Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
48

На Украине газовый коллапс усугубляется, нафтогаз выставил рекордный ценник на бирже

На Украине газовый коллапс усугубляется, нафтогаз выставил рекордный ценник на бирже Украина, Политика, Нафтогаз, Экономика, Пропаганда, Русофобия, Россия, Длиннопост

Плюс 20 гривен на кубе за два дня. Почему газ в Украине уже дороже 73 гривен и чего ждать дальше

В Украине продолжается газовая лихорадка. На Украинской энергетической бирже на аукцион 22 декабря "Нафтогаз Трейдинг" вышел с новым рекордным ценником - 73,2 тысячи гривен за тысячу кубов. Это больше, чем на 10 тысяч выше вчерашней цены, которая уже казалась невообразимой.

Формально логика действий НАКа понятна - внутренний ценник просто пересчитывают по формуле импортного паритета, которая включает котировки газа на голландской бирже TTF, стоимость транспортировки, налоги и маржу "Нафтогаза".

Но, во -первых, реально газ по такой цене Украина не покупает. По-сути, НАК продает с баснословными накрутками газ отечественной добычи по 4 гривны за куб и прошлогодний импорт, закупленный еще по 80 долларов за тысячу кубов, - отмечает руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Во-вторых, в Европе цена на газ после взлета во вторник, 21 декабря и утром в среду, 22 декабря до 2200 -2230 долларов за тысячу кубов после обеда упала на 12%, до 1848 долларов. Но НАК свои ценники почему-то не откорректировал.

В дальнейшем же, по словам Рябцева, газ может еще больше подорожать. Ранее озвучивались прогнозы о газе по 3 -3,5 тысяч долларов за тысячу кубов.

"Поскольку на биржах много спекуляций, потолка цены нет. В пересчете по формуле импортного паритета, у нас газ может быть и по 100 и по 150 гривен", - говорит Рябцев.

Промышленники от новых ценников в шоке. "Тепличный бизнес точно не выживет при таком газе. Комбинат «Тепличный» новый урожай огурцов не закладывал. По помидорам будут сеять, если переведут площадки на отопление дизелем, так дешевле", - рассказал нам глава Ассоциации "Теплицы Украины" Алексей Чайка.

По словам главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, из-за дорогого газа сильно подорожают продукты питания, в структуре себестоимости которых газовая составляющая может достигать 20%.

"Но это еще не все. В апреле заканчиваются годовые контракты на газ у населения. Будет или цена по рынку, но это вряд ли. Или новая фиксированная цена. Обсуждается тариф 16 гривен за куб вместо нынешних 7,96 гривен. Это значит резко вырастут платежки, и на субсидии нужно будет не 39 млрд, которые предусмотрели в бюджете на следующий год, а не меньше 100 млрд", - говорит Пендзин.


Что будет с платежками и ценами

Но пока ценник на пике, и отечественный бизнес просто в панике.

"На самом деле большинство коммерческих клиентов пока берут газ не по 72-73 гривны, а в среднем по 48-55 гривен за куб. Но биржевые коттировки - это, безусловно, маркер для продавцов газа, планка, на которую они будут равняться. Но уже даже по нынешний ценникам газ для бизнеса - золотой. Многие предприятий уже начинают сокращать производство. С нового года пойдет рост цена на все продукты питания, ведь доля газа там до 10-20%. При нынешний ценах газ в структуре себестоимости многих продуктов займет уже 50% и больше. При таком раскладе бизнесу проще закрыться", - говорит Пендзин.

По словам Алексея Чайки, многие тепличники даже не закладывали новый урожай огурцов - невыгодно даже при цене на газ по 40 гривен за куб, не говоря уже о 73. "Будем есть импортные огурцы, в том числе, российские. По томатам пока думаем, теплицы, которые успеют перейти на отопление дизельным топливом, может и отсеются", - говорит Чайка.

Хлебопеки и сахарозаводчики просили у властей газ по льготным ценам. Но пока никаких "скидок" пищевикам не дают. "Не исключаю, что если в следующем году сильно взлетят цены на продукты, Кабмин может вернуться к теме госрегулирования, по крайней мере, на социальные продукты. Иначе рейтингам конец", - говорит Пендзин.

Не менее острый вопрос - по тарифам для населения. "Понятно, что по 70 гривен за куб никто платить не будет - тарифный майдан попросту снесет власть. Но и 7,96 не будет. Обсуждается ценник в 16 гривен за куб для населения. И 160 млрд компенсации НАКу из бюджета. Но даже при 16 гривнах за куб платежка вырастет и станет неподъемной для многих семей. Вместо 3,5 млн домохозяйств на субсидии будет претендовать уже 7 млн, а самих субсидий нужно будет не 39 млрд, как заложено в бюджете на 2022 год, а не менее 100 млрд", - говорит Пендзин.


https://strana.news/news/368304-tsena-haza-v-ukraine-pochemu...

Лучшие посты за сегодня
6596

Саня найдись!!!

5981

История знакомства...

История знакомства... Знакомства, Интернет, Скриншот
История знакомства... Знакомства, Интернет, Скриншот
Показать полностью 2
5605

Так и живём

Так и живём Юмор, Мемы, Заложенный нос, Картинка с текстом
4952

Скам

Скам Политика, Доллары, Юмор, Картинка с текстом, Экономика, США
4899

Ж - жадность

Ж - жадность
4649

Нет добра... без худа?

4548

Такая борьба за мир

Такая борьба за мир Политика, Карикатура, Цифровой рисунок, Повтор, Россия и Украина, Украина
Показать полностью 1
4389

Ответ на пост «Как услышать несуществующий звук?»

4263

Дождался

4065

Анекдот про Байдена #4

3797

Анализы для кукушки

Анализы для кукушки Кукушка, Юмор, Картинка с текстом, Комары, Лес, Повтор
3634

Противостояние

Противостояние
3593

Вопрос ребром

Вопрос ребром
3438

Пид*ры, помогите!

Пид*ры, помогите! Актеры и актрисы, Знаменитости, Джонни Депп, Эмбер Хёрд, Суд, Фотография, Сестры
Показать полностью 1
3416

А пухляш неплох

3247

"Все по Марксу"

Показать полностью
3096

Тренды пикабу

Тренды пикабу HOMM III, Астрологи, Картинка с текстом, Повтор, Астрологи объявили
3022

Бесконечность - не предел

3012

Наконец вылечила геморрой

2820

В нашем полку прибыло

В нашем полку прибыло Бездомные животные, Спасение, Щенки, Деревня, Собака
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: