На кого стоит идти учиться современным школоло?

Помню, на заре двухтысячных самыми перспективными специалистами считались юристы и экономисты. Конкурсы в университеты на эти профессии были одними из самых высоких, а сейчас этих специалистов - как говна за баней. И стоят они пять копеек за пучок. Не редки случаи, когда юристы и экономисты работают секретарями и продавцами консультантами, или регистрируют юрлица.

Подготовка специалистов в области IT в те времена была довольно хреновая, старички ещё помнили бейсик и перфокарты, а молодежь в основном обучалась самостоятельно, набираясь знаний в специализированных тусовках, писали код, учились собирать первое железо.

Всегда сложно предсказать, кто будет востребован через несколько лет, потому что как видим, здесь включается беспощадная рука рынка. И где те эксперты, которые пророчили светлое будущее юристам и экономистам?


На данный момент целый сонм школоло массово уходит в программирование и графический дизайн.

Вполне возможно, что через несколько лет этих специалистов на рынке будет столько, что для них просто не найдется заказчиков, просто не понадобится столько приложений, красивых иконок и логотипов и дружественных интерфейсов, сколько смогут предложить молодые дарования.


Для того чтобы понять, куда сейчас стоит идти учиться школоте, нужно быть немножко Нострадамусом. Во-первых, никому не известно будет ли через несколько лет в России экономический подъем, или тотальный кризис и возвращение в девяностые?

Ведь вектор развития зависит в основном от одного человека, и он будет решать возвращаться в социализм и железный занавес, или дать людям больше возможностей для предпринимательства.

Если бы я был молодым восемнадцатилетним прагматиком, я бы стал изучать две сферы деятельности - безопасность (огнестрельное оружие, рукопашный бой, оперативную деятельность – пригодится, если будет экономический спад) и стоматологию (если будет подъем).