Ибо это пикабу.
А павтарых - не прав ты, а они оба правы. Человек вообще ВСЕГДА делает только то, чего хочет. А хотят люди разного. Это нормально.
раскрыть ветку (16)
воистину.
DELETED
Я согласен с тем, что люди делают то, что хотят или считают нужным. Но и аргументировать свои решения тоже нужно, если споришь с человеком. Можно конечно заткнуть свои уши руками и просто орать "Я больше напрягался, круче пахал, лучше знаю жизнь и поэтому я прав!" - но это не убедительно. Это вообще можно не принимать во внимание, как каприз.
Согласитесь - в споре все таки требуется приводить убедительные аргументы, если рассчитываешь на победу.
раскрыть ветку (14)
Здесь нет предмета спора. Ибо оба правы. Ибо имеют право. Жить так, каки м хочеца. И спорить на этот предмет - моветон. Кто об этом спорит - гавна не стоит.
раскрыть ветку (5)
DELETED
Вы, конечно, можете считать спорщиков кем угодно, как Вам хочется. Но суть вопроса была в том - чья точка зрения Вам ближе. Я специально подчеркнул в тексте, что они оба не правы и рассматриваются как два полюса.
раскрыть ветку (4)
ты неразумен. говорят же - оба правы. кому что ближе - так тот и живёт. если бы люди были одинаковы - тогда да, крайности от нормы. а раз люди разные - нет нормы, и нет крайностей поэтому. одна крайность - норма для первого, другая - бля второго.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Ну а Вам что ближе? В этом же суть вопроса. Вы упираете на то, что люди - разные. Не вопрос. Даже Вы сам можете уметь пахать как Первый, отдыхать как Второй, уметь трезво смотреть на вещи и менять весь свой жизненный уклад, если почувствуете более правильный путь. Это опять таки не сделает Вас правее обоих спорщиков. Это будет просто Ваш взгляд на вещи. Мой вопрос - чья позиция Вам ближе и почему?
раскрыть ветку (2)
мне ближе второй. нипочему. так сложилось. при этом мне в голову не приходит как-то критиковать первых.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Благодарю
Конечно, люди делают, то что хотят. Но хотят люди то, на что они запрограммировались родителями или кино, интернетом, журналами, друзьями в детстве. Они будут хотеть то, что делает их несчастными, пока не поумнеют, не посмотрят на себя со стороны и не увидят, что многие их привычки, которые делают их счастливыми на момент, в целом разрушают их жизнь.
раскрыть ветку (7)
DELETED
Что Вы имеете в виду под разрушением жизни? Если бы спросили меня, то я бы ответил, что жизнь одинаково разрушена что у Первого, что у Второго. Первый уже не способен всерьез меняться или допускать хоть какой либо мысли по этому поводу. Второй нашел свою жизненную нишу, его всё устраивает и он абсолютно автономен, не видя причин это менять.
раскрыть ветку (6)
в этом и беда, что он "не видит" причин. Чтобы их увидеть, надо смотреть чуть дальше монитора. Они там, в перспективе. Ну начнем с простого. Эти игры, фильмы, книги, откуда они берутся? Игры кто-то программирует. Книги кто-то пишет. Фильмы кто-то снимает и кто-то в них снимается. Кто? Инопланетяне или может люди? Кто-то делает, а кто-то привыкает к образу жизни червяка, натыкающегося на вкусняшки. О! скоро выйдет новая игруха, дождусь и куплю. О! сняли новую часть Хуяжа, надо скачнуть и посмотреть.
раскрыть ветку (5)
DELETED
Вы говорите непонятно. В чем беда то? Зачем нужно смотреть дальше монитора? Если я правильно понял ход Ваших мыслей, то Вы выдвинули гипотезу, что Второй - неполноценен, живёт в замкнутом мире и просто потребляет то, что ему нравится.
Ну, Первый тоже, они за это платят и не нам их судить. В чем польза сути от Вашей перспективы?
раскрыть ветку (4)
Перспектива проста: в жизни рано или поздно случаются у всех ситуации, в которых нужна помощь. А мы живем в мире, где за деньги купить все не удастся. И когда у первого будут какие-то проблемы, у него наверняка найдутся люди в самых разных областях, которые его уважают и помогут ему, потому что он, судя по описанию умеет работать. Чтобы он не делал, такие люди обычно делают все хорошо и это помнят и ценят.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Это крайне сомнительный аргумент, очень похожий на "стакан воды в старости". Работяга или интернетчик, кто сможет завести больше полезных знакомых? Интересный конкурс, но ему тут не место.
Хотя бы потому, что мысль о том, чтобы вкалывать всю жизнь и стараться быть полезным окружающим, в надежде, что в час нужды они помогут - настолько противоречит здравому смыслу, что даже звучит оскорбительно.
раскрыть ветку (2)
охх. я почти сдаюсь. Не, я не говорю, что надо делать что-то хорошо, рассчитывая на то, что когда-то это вернется. Это опять таки бонус, который достается профессионалам своего дела. Видимо этот второй, дожил до 33-х лет в каком-то иллюзорном ленивом мире и никогда не бывал в ситуациях, когда ты вдруг понимаешь, что тебя узнают и помнят, потому что когда-то ты где-то что-то сделал с душой. Это какое-то поведение кошки, которая уселась под теплую машину, греется мурлычет, все ей хорошо. А то что машина может поехать и намотать ее на колесо ей не видно, перспектива у нее такая отсутствует, этого в ее мире не существует.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Очень романтизированный ответ. Но в принципе верный, если бы речь шла о хорошем мастере, с массой заказов и забот и ленивом бездельнике. За счет своей репутации мастер бы мог держать своё частное дело, в итоге став обеспеченным человеком, а бездельник бы исдох на улице, никому не нужный и забытый даже своими немногими знакомыми.
Но это не наш случай. У нас два человека, о которых известно, что они живут. Один тяжелым и ежедневным трудом, второй - крайне умеренным и не напрягающим.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку