205

На пути к эмиграции ч1: Сказка о потраченном времени

Это рассказ о том, как мы с мужем получали статус постоянных резидентов Канады. Важно: весь описанный ниже и далее процесс миграции был актуален тогда, когда мы подавались на визы. Система постоянно меняется, вводятся новые правила. Актуальные данные лучше смотреть на сайте правительства Канады. Начнем.


Мы собрались в Канаду в декабре 2015 года. Во всяком случае, тогда у мужа возникла эта идея-мечта, и мы решили действовать. Почему именно Канада? Если коротко: высокий уровень здравоохранения, стабильная экономика и самое главное – достаточно простые условия для иммиграции.

Муж программист. Сначала мы полагали, что это именно ему предстоит перевезти нас обоих, а меня – пиарщика по образованию и редактора по профессии – в англоязычной стране никто не ждет. Однако существовало два неприятных но: знания английского языка у мужа были сильно ниже уровня «Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ» и лет ему на тот момент было 29. Поскольку до своего 30-го дня рождения успеть выучить английский до уровня Advanced он явно не успевал, мы гарантировано теряли драгоценные баллы. Тем не менее, иного выхода, как нам казалось, не было.


Итак, что нужно было нам для иммиграции в Канаду?


Мы собирались иммигрировать по программе Federal Skilled Worker через онлайн-сервис Express Entry. Система там балловая, то есть ты получаешь определенное количество баллов за:


- возраст (с 30 лет баллы начинают снижаться);


- образование (за канадское баллов больше);


- знание языка (английский или французский, а можно и оба сразу – баллов мало не бывает);


- опыт работы (за канадский, соответственно, больше баллов);


- job offer (приглашение на работу) от какой-нибудь канадской фирмы;


- знание языка от супруга/супруги;


- провинциальную номинацию.


Минимально нужно набрать 300 баллов. Перешагнув этот порог, вы попадаете в так называемый candidates pool – длинную очередь, из которой дважды в месяц, как правило, отбирают 500-2500 человек. При этом вы не знаете, какой вы по счету в этой виртуальной очереди. Когда мы все это планировали, в процессе надвигались серьезные изменения: хотели добавить баллов за канадское образование и снизить количество баллов за job offer. Это означало, что многочисленные бывшие канадские студенты отодвинут нас от желанного приглашения на неопределенный срок. Нужно было торопиться.


Так или иначе, большинство жаждущих с обыкновенным образованием и опытом работы набирают 390-470 баллов. С 300 баллами там делать нечего – минимальный уровень получивших приглашение за год, что мы мониторили ситуацию, не опускался ниже 450.


Итак, нам нужно было предъявить минимум трехлетний опыт работы по определенному коду в NOC (National Occupational Classification, национальный классификатор профессий). При этом не менее года в одной конторе. Затем подтвердить образование и показать максимальное знание английского языка, а именно 9 CLB (Canadian Language Benchmarks, кандаский языковой стандарт).


Начнем с NOC. Всего в этом классификаторе профессий пять уровней: нулевой (руководители), А (профессионалы), В (технические специалисты), С (работа, для которой достаточно среднего образования или специального тренинга: дальнобойщики, мясники и пр.) и D (низко-квалифицированный труд: уборщики, работники заправок, собиратели ягод и пр.). Чтобы пройти по программе Federal Skilled Worker, ваша профессия в NOC должна быть уровня 0, A или В. Список там огромен, у каждой профессии свой код.


В начале нашего пути нам даже не пришло в голову искать среди списка редактора/пиарщика, ибо мы почему-то полагали, что эти должности вообще в NOC не существуют. Зато разнообразные программистские направления там, конечно, есть. Опыта у мужа было предостаточно, так что тут мы не волновались. Нужно было лишь собрать справки-письма с мест работы и перевести их на английский.


Важная деталь – эти письма обязательно должны были быть на официальном бланке компании-работодателя. В них обязательно указываются: должность (в соответствии с описанием в NOC), список обязанностей (опять же в соответствии с описанием в NOC), зарплата (чтобы доказать, что работа оплачивалась, а не была волонтерством или типа того), рабочие часы (не меньше 30 в неделю) и контакты лица, готового подтвердить подлинность всего вышеизложенного. Обычно это ваш непосредственный начальник или кто-то из отдела кадров.


Теперь язык. Девятка по канадской системе оценки языка эквивалентна следующим показателям в международном экзамене IELTS (его мы и решили сдавать): Listening (Аудирование) – не менее 8, Reading (Чтение) – не менее 7, Speaking (Устная часть) – не менее 7 и Writing (Письмо) – тоже не менее 7.


С января муж принялся усиленно учить английский, начав с походов к репетитору на дом дважды в неделю по два академических часа. Репетитором была миленькая, но неряшливая девушка – молодой учитель английского. Она почти сразу поставила крест на наших надеждах перебраться в Канаду в 2016 году, ибо заявила, что муж достигнет уровня Pre-Intermediate только месяцев через шесть. Напомню, что для необходимого количества баллов нам надо было сдать IELTS на 8, 7, 7 и 7. Это скорее Upper-Intermediate. Спустя пару месяцев занятий муж бросил репетитора и перешел на самообучение. Все это тянулось очень долго. Наступила весна, а мы так и не перешли к активным действиям.


Где-то в апреле мне надоело ждать, и я задала риторический вопрос: «Почему редакторам нельзя быть заявителями, что за несправедливость?» Английский я учила в школе, продолжила в универе, ездила в языковую школу в Англию на месяц и еще после выпуска из универа некоторое время ходила к репетитору. Короче, у меня было больше шансов ускорить наш переезд. Плюс я на четыре года моложе мужа и по возрасту получаю больше баллов. И тут мы впервые за все время решили погуглить редакторский и СсОшный (от связи с общественностью, собственно) коды в NOC. И о чудо! Оказывается, обе эти профессии прекрасно существуют на уровне А под кодами 5122 и 1123, соответственно. Так было решено именно мне – человеку с, казалось бы, самыми никчемными в эмиграционном плане профессиями – сдавать IELTS и становиться основным заявителем. Все это оказалось далеко не так легко, как ожидалось, но это уже отдельная история.

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день! Мне 22 года. Работал бы в Канаде в области энергетики и автоматизированных систем. Есть удостоверение по присвоении группы электробезопасности с доступом до 1000В, сертификаты от ОАО РЖД о прохождении повышения квалификации по специальности "Электромеханик'. Имею среднее специальное образование с тем же уклоном. Навыки английского среднего уровня. Буду рад работать в разных направлениях, например: строительство, электромонтаж, обслуживание и ремонт автоматизированных и микропроцессорных систем. Какие у меня шансы, чтобы перебраться с женой? Важно мнение от человека, который варится в этой каше 😊
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Можно отвечу со стороны соседней страны? В обеих странах специалистов, особенно молодых именно в этой области не хватает. Хотя область прибыльная, инженеры хорошо оплачиваются. Поэтому делайте огромный упор на язык, чем лучше язык, тем лучше для вас и ваших шансов. И переезжайте не задумываясь пока молодые и есть желание.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю за совет!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все рабочие профессии требующие знаний и опыта, очень высоко оцениваются.


У меня была подруга (была, потому что уехала и общаемся теперь раз в пару лет), у нее муж "сантехник" - специалист очень хорошего уровня, может спроектировать очень сложную систему и сам же реализовать, плюс к тому последние годы очень много работал с эко-установками (всякие "умные" дома и прочее, не могу точнее описать, я не разбираюсь в этом). Пытались уехать сначала через жену, она айтишник, но за пару лет она так и не смогла найти там работу и получить приглашение (слишком высокая конкуренция именно в ее направлении, плюс ее знание языка было далеко от совершенства), а уехали в итоге случайно, когда они там были как туристы и осматривались, жили у знакомых знакомых в доме и вот так вышло, что в тот период были в доме ремонтные работы, то ли отопление делали или канализацию (не буду врать точно не знаю), и когда муж увидел как местные ремонтники это делали - сердце заболело=))) в итоге он не выдержал и раскритиковал работу и надавал советов хозяину как надо и даже в чем-то там помог, какие-то свои ноу-хау показал - сделал как лучше, ну вроде ок, забылось, уехали обратно. А потом знакомые им прислали длинное письмо, в котором если в кратце -  эти ноу-хау хозяин дома разрекламировал одному своему другу, дабы похвастаться конечно же, который занимался проектированием домов с внедрением всяких новых технологий и как итог, эти ноу-хау так понравились этому товарищу, что он всерьез заинтересовался персоной мужа подруги до такой степени, что решил выслать ему приглашение на работу так и уехали.  Как потом выяснилось, им изначально нужно было ставить ставку на мужа, а не на нее, потому что конкуренция в сфере айти очень высокая и нужно быть действительно очень и очень хорошим специалистом а еще и язык знать наравне с носителем, а вот в рабочих профессиях где нужны специфичные знания - конкуренции меньше в разы и если бы не случай ( нереальное везение на самом деле) то скорее всего они бы так сами бы и не сообразили что можно было и мужу пробовать и искать.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А кто подруга по профессии? В смысле "айтишник" это очень расплывчато. Просто я сама в Торонто, муж программист, и зная ситуацию на рынке изнутри, могу сказать, что дефицит айтишников такой сильный, что гребут абсолютно всех, какая там конкуренция, когда людей банально не хватает. Про язык тоже ерунда, именно в айти можно с довольно средним языком работать (учитывая, что 90% коллег все равно не будут носителями).

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подруга?)) я и есть подруга;)
Я дизайнер ( граф, web) в прошлом, потом арт-директор, потом менеджер по проектам - читай начальник двух отделов, также неплохой художник, есть опыт в игровой индустрии. Есть навыки в фронт-енд в смысле html java css, но не сказать бы что большой, точнее раньше было хорошо, а сейчас подзабылось, еще хороший инет маркетолог, знаю и умею многое в этом (но так как это завязано на языке, то не рассматриваю как вариант для работы там). Последние годы работаю на себя, продвижение и сайты под ключ. А вот год сижу дома и толком не работаю, так по мелочи - маленький ребенок. У мужа все проще он экономист, работает на себя, думает в сторону mba там поучиться или что-то вроде, а потом уже по обстоятельствам.
Думаю что на что-то хорошее врядли смогу первое время рассчитывать ( розовых очков нет), надеюсь найдет работа хотя бы техническим или мордочным дизом, а там посмотрим, еще есть мечта в бэкэнд уйти, но на это нужно время, если будет возможность дорасту, а пока вот думаю насчет того как уехать и по какой программе это делать, где шансов больше.
Пока рассматриваю итоговую точку Оттаву, прочла много всего и по описанию мне этот город близок по духу, плюс вроде как там есть работа по моему направлению, правда вот читала еще и то, что кризис там чувствуется и работы немного.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С таким опытом вам бы просто работу поискать, диджитал дизайнеры есть в том самом списке сильно востребованных профессий, которым готовы оформлять быстро рабочую визу - https://www.canada.ca/en/employment-social-development/services/foreign-workers/global-talent/requirements.html.

0
Автор поста оценил этот комментарий
ахаха)) смотрю на ник, думала продолжение той ветки общения)) сорри. Подруга вместе со мной и работала только больше в тех. уклон, там фронт и так называемый у нас мидл (разные фичи) на стыке. Дело было давно, много лет прошло, найти в тот момент она ничего не могла, точнее находила, но ей никто не давал положительного фидбека, скорее всего из-за того, что надо было оформлять чтобы дали рабочую, видимо хотели чтоб уже были ньюкамерами, а она пыталась из дома и по туристической (ученической, ездила на полгода что-то учила - хз что, не вспомню).
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, вот у подруги проблема не в том, что она не смогла конкурировать на рынке, а банально потому что не было разрешения на работу. С этим засада - нет разрешения, мало кто из работодателей захочет тебе его делать (а это может сделать только работодатель - сам или с помощью иммиграционного консультанта).

Конечно, много лет назад ситуация могла быть совсем другая, но сейчас айтишникам в Торонто однозначно очень хорошо - такой большой спрос, что даже конкретно для них ввели новые условия для ускоренного получения рабочего разрешения (совсем на днях) - обещают, что весь процесс будет занимать 2 недели. Это не иммиграция, а именно возможность быстро переехать по рабочей визе. Иммиграционный процесс, то есть получение статуса постоянного резидента, можно уже тут делать.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это очень интересно, а можно где-то почитать о том как можно получить легально рабочую визу? И еще раз спасибо, за ваши ответы:)

Нашла! Оказывается в другом комментарии вы уже дали ссылку! Спасибо!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, с подругой так и вышло, что на вакансии, на которые она претендовала можно было и местных найти, т.е никто не хотел возиться с оформлением бумаг, она не была уникальным специалистом, а вот ее мужа с руками оторвали, хотя справедливости ради надо заметить, что у него и на родине было все очень хорошо, инициатором переезда была она:)))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Таких историй куча, но спасибо за информацию 😊
2
Автор поста оценил этот комментарий

Важное значение имеет опыт работы. Даже если у вас нет высшего образования, с приличным опытом работы можно попробовать провинциальную программу какую-то (если по федеральной не добираются баллы). Вот здесь: http://aquamila.me/express-entry-canada/ человек хорошо описал процесс прохождения по Express Entry, почитайте, может быть найдете ответ на свой вопрос.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку