65

На тему борьбы с борщевиком или Раундап вызывает рак?

В США подали уже несколько сотен исков против компании «Монсанто», производящей пестицид «Раундап» (действующее вещество — глифосат). Заявители считают, что именно из-за использования этого средства у них возникла неходжкинская лимфома. Серьезным основанием для массовых исков стало решение Международного агентства по изучению рака (МАИР) — в 2015 году оно признало глифосат «вероятно канцерогенным для человека». Но это решение агентства многие сильно критиковали.


Глифосат — самое популярное средство в мире для борьбы с сорняками, он не дает образовываться некоторым аминокислотам, и растения погибают. Глифосат используют с 1974 года, и его применяют не только в крупных хозяйствах, где в последнее время он пригодился на полях с генно-модифицированными культурами, устойчивыми к этому средству. Его используют на дачах в России (средство продается под множеством разных названий), на полях для гольфа, железных дорогах и посадках коки в Колумбии.

На тему борьбы с борщевиком или Раундап вызывает рак? Борщевик, Земляне против борщевика, Борщевик сосновского, Растения, Дача, Длиннопост

МАИР защищает свою точку зрения так: в отличие от других организаций агентство брало в расчет только те исследования, которые были доступны полностью — то есть вместе с исходными данными. Благодаря этому можно оценить качество работ. И, например, в одном исследовании, спонсированном «Монсанто», новый анализ данных, проведенный МАИР, привел не к тем результатам, к каким пришли сами авторы (собственно, это одно из изменений в черновике, на которые указывало Reuters)


А «Монсанто» никак не могла повлиять на решение других организаций?

Мы не знаем. Безусловно, любая крупная компания пытается повлиять на подобные решения. Однако у тех организаций, которые говорят, что глифосат безопасен, есть свои основания, и они выглядят вполне логично.


Есть и другой довод. Если бы несколько крупных агентств ставили бы в своем анализе одни цели и методы, а потом пришли бы к радикально разным выводам — это вызвало бы серьезные подозрения. Но в случае с глифосатом ситуация другая: цели — а соответственно, и подход к оценке данных и выводам — у этих организаций различаются.


Кроме того, не нужно забывать, что очень активно действуют группы, которые выступают против ГМО (а глифосат часто используется при выращивании ГМ-культур). Соответственно, с тем же успехом можно заявить, что решение МАИР — результат давления этих групп.


Полноценных эффективных альтернатив глифосату, по сути, нет. Другие гербициды изучены еще меньше. Например, канцерогенность популярного в США гербицида атразина не установлена, у животных он влиял на репродуктивные функции и потомство, однако данных об эффекте на людей нет.

Так, может быть, перейти на органическое сельское хозяйство?

Хотя в органическом сельском хозяйстве нельзя использовать синтетические гербициды, это не значит, что там нет проблем. Бороться с сорняками без помощи привычных гербицидов очень сложно, и иногда контроль над ситуацией теряется совсем. Гербициды, которые можно использовать, дороги и малоэффективны, распахивать поля вредно для окружающей среды и дальнейшей эффективной работы с этой почвой, поэтому приходится использовать разные сложные схемы, что, конечно, не удешевляет процесс.



Так и что делать с глифосатом?


Видимо, использовать дальше. По крайней мере, в 2017 году Европейский союз продлил лицензию на продажу «Раундапа». В любом случае МАИР не утверждает, что глифосат — точно канцероген: категория 2а, к которой его отнесли, указывает на то, что есть достаточные данные называть вещество канцерогеном у животных и ограниченные данные для таких утверждений у людей. Даже относительно качественные исследования, проведенные с участием людей, имеют противоречивые результаты.


Кроме того, МАИР в своем отчете не делает вывод, насколько увеличивается вероятность развития неходжкинской лимфомы и какие дозы опасны. В исследованиях на животных крысы и мыши подвергались воздействию куда больших доз средства, чем обычно влияет на человека. И еще не надо забывать, что любое вещество может нанести вред (даже вода), если его будет слишком много.


https://meduza.io/cards/govoryat-sredstvo-ot-sornyakov-popul...

Дубликаты не найдены

+4

Хз как с дачниками, но обычно люди покупают эту шнягу для борьбы с зарослями на кладбище. А там уже вроде как некому болеть.

+3

Фактом остаётся то, что альтернативы по цене\эффективности глифосату нет, и не понятно будет-ли. Уничтожать борщевик и разгребать заброшенные заросшие многолетним сорняком участки земли больше сейчас нечем. Нужны фундаментальные исследования его влияния на человека и теплокровных животных, запущенные государствами, но этого не происходит.

+4

Люди у которых он что-то там вызвал его что пили?

раскрыть ветку 3
+1

Наши люди отливают из таких вот канистр на работе, а то и по несколько канистр тырят себе и товарищам, потом в огромной концентрации заливают часть территории дачи и констатируют, что там после этого несколько лет вообще ничего не растет.

раскрыть ветку 2
0
Лучше б они его пили.
раскрыть ветку 1
+1

Про Монсанто Раундап и ГМО советую почитать боевую фантастику "Наследие" Сергея Тармашева. Там водой как раз выступает рассуждения на тему использования (Сразу скажу , что АНТИГМО) , но как книга неплохая.

+1

Под каким бы названием названием оно не продавалось, все равно там глифосат 480 г\л. Раундап, Торнадо, Глифоголд, Граунд ВР (меньше глифосата) - суть одно.

У меня заброшенный участок рядом. Побрызгал по границе раундапом - узнал, что там есть забор.

раскрыть ветку 1
-1
Побрызгай еще и обнаружишь выход из Омска.
+1

Лет эдак 15 назад, в инструкции по применению писали - нельзя находиться на месте, где происходило опрыскивание трое суток, а как сейчас не знаю.

0

Глифосат  говорят надо шприцем точечно в жертву впрыскивать.


Про раундап скандалы ходят десятилетиями, а что делать.

раскрыть ветку 5
+1
Глифосат говорят надо шприцем точечно в жертву впрыскивать.

У пендосов, смотрел ролик, есть опрыскиватель, который перед посадкой, когда только сорняк и взошел, брызгает ровно на росток сорняка. Экономия гербицидов 90%, использование такой техники дотируется кем-то там...

раскрыть ветку 3
+1

Есть такое и не у пендосов. Купили себе для картофеля такую. Но на пропашных это нереально. Помимо контактного действия опрыскивают еще экраном на всю площадь. Экран хреначит то, что взойдет через 2-3 дня.

раскрыть ветку 2
0

Мы деревья так изводили - делаешь отверстие в стволе и туда заливаем гербицид. Либо шприцем под кору

-3
Работаю в переработке отходов, в прошлом году на производство привезли 2 т. Биг бэгов (большие мешки ёмкостью в 1 тонну) из под Глифосада этого. По незнанию сунулся без СИЗ и вообще любой защиты на вскрытие тюков. Через час почувствовал себя дурно, через два лицо и руки покрылись сыпью по типу крапивницы... Разную дрянь нам привозили но ни от чего так херово не было. 32 года мне было, аллергии не было ни на что никогда
раскрыть ветку 2
+6
Работаю в переработке отходов
сунулся без СИЗ и вообще любой защиты на вскрытие тюков

Ну я даже не знаю что сказать..

раскрыть ветку 1
0
Сам дурак ) знаю
-3

Сейчас сюда набегут "учёные" и пояснят  какой ты мракобес, провокатор и дикарь, и вообще Монсанто думает о нашем будущем и пытается нас, обезьян, накормить, а ты сопротивляешься.

-3

это что? против ГМО?

Совсем долбанулись со своими исследованиями.

-3

А перчатки-маска-секатор, уже не в моде?

раскрыть ветку 6
+2

Сколько гектар в день в перчатках своих успеваете?

раскрыть ветку 5
-1

Я не дачник. Помогал разбираться с борщевиком на даче. За забором им всё заросло, и за день спокойно больше половины убирал один.

-2

Чего???

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: