На астероиде Бенну обнаружили следы воды
Данные космической станции OSIRIS-Rex показали, что на астероиде Бенну есть молекулы с атомами кислорода и водорода, указывающие на то, что на «материнском» астероиде, от которого Бенну когда-то откололся, скорее всего, была вода.
Эти данные представили на конференции Американского геофизического союза члены команды «Осириса» из Университета Аризоны. Они были получены за период с августа 2018 года до декабря, пока шла фаза сближения аппарата с астероидом. Все это время на борту «Осириса» работали направленные на астероид спектрометры: OVIRS, работающий в видимом и инфракрасном диапазоне и OTES, измеряющий тепловое излучение.
Анализ спектрометрических данных показал присутствие в грунтах Бенну молекул гидроксильной группы — содержащих атомы кислорода и водорода, связанные ковалентной связью. Как предполагают ученые, эти молекулы присутствуют повсюду на астероиде в слагающих его поверхность глинистых минералах, а это может означать, что скальный материал астероида в прошлом взаимодействовал с водой. Сам по себе астероид слишком мал, чтобы удержать на своей поверхности жидкую воду, так что, видимо, она была на более крупном «родительском» астероиде, от которого Бенну когда-то откололся.
«Присутствие гидратированных минералов по всему астероиду подтверждает, что Бенну – остаток раннего периода формирования Солнечной системы, прекрасный образец для миссии OSIRIS-REx, чтобы изучать состав примитивных летучих и органических веществ, — приводит слова Эми Саймон, заместителя руководителя научной группы спектрометра OVIRS пресс-релиз NASA, — и когда в 2023 году образцы этого минерала вернутся на Землю, ученые получат сокровищницу новой информации об истории и эволюции Солнечной системы».
Также, как показал расположенный на «Осирисе» блок камер, поверхность Бенну состоит из смеси скалистых и валунных регионов и нескольких относительно гладких поверхностей. Однако валунов на поверхности больше, чем ожидалось. Ученые будут дальше наблюдать за астероидом на более близких расстояниях, чтобы более точно оценить, где лучше брать с него образцы. Также недавно ученые из Юго-западного научно-исследовательского института (Техас) на основе данных аппарата Dawn пришли к любопытному выводу по поводу астероида Церера.
Смотрите также: