26

На что заменить шифер?

Привет,  профессионалы и любители строительства!

Кто менял шифер на другие покрытия - как впечатления?
Чем довольны\недовольны по итогам?

Мучаюсь выбором новой кровли, прошу совета опытных пикабутян)

У меня деревянный домик с печкой, постройка 70-х годов + достроен в 90-х. На старой части дома шифер начал разрушаться и сползать.

Думала заменить рубероид и шифер только на старой части дома, но по калькуляторам строительных сайтов это получается не сильно дешевле черепицы на весь дом сразу. Оттуда возникла идея - может, переделать кровлю целиком современными материалами?

Но профлист и композитная черепица пугают нагревом от солнца и конденсатом, ондулин - горючестью. Звукоизоляция тоже актуальна, пишут что металл ее умеет плохо.

Сложно!

Хочу надежную крышу, чтобы еще лет 30 не заморачиваться вопросом.

Буду очень благодарна за любые соображения по теме)
И рекомендации подрядчиков Подмосковья в личку )

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Шифер в своем ценовом смегменте - лучший кровельный материал, Самый главный недостаток - зарастает мхом и от этого темнеет, но решается мойкой высокого давления, срок службы шифера как раз 30лет. Для эстетики можно покрасить в любой цвет какой нравится.

Не знаю почему как у вас получилось замена шифера дороже других материалом, но он сильно дешевле металлочерепицы.

Вывод: если бюджет скромный-шифер (тем более дом не новый), если позволяет то металлочерепица с нормальной толщиной или профлист.

Если чердак холодный (не жилой) конденсата не будет

раскрыть ветку (27)
4

30 )... пятиэтажки с 60-х стоят. кто бы им что менял за 60 лет...почернел и все...

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

За последние несколько лет много крыш таких откапиталили - это издалека они так выглядят, вблизи всё намного печальнее, так что УК постоянно текущий ремонт проводят. Выходишь на крышу, а она вся в латках чем придётся.

0

мне попадался какой-то тонкий шифер на старой крыше дачного дома, он не так долго служит как толстый, благо сейчас в строительных магазинах обычно шифер толстый хорошего качества.

раскрыть ветку (3)
0

да, на старой части более тонкий шифер

раскрыть ветку (2)
0

Если бы я делал для себя то просто поменял шифер, а работы провел самостоятельно поскольку в монтаже шифера нет больших сложностей. Для эстетики просто покрасил шифера на 3 раза краской (краска должна быть устойчива УФ излучению)

раскрыть ветку (1)
1

сама вряд ли осилю) я мелкий-то лист шифера с трудом подняла)))

1
Есть конденсат, не вводи людей в заблуждение. Лично наблюдаю.
1
А можно вопрос?
Сначала объясню, почему замена на другой материал не сильно дороже. Мне нужно поменять основную крышу, не высокую, материалов на нее на 80 тысяч (профлист, металлочерепица, примерно одинаково) Строители за 100 метров крыши - снять шифер и постелить профлист (легче в монтаже) запросили 200 тысяч. Сами видите, цена материалов особой роли не играет.
Решили делать сами, опыт небольшой, но есть. И вот, собственно, вопрос. Нужно ли сверху делать обрешетку, или достатчно просто поменять материалы? Кто говорит, что на рубероид нужно обязательно, кто, что не нужно (те же строители за демонтаж и сразу монтаж). Чердак не утеплен, не жилой, утеплен только потолок, а наверху просто холодное помещение. Дом старый, но ничего нигде не гниет, балки все в порядке. Может быть подскажите, а то сомневаемся
раскрыть ветку (8)
4

Для шифера обрешетка не нужна, обычно пускают необрезную доску и к ней крепят шифер гвоздями так как сам шифер имеет достаточно высокую прочность, рубероид под шифер тоже лишнее, тем более чердак не жилой холодный.

Нужно понимать что обрешетка, а точнее контробрешетка нужна для вент зазора, чтобы воздух под металочерепицей циркулировал и не образовывался конденсат, а он образуется когда теплый воздух касается чего то холодного, если чердак холодный теплого воздуха под крышей не будет, конденсат образоваться не может.

В случае металочерепицы/профлиста- да обрешетка если и нужна то для жетскости так как лист имеет гибкость и может провиснуть если обрешетка имеет большой шаг.  Назначение руберойда под металочерепицей только для звукоизоляции (при холодном чердаке), и как пароизолятор теплого воздуха при отапливаемом чердаке.

раскрыть ветку (5)
1

Рубероид ой как нужон. Я накрыл шифером по голым доскам. Летом нормально, а зимой ветер снег на чердак наметает, а потом он, зараза, тает и с потолка капает... :(  Пришлось пенить все щели изнутри...

раскрыть ветку (2)
0

Дело не в шифере, а в нарушении технологии работ

0

от щелей можно гораздо быстрее, дешевле и проще избавится чем крыть всю крышу руберойдом, к тому же если правильную подрезку шифера сделать щелей не будет

0

Лол, а необрезная доска на стропила - это не обрешетка? Прочность не должна быть супер высокой, она должна быть достаточной с коэффицентом запаса. Контробрешетка нужна только для мансарды, и не важно какой у вас материал, вентзазор для мансарды нужно делать. И даже если вы считаете, что высота волны у шифера решает, то ради справедливости стоит отметить, что у профлиста есть профиль H40, который имеет ступеньку 40мм.

0
Спасибо. Теперь понятно
0

Ой да что цена роли не играет - бред, у вас запросили 2000 тыс за квадрат. Это либо вы что-то не договариваете, либо вас пытались жестко кинуть. У нас в Уфе, если брать частные бригады, средняя цена такой работы 300-400 рублей за квадрат. Да и цена на материал 80 тысяч подозрительна. Профлист и МЧ стоят в среднем 300-400 рублей квадрат+вам нужны будут коньки и ветровые планки, возможно ендовые. Но это в смете максимум 10 тысяч на вашу крышу. Есть покрытия, которые стоят 600 рублей квадрат, но это уже ближе к классу премиума. Что-то не так у вас с математикой)

0

Полугли "технология монтажа металлочерепицы".

И реши сам.

Непонятно, что у тебя сейчас под кровельным покрытием.

0

В металле решает не только толщина. Покрытие решает куда больше.

0

Спасибо!

Чердак жилой, но отделен от крыши чуланами со всех сторон. Сама крыша не утеплена никак, просто рубероид+шифер

Замена получилась дороже из-за стоимости работ, но мне важнее итоговый результат чем цена (в разумных пределах))

По эстетике особых запросов нет, главное чтобы надежно и комфортно

А профлист и черепица разве не будут по жаре нагревать дом дополнительно?
И я никак не могу понять чем они лучше, кроме легкого веса

раскрыть ветку (9)
5

Преимущество в том что металлочерепица нормального качества не выцветает и долго служит, выглядит эстетично(дело вкуса), НО шумит от капель дождя (барабанит как пусто ведро), щелкает на солнце (термическое удлинение при нагреве и охлаждении) а на счет нагрева дома при жаре, не настолько критично как мне видится поскольку есть чуланы со всех сторон.

Самое главное металлочерепица устойчива к ультрафиолетовому излучению в отличии от того же ордулина, который рассыпится через 5-6 лет.

раскрыть ветку (4)
2
В одинадцатом году положили ондулин. Я понимаю,что это не срок,и вижу недостатки материала. Но и ваше утверждение-рассыпИтся через 5-6, не подтвердилось-)
1

Какой град выдерживает?

0

ого, про щелчки не знала, спасибо!
хочется хоть на даче без лишнего шума побыть

раскрыть ветку (1)
3

Не сильно громкие, и возможно есть спец крепеж компенсирующий этот недостаток. Линейное тепловое расширение металла выше чем у шифера и он как бы ползает по крыше при нагреве и охлаждении (днем и ночью)

3
Я 4 года назад поменял шифер на ондувиллу. Контробрешетка не нужна, пленка не нужна, шум от дождя минимальный. Лежит отлично, не смотря на наш жаркий климат на Кубани.(технологию надо соблюдать тщательно!) Сделали в 2 молотка за 1,5 месяца 80 кв. м.(работали ранним утром и вечером, жара, поэтому долго). Крыша вальмовая, поэтому этот вариант выбрал, как самый оптимальный. Обрезков было всего 1,5 мешка. Пару недель назад залез на чердак- сухо, хорошо. Я доволен. А ещё я её всю одним рейсом своей машиненкой забрал из магаза)
раскрыть ветку (3)
2

4 года это не срок для кровли.

раскрыть ветку (2)
0
Согласен. Но пока результаты меня вполне устраивают
раскрыть ветку (1)
1

ТС спрашивал про 30+ лет :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку