На Руси у слова «погост» был совсем другой смысл!
Под погостом мы сейчас понимаем место, где люди находят последний приют. Причем обычно такое название характерно для сельской местности, в городской черте используют другое, что нашло отражение в толковых словарях.
Однако много веков назад это место не было окутано печалью. Более того, в течение своей жизни слово успело поменять значение несколько раз!
Изначально существительное произошло от слова «гости», которым величали купцов и приезжих из стран заморских. С «гостями» и «гостиницей» слово связывают общие корни. «Погост» — древнерусское производное от «погостити», что значило «побывать в гостях». Первое значение слова — постоялый двор, место, в котором гостили купцы.
Потом это понятие перенесли на место пребывания князя и его подчиненных, выезжающих за данью. Следующим значением было главное поселение округа. Из поселения слово плавно перетекло в обозначение находящейся в нём церкви. А к церквям, как вы знаете, часто примыкают места вечного упокоения. Именно к ним и начали применять существительное «погост», сохранившее последнее значение до наших времён.
Источник: Телеграм-канал «Беречь речь»

Лига грамотности
1.5K поста5.2K подписчик
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.