На ржавом тракторе в светлое будующее - Часть 1: Предыстория

На ржавом тракторе в светлое будующее - Часть 1: Предыстория Канада, Иммиграция, Длиннопост, Текст

Время прошло уже как пол года с момента переезда и пришло время мне рассказать свою историю поросенка Петра и поделиться опытом с вами о том, что на этом коварном пути ждет. Сразу извиняюсь за свою корявую манеру рассказа. В душе мы не писатели)

На ржавом тракторе в светлое будующее - Часть 1: Предыстория Канада, Иммиграция, Длиннопост, Текст

Немного предыстории. Я обычный человек без мерседесов, гелеков и "правильных" знакомых, сын обычных заводских работяг с грошевыми зарплатами, а теперь уже и пенсиями. Жил в среднестатистическом и абсолютно классическом для России городе. Назовем его Мухосранск. Когда учился в универе понял, что никаких перспектив на достойное существование в России у меня нет. Причин много... Коррупция, несправедливость, маленькие зарплаты, отношение людей друг к другу, экология (самая основная для меня причина), плохая медицина, отсутствие защиты со стороны полиции, невозможность взять ипотеку не продавая свои органы. Историй из жизни по всем пунктам недовольства у меня хоть отбавляй, но сегодня речь не о них. Я смотрел как живут люди, окружающие меня и мне это не нравилось. В последний год перед переездом всё накалилось до максимума. Зарплата упала на треть, всё подорожало, продукты питания превратились в дерьмо откровенное, на работе отношение к рабочим как к скоту, из под палки загоняли на митинги за Крым, на день России под угрозой цитата "санкций" в свой адрес (работал на государственном заводе которым к слову управлял депутат единоросс). Я был наверное единственным кто не ходил на эти митинги и подбивал других не поддаваться на угрозы и не ходить если не хотят. Но меня никто не слушал, а было время что отдельные люди в довольно резкой форме и затыкали.

На ржавом тракторе в светлое будующее - Часть 1: Предыстория Канада, Иммиграция, Длиннопост, Текст
Полный процесс иммиграции от осознания что надо бежать до самого уезда занял 8 лет. И вот в универе 8 лет назад я решил что надо переезжать. Посмотрел какие страны мне нравятся, посмотрен на их иммиграционные политики и остановился на Канаде. Определенное время пребывал в иллюзиях что и английский у меня норм и что по программе подхожу... Но потом пошел к адвокату и тут оказалось, что не прохожу. А на английском выяснилось что он у меня на уровне elementary. Иммиграционный адвокат сказал, что шансов у меня на тот момент 0 пройти по FSWP. Никаких. Как сказал единственный шанс для меня - ехать по студенческой визе учиться и потом оформлять постоянное резидентство по experience class. По моим рассчетом на всё про всё мне надо было собрать около 50к долларов чтобы минимум 2 года отучиться ну и на жильё и еду. С зарплатой на тот момент гдето в 8-10к рублей (когда работал инженером паралельно обучаясь в универе) это было как сильный удар по моим планам и мечтам. Но руки не опустил. С того момента я записался на курсы английского и паралельно начал откладывать понемножку на свою мечту. Когда закончил универ и начал работать на полную ставку, стало откладывать немного по веселее. Но это выглядило примерно так. Зарплату получил - 3-5к себе на жизнь. Остальные в банк на счет с которого их раньше времени деньги нельзя снять. В итоге получалось ощущения раба, который работает, но деньги не получает. Раз в год естественно чем то себя не особо дорогим баловал, чтобы совсем от нищеты не обезуметь. Таким образом работая и в перерывах смотря через грязное окно на заводскую бетонную стену с колючей проволокой, грезя, что когда нибудь я выберусь отсюда прошло гдето 6 лет. За это время я подтянул англий на довольно неплохой уровень с помощью курсов и паралельно самостоятельной работы. Почти отказался от чтения, смотрения и слушания всего русского. Читал книги на английском, смотрел фильмы и сериалы на английском, по пути и на работу слушал радио на английском. В итоге это дало мне хорошее понимание его на слух и просто громадный словарный запас. Разговорный понемножку тянулся на курсах. А денюшки понемножку капали на счет.
На ржавом тракторе в светлое будующее - Часть 1: Предыстория Канада, Иммиграция, Длиннопост, Текст

И тут настал момент Ч. За всеми изменениями в иммиграционной политике Канады я следил и в один прекрасный момент я увидел что правительство выпустило новый список востребованных профессий по FSWP программе и инженеры туда входят. Тут же я ринулся к адвокатам. Адвокаты сказали что я могу пройти если будут хорошие результаты по английскому и диплом мой признают как Master's Degree. Сразу же не теряя ни минуты я пошел к своему преподавателю английского на курсах и попросил подготовить меня к IELTS за очень короткие сроки. В итоге на подготовку я выделил 2 месяца. Занятия были уже не с группой, а персональные. Занятия были через день и соответственно деньги утекали рекой. Нагрузка была сильнейшая. Но мой преподаватель был просто талантище. Подготовил меня просто по боевому. До сих пор помню его прием... Я отвечаю на вопрос - он говорит что не правильно. Я отвечаю по другому - он говорит неправильно и повышает голос. Почти кричит. И тут меня перемыкает и я не могу уже говорить. И потом он мне говорит чтото типа "Вот видишь. Я тебя немного в стресс загнал и ты уже не можешь ничего сказать. Не ожидай что тебя на экзамене будут жалеть. Ты должен быть готов ко всему и в момент стресса не заступориваться". В итоге пошел на сдачу IELTS. Сдавал в Москве и гостил у своего друга неделю. В первый же день экзамена была экзаменационная часть разговора. И тут я просто делаю поклон своему преподавателю за его наставления и тренеровку. Задание по которому в течение определенного времени нужно рассказ составить на заданную тему за минуту и соответственно нон стопом его рассказать. И мне попадается вопрос на рассказ какого либо события из истории. Историю я знаю чуть меньше чем никак. Попытался чтото наплести про вторую мировую войну и всё. Во время неуложился и пошло время молчания пока время идет... И тут я понимаю что всё... Приплыли. Но по завету преподавателя собрался с духом и продолжил беседовать в 3й части разговора. Там вопросы по теме истории были уже от экзаминатора на общую тематику. И ответил вполне неплохо. Но думал что завалил с треском. Как читал в интернете, если кто валит 2ю часть разговора, то больше 6 баллов редко кто набирает. Вобщем расстроенный я как мог сдал остальные части, попили винца с товарищем, посетил третьяковскую галерею (которая мне просто безумно понравилась. Бродил часов 8 там) и назад в свой Мухосранск. Через несколько недель приходят результаты и... Оверолл бэндскор 7 из 9. За разговор 7 баллов и по сумме всех баллов за английский и всех баллов за возраст, стаж работы, образование и тд я, не веря, осознавал что набираю минимум который необходим для иммиграции. Пересчитал всё раз 5-7 не веря своему счастью. Дальше всё. Вперед в наступление. На работе я, естественно, о своих планах не говорил. На случай малоли чего. Английский и IELTS прикрывал тем что хочу репетиторствовать.

На ржавом тракторе в светлое будующее - Часть 1: Предыстория Канада, Иммиграция, Длиннопост, Текст

Пошел процесс срочного сбора всего пакета документов что был необходим для подачи заявления. Но тут уже мне приподнесла Россия подарок. Отправил я свой диплом на апостилирование в министерство образования России. Оно заключается в том, что они проверяют, что диплом настоящий, что я действительно там обучался, проделывают в нем дырочку и вставляют туда веревочку, к которой крепится бумажка. Это заняло... 6 месяцев... дада.. 6 месяцев. В тот поток иммиграции из-за этих чертовых бюрократов я не попал. В тоже время после получения диплома обратно я отправил его в WES для эвалюации если не ошибаюсь в Канаду. Это заняло 2 недели всего. В итоге, как и говорили адвокаты, мне оценили его на Master's Degree, что очень круто. Проблема была в том, что тогда уже говорили, что FSWP программу будут прикрывать и заменять ее на Express Entry, по которой я уже не проходил. Я уже успел расстроиться, но надеясь на лучшее подготовил все оставшиеся документы и стал ждать мая - начала нового иммиграционного сезона. Пытался найти информацию что там будет. Но было глухо всё как в танке. Никакой информации. И тут в 28-29 числах апреля мне звонят адвокаты и говорят что программу продлили и что я могу подаваться. Я подождал оффициального анонса от правительства Канады, снял почти все мои деньги, что у меня были для того, чтобы оплатить работу адвокатов и направился в Москву. Адвокаты мне стоили 6к долларов + все расходы (госпошлины, курьерские расходы и тд). Знаю что это было не обязательно, но я знал что это последний шанс мой и пошел ва-банк. Дело пошло... За месяц сформировали иммиграционный кейс и отправили его в CIO. И дальше пошел ад...

На ржавом тракторе в светлое будующее - Часть 1: Предыстория Канада, Иммиграция, Длиннопост, Текст

Ожидание было просто предельно томительным и просто убивало. Я положил на эту цель 8 лет и все свои сбережения за эти 8 лет почти до копейки и теперь через определенное время должно было решиться всё. В считанные месяцы. Я следил как движутся заявления на иммиграцию по форумам. Там были в основном индусы. И как выяснилось в итоге, их заявления шли быстрее чем наши. Дело в том, что если ты проходишь по всем требованиям, то тебе по емайлу присылают оповещение, что вы получили PER (Positive Evaluation Reply) который означает, что я набрал нужное количество баллов и успел втиснуться в квоту набираемого народа, а дальше всё просто формальность. А если не прошел, то обычной почтой отправляют отказ со всеми документами, что посылал. И тут по форуму уже получали PER люди у которых время подачи заявлений гораздо позже моего (на несколько недель или даже помоему на месяц) и я начал думать что мне идет отказ. В тот момент у меня началась лютая депрессия. Хотелось просто от этой моральной агонии лезть на стену. Была смесь отчаяния, страха, безнадежности, желания спрятаться, агрессии... Я даже сорвался и начал курить. Я помню тот день, на следующий день после которого мне пришел PER. Я вышел с работы.. Морально изнеможденный. Мне не хотелось ничего. Даже не хотелось домой. Я просто на стоянке возле завода откинул сиденье в своей полуразваленной девятке, лег на него и закурил сигариллу, которая у меня осталась вроде с дня рождения. Так и пролежал наверное с час после чего поехал домой. Почемуто мне это запомнилось очень хорошо. И тут на следующий день приходит PER. Радости небыло предела.

На ржавом тракторе в светлое будующее - Часть 1: Предыстория Канада, Иммиграция, Длиннопост, Текст

И тут возникла новая проблема. Даже их совокупность. Пошли последствия событий 2014 года. Доллар взлетел. А мне чтобы въехать в страну нужно было иметь 12к долларов на счету. Собрать такую сумму за год если не нереально в нашем Мухосранске, то по крайней мере довольнотаки сложно. Под конец еще и зарплату снизили на треть за счет премий по причине "Денег нет." Приходилось работать много. Работать долго. Паралельно с работой брал заказы дополнительные. Благо тк у меня профессия узкоспециализированная, проблем с этим особо небыло. В основном было по 1-2 заказа паралельно с основной работой. Приходилось работать на основной, приходить домой, покушать и до поздна работать дома. Был небольшой промежуток времени когда было помимо основной работы 3 заказа, сроки начинали поджимать очень люто и приходилось работать по 20 часов в день. Благо такое было не продолжительный промежуток времени. Но это была просто лютая нагрузка. В основном получалась работа по 16 часов в день, когда были заказы. В итоге раз даже ушел на больничный из-за давления шкалящего. Кровь из носа на работе поливала регулярно, чем пугал своих коллег) Было сложно, но делать было нечего. Иначе я бы в итоге наблюдал как въездная виза была бы просрочена. В итоге и припомощи моего лютого вкалывания и при дельных советах моего товарища когда и по сколько нужно закупаться валютой за год и 3 месяца было собрано 1,1 миллиона рублей, что для нашего Мухосранска было почти нереальной для заработка суммой. В итоге проблема была решена. А там медкомиссия и загран паспорт с иммиграционной визой подоспел. Потом были куплены билеты, зарезервирован отель и пошел отчет на последние дни перед тем как сделать шаг в бездну неизвестности.


В следующей части уже последует повествование с поддержкой фотографий из жизни)

На ржавом тракторе в светлое будующее - Часть 1: Предыстория Канада, Иммиграция, Длиннопост, Текст

Советы:

- Никогда не отчаивайтесь

- Никогда не сдавайтесь

- Будте реалистами. Не купайтесь в иллюзиях.

- Учите английский со всей силы. Это может быть решающим фактором как было у меня

- Делайте документы заранее. Российская бюрократия может удивить даже самых невозмутимых


Благодарности:

- Своим родителям за то, что понимали и прощали и когда работал готовили покушать))

- Своим лучшим друзьям Сереге и Кирюхе за поддержку во всём, за ценные советы и за то что терпели меня с моими бесконечными поросёнкопетровскими темами

- Преподавателю английского Алексу и собственно всем преподавателям, кто помогал мне постичь язык туманного альбиона. Без вас у меня врядли чтото получилось бы) Спасибо вам за отменную работу.



(Повествование моё, картинки честно скачаны с интернетов)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Красавчик что свалил.хоть кто немного понимает суть происходящего все выехали или пытаются выехать!'все слуги народа' своих детей давно уже отправили за границу,доскубут последнее и на пенсию сами свалят инфа сотка.
раскрыть ветку (1)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за добрые слова) Тут если не говоришь о величии великой необъятной, то много хороших слов и не услышишь. А если уж о некоторых проблемах заикнешься... ууу... вообще либерастом из 5й колонны станешь и предателем паралельно))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку