На казачьем струге по Енисею
"Сегодня команда уникального исторического струга "Такмак" открыла навигацию 2020 года" - пишет Красноярское краевое отделение Российского Географического общества.
"Здравствуй, Енисей! Открытие навигации на казачьем струге. От Дивногорска до Красноярска долетели под парусом с попутным ветром за 5 часов. Любо!", - сообщает капитан "Такмака", член Русского географического общества, доктор биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор Сибирского федерального университета Денис Рогозин.
Уникальное судно длиной 10 метров сегодня, 13 июня, покинуло специальную стоянку в микрорайоне «Солнечный». Оно готово к навигации этого сезона.
Судно построено по образцу казачьих лодок членом Русского географического общества, доктором биологических наук, доцентом, ведущим научным сотрудником Института биофизики СО РАН, профессором СФУ Денисом Рогозиным. Главная цель проекта - воссоздать историю русских географических открытий в Сибири.
В прошлом году было осуществлено главное мероприятие последних лет - 400-километровый поход по маршруту Красноярск – Енисейск, посвященный 400-летию основания города Енисейска, - рассказывал Денис Рогозин, капитан «Такмака». - Восьмидневный поход прошел на «отлично» и завершился участием в церемонии открытия юбилейных торжеств в Енисейске. Наши дальнейшие планы на ближайшие годы – это поход по Красноярскому водохранилищу в район Даурск-Приморск, к месту, где в 17 веке стоял Караульный острог. На Красноярском море много мест, где проходили значимые события 17 века. В настоящее время эти места затоплены водохранилищем
Ниже фотографии уже 2019 года:
Впервые "Такмак" был спущен на воду в 2016 году, строительство началось в уже далеком 2014-ом. Главной целью такого проекта стало воссоздание истории географических открытий в Сибири, осуществляемых по рекам. В том числе наглядно показать всем - взрослым и детям, каким нелегким был путь первопроходцев.
Равно как и Тур Хейердал (а у меня постоянно всплывает именно эта ассоциация), Денис Рогозин при строительстве старался использовать только те материалы, которые были доступны покорителям Сибири. Что-то пришлось заменить в силу различных причин, к примеру, лодку конопатили никак не смолой, да и дле клепок использовалась медь.
Сам я, да и многие местные слышали об этом проекте, в прошлом году и отец мой поучаствовал в плавании до Красноярска, вот и получается, что наша история еще и нагляднее гораздо ближе, чем кажется. Раньше думал, что было бы здорово, если бы было что-то такое, а оно есть и это явно незабываемый опыт. Сам уж точно хотел бы ступить на борт этого судна, думаю, есть и многие другие интересующиеся, для них и пишется этот пост из далекой Сибири. Для тех, кто с детства любил приключения, природу, родную историю, зачитывался книжками Хейердала опять же и всех тех, в ком еще не пропал дух авантюризма!