"НА" Украине

Вчера в автобусе услышала фразу от ветерана СВО: "Я свое здоровье на Украине оставил". И вот этот нюанс, что уже не "В" Украине, а "НА" Украине (как всегда и было по правилам русского языка), было... неожиданно приятно.

ЗЫ. Все, надеюсь, помнят, почему внезапно в русском языке пару десятков лет назад стали говорить "в" Украине?

12
Автор поста оценил этот комментарий

Что то вы не очень умный для учителя математики. И уж очень много постов для инвалида первой группы по зрению. 🤔

раскрыть ветку (1)

А вы невнимательный. Даже не смогли понять, что я не мужчина. Но, признаюсь, вы правы. Я не очень умна, и пишу слишком много постов для едва видящего человека. Буду стараться развиваться и писать меньше. Спасибо.

ЗЫ. Фотографий тоже не буду делать - невместно почти слепому фотографировать. Люди осуждают.

показать ответы
28

Это хохлы говорят "в украине", а все остальные (поляки, беларусы и прочее славянские народы) говорят "на украине"

раскрыть ветку (1)

Да. Но где-то с двутысячных пошел тренд, когда украинцы возмутились, мол, "Украина - страна, и поэтому надо говорить "в" Украине". После этого в России пытались говорить "в", многие возмущались... Но как-то стало приживаться "в". А теперь все забили хер на желания украинцев слышать "в" Украине".

показать ответы