417

На улице зима, метель. А у нас подсолнушки цветут

На улице зима, мороз 8 градусов, начинается метель. А в теплице зацвели подсолнухи.

Для ускорения процесса селекции требуется получать два урожая в год, вот и приходится селекционеру зимой перебираться в теплицу.

Увы, цветущим растениям не радовать глаз персонала своей красотой. Уже завтра корзинки будут накрыты тканевыми колпаками для целенаправленного опыления.

Полученные зимой семена позволят сэкономить год работы.

А на улице неуютно...

P.S. Желтый оттенок дают натриевые лампы, их спектр наиболее близок к солнечному.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Какой интересный сорт конопли...

раскрыть ветку (1)
19
Не пали контору
показать ответы
0
DELETED

Я далёк от сельского хозяйства, поэтому вопрос может быть глупым, но есть ли смысл заниматься селекцией при такой скорости развития ГМО? Даже если сейчас дорого, то через 5-10 лет вывести в лаборатории сорт с нужными характеристиками будет гораздо дешевле и быстрее.

раскрыть ветку (1)
3
Пока весь смысл ГМ-технологий состоит во внедрении 1-2 генов в готовый селекционный сорт. Технология CRISP даёт больше возможностей, но смысл все тот же - замена одного или нескольких генов из нескольких миллионов.
1

Вы не думали над тем, чтобы отправлять семена в Южное полушарие, как делают многие компании, @aglotkov

раскрыть ветку (1)
1
Для размножения линий нормальное решение, а грунт-контроль и зимнюю гибридизацию лучше делать под боком и своими руками.
Хотя нужные координаты имеются.
0
Спасибо, я с вашим "частным случаем" уже разобрался в соседней ветке :)
Про окупаемость это правильно, это нужно делать (расчёт) перед любой модернизацией, жаль не все понимают.
У меня вопрос по диодам, а вы их проверяете на реальный спектр свечения? Ведь на сколько помню для растений важен очень узкий спектр света.
И ещё вопрос. Про пигмент. Т. е. При желании под светодиодами можно можно получить цветы (цвет) которые не встречаются в природе (флористика/цветы на продажу)?
раскрыть ветку (1)
1

Диодами не пользуюсь, арендую лотки в действующей теплице университета. Просто знаю человека, который производит светодиодные светильники для промышленных помещений, он много просветил меня по этой теме.

Про пигмент расскажу так (из личного опыта) - темно-красные астры, будучи пересаженными в горшок цвели зимой на окне белыми цветами. Но стоило сбоку разместить рассаду с подсветкой - половина растения окрасилась в красный цвет, хотя и бледнее, чем летом.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Нет, опление под лотками
1
"Энергоэфективными" я называю устройства, которые в сравнении с подобными себе для выполнения одинаковой работы тратят меньшее количество энергии (или выполняют больше "работы" за ту же энергию).
Касаемо оосвещения - энергоэфективные лампы это те, что дают больше света при одинаковом количестве потребляемой энергии в сравнении с конкурентами.
раскрыть ветку (1)
0

Эффективность отдельного узла сама по себе не означает, что это будет эффективным в сложившейся цепочке.

Не столь велика разница в эффективности диодов и ДНАТ, чтобы менять уже работающие ДНАТ на светодиоды. Да и синтез пигментов в цветах под двухспектральным освещением светодиодов нарушается.

показать ответы
0

Они явно лучше светодиодов, это безусловно. Я не понимаю просто, что вы имеете ввиду под словом "энергоэффективны".

раскрыть ветку (1)
0

то, что замена ДНАТ на светодиоды в действующей теплице не окупает себя. Есть смысл ставить диоды либо при строительстве теплицы с нуля, либо при ее полной реконструкции.

Плюс важный момент - под ДНАТ легче найти арматуру, если вдруг возникнут проблемы с поставщиком. По светодиодам будешь зависеть от первоначального поставщика.

показать ответы
0
DELETED

а семена, отобранные зимой, не будут ли более предрасположены к тепличному росту, нежели естественному? т.е. в плане селекции, из теплицы вы получаете более "тепличные" семена

раскрыть ветку (1)
0
Нет.