65

На тему борьбы с борщевиком или Раундап вызывает рак?

В США подали уже несколько сотен исков против компании «Монсанто», производящей пестицид «Раундап» (действующее вещество — глифосат). Заявители считают, что именно из-за использования этого средства у них возникла неходжкинская лимфома. Серьезным основанием для массовых исков стало решение Международного агентства по изучению рака (МАИР) — в 2015 году оно признало глифосат «вероятно канцерогенным для человека». Но это решение агентства многие сильно критиковали.


Глифосат — самое популярное средство в мире для борьбы с сорняками, он не дает образовываться некоторым аминокислотам, и растения погибают. Глифосат используют с 1974 года, и его применяют не только в крупных хозяйствах, где в последнее время он пригодился на полях с генно-модифицированными культурами, устойчивыми к этому средству. Его используют на дачах в России (средство продается под множеством разных названий), на полях для гольфа, железных дорогах и посадках коки в Колумбии.

На тему борьбы с борщевиком или Раундап вызывает рак? Борщевик, Земляне против борщевика, Борщевик сосновского, Растения, Дача, Длиннопост

МАИР защищает свою точку зрения так: в отличие от других организаций агентство брало в расчет только те исследования, которые были доступны полностью — то есть вместе с исходными данными. Благодаря этому можно оценить качество работ. И, например, в одном исследовании, спонсированном «Монсанто», новый анализ данных, проведенный МАИР, привел не к тем результатам, к каким пришли сами авторы (собственно, это одно из изменений в черновике, на которые указывало Reuters)


А «Монсанто» никак не могла повлиять на решение других организаций?

Мы не знаем. Безусловно, любая крупная компания пытается повлиять на подобные решения. Однако у тех организаций, которые говорят, что глифосат безопасен, есть свои основания, и они выглядят вполне логично.


Есть и другой довод. Если бы несколько крупных агентств ставили бы в своем анализе одни цели и методы, а потом пришли бы к радикально разным выводам — это вызвало бы серьезные подозрения. Но в случае с глифосатом ситуация другая: цели — а соответственно, и подход к оценке данных и выводам — у этих организаций различаются.


Кроме того, не нужно забывать, что очень активно действуют группы, которые выступают против ГМО (а глифосат часто используется при выращивании ГМ-культур). Соответственно, с тем же успехом можно заявить, что решение МАИР — результат давления этих групп.


Полноценных эффективных альтернатив глифосату, по сути, нет. Другие гербициды изучены еще меньше. Например, канцерогенность популярного в США гербицида атразина не установлена, у животных он влиял на репродуктивные функции и потомство, однако данных об эффекте на людей нет.

Так, может быть, перейти на органическое сельское хозяйство?

Хотя в органическом сельском хозяйстве нельзя использовать синтетические гербициды, это не значит, что там нет проблем. Бороться с сорняками без помощи привычных гербицидов очень сложно, и иногда контроль над ситуацией теряется совсем. Гербициды, которые можно использовать, дороги и малоэффективны, распахивать поля вредно для окружающей среды и дальнейшей эффективной работы с этой почвой, поэтому приходится использовать разные сложные схемы, что, конечно, не удешевляет процесс.



Так и что делать с глифосатом?


Видимо, использовать дальше. По крайней мере, в 2017 году Европейский союз продлил лицензию на продажу «Раундапа». В любом случае МАИР не утверждает, что глифосат — точно канцероген: категория 2а, к которой его отнесли, указывает на то, что есть достаточные данные называть вещество канцерогеном у животных и ограниченные данные для таких утверждений у людей. Даже относительно качественные исследования, проведенные с участием людей, имеют противоречивые результаты.


Кроме того, МАИР в своем отчете не делает вывод, насколько увеличивается вероятность развития неходжкинской лимфомы и какие дозы опасны. В исследованиях на животных крысы и мыши подвергались воздействию куда больших доз средства, чем обычно влияет на человека. И еще не надо забывать, что любое вещество может нанести вред (даже вода), если его будет слишком много.


https://meduza.io/cards/govoryat-sredstvo-ot-sornyakov-popul...

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
9495

Вопрос

Вопрос
5282

Спасибо трактористу

4977

Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование
4342

На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике»

На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике» Кудрово, Пригород, Жилье, Многоэтажка, Многоквартирные дома, Reddit
На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике» Кудрово, Пригород, Жилье, Многоэтажка, Многоквартирные дома, Reddit
Показать полностью 1
4161

Садизм по-московски

Садизм по-московски Юмор, Москва, Бомж
4045

Запасы

Запасы
3994

Наглядно

Наглядно
3954

Делать добро это ведь так здорово

Делать добро это ведь так здорово Доброта, Мотивация, Хорошие дела, Япония
Показать полностью
3737

Игра в кальмара Russian edition

Игра в кальмара Russian edition
3627

Идеально

Идеально Мемы, Error 404, Вендинг, Юмор, Повтор, IT юмор
Показать полностью 1
3448

Женатые, реально так ?

Женатые, реально так ?
3363

Честно постараюсь

Честно постараюсь
3310

Если со мной что-то произойдёт...

Если со мной что-то произойдёт... Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Угроза, Экология, Длиннопост
Если со мной что-то произойдёт... Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Угроза, Экология, Длиннопост
Показать полностью 2
3293

Пресс против бумаги

3068

В США трансгендер изнасиловал школьницу. Это попытались скрыть, отцу девочки за возмущение дали 10 суток

В США трансгендер изнасиловал школьницу. Это попытались скрыть, отцу девочки за возмущение дали 10 суток Негатив, Изнасилование, Трансгендеры, США, Цензура, Длиннопост
Показать полностью
3059

Подготовилась...

Подготовилась... Трусы, Девушки, Отношения, Юмор, Мемы, Пикачу, Магазин
Показать полностью 1
3016

Халяльное питание в светской гимназии

2995

Угнали школьный рюкзак

2641

Билет на Дроздова

2634

Ответ на пост «Я просто хотел поесть» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: