MySQL: зачем нужны MyISAM таблицы, когда есть InnoDB

MySQL: зачем нужны MyISAM таблицы, когда есть InnoDB Mysql, Oracle, SQL, Программирование, IT

MySQL уверенно занимает второе место в мире по популярности среди реляционных СУБД, поэтому сегодня я решил написать немного про неё, вернее про типы её таблиц.

Всем, кто разрабатывает в MySql хорошо известно, что при создании таблиц в этой СУБД необходимо выбирать их тип (ещё это называют "движок"). В оригинале эта характеристика таблиц называется (storage) engine.

Есть два основных типа таблиц в MySQL (два основных storage engine): MyISAM и InnoDB. Примечательно, что в старых версиях СУБД, по-умолчанию, при создании таблиц, предлагалось их создавать с типом MyISAM. Начиная с MySQL 8.0 теперь по-умолчанию предлагается тип InnoDB.

Главным отличием таблиц этих двух типов является то, что таблицы MyISAM не поддерживают транзакции. Операции по вставке, изменению или удалению данных нельзя отменить (ROLLBACK не откатывает выполненные команды). Тип MyISAM обязательно указывают для таблиц, данные в которых должны быть вставлены/изменены/удалены вне зависимости от состояния основной транзакции, так как эта основная транзакция выполняющейся программы в некоторых случаях может быть отменена (например, в случае ошибки или другой непредвиденной ситуации, и вместе с откатом транзакции все данные во всех таблицах должны вернуться на место).

Итак, теперь для чего бывает нужно откатывать изменения в данных всех таблиц, кроме некоторых.

Программисты стараются делать программное обеспечение работающим всегда без ошибок, но в случае их возникновения, хотели бы иметь сохранённые данные о последовательности выполненных пользователем действий и состояния обрабатываемых данных. Эту информацию нужно сохранить в специальные таблицы (таблицы логирования) так, чтобы при откате изменений всех таблиц, данные в таблицах логирования тоже не откатились. В разных СУБД эта возможность реализуется разными способами. В ORACLE, например, используются АВТОНОМНЫЕ ТРАНЗАКЦИИ. То есть сохранение логируемых данных делается в отдельной независимой от главной транзакции (в автономной) и при откате/отмене главной транзакции, данные, вставленные отдельной (автономной) транзакцией, не будут откачены, а будут сохранены!

В MySQL нет возможности создавать автономные транзакции, но зато можно создать такие таблицы, данные из которых не откатывались бы при выполнении ROLLBACK - это таблицы с типом MyISAM.

Буду рад твоему лайку, если статья понравилась.

Напомню, что у нас есть два мощных курса по SQL и базам данных: общий, где ты научишься всему с нуля (или восполнишь множество пробелов), научишься писать запросы, работать с базами данных на примере ORACLE, и есть курс по программированию в PL/SQL (ORACLE). Он уже только для "ораклистов". В нем мы научимся не только кодировать на PL/SQL, но и разрабатывать сложные алгоритмы и пользоваться всеми средствами, что даёт ORACLE.

Лига программистов

1.4K постов11.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Подробнее