Мысли вслух

Так сложилось, что за последние пару недель я посмотрела несколько фильмов и две театральные постановки, о них и будет дальше речь, а именно о впечатлении которые они произвели и какой остался осадок.


Фильмы о которых будет идти речь: Экипаж, Герой, И грянул шторм, Джой. И театральные постановки: Обнаженное Танго, Алые Паруса.


Почему я их объединяю и освещаю в одном посте? Всё просто, они все имеют Happy End.


И это то, что вызывает уже только отторжение.


Взять фильм Экипаж, нам рассказывают историю а-ля красавица и чудовище, только на более современный манер, успешная девушка и талантливый, но не везучий парень, уже классика жанра, то что на каждом углу. Конечно у них любовь и всё такое. Служебный роман, тоже сплошь и рядом. Их кидают в экстремальную ситуацию, все идет по закону жанра, динамика, напряжение, ты в ожидании драматического финала, что-то же должно произойти с ними, один из них должен был или умереть или потерять ногу, отморозить руки или еще что-то, но нет, мы видим, как все прекрасно, он и она выжили, целые и невредимые,с работы правда уволили, но они вместе новую нашли, еще лучше. А где так в жизни бывает покажите? Всё сказками головы людям забивают.


Герой. Тут еще хлеще. Тут создатели фильма за двумя зайцами погнались и ни одного не поймали. Показывали 2 времени параллельно и не раскрыли полностью ни одну из двух историй. А про выше упомянутый Happy End опять таки война/не война, в одной стране/ не в одной стране, у всех мир да любовь в финале. И весь драматизм, который еще как-то ощущался на протяжении фильма в конце лопнул как воздушный шар и радости за героев не возникло.


И Грянул гром. Тут еще более эпичная история. Тут история с отчасти с Экипажем перекликается, парень герой, красавчик, на моторке в шторм, который огромные корабли на дно отправил, добрался до места крушения и всех, почти всех спас и "любимый" Happy End с бонусом в виде невесты ожидающей его на берегу.


Джой.


Мать одиночка, двое детей, муж певец- неудачник. Ненормальная мамаша на шее. Ей в голову стреляет идея изобретения новой швабры, она влезает в кучу долгов, большую часть фильма у нее все плохо, как это и бывает, когда человек не понимающий законов бизнеса лезет в него со своими понятиями. И как вы думаете, какой финал? Заявленный жанр фильма драма. Ждём драматичный финал, но нет нам снова подсовывают Happy End, и Джой становится успешной бизнес-леди. И мужчина там тоже есть, даже два, один друг, один муж бывший и все около неё.


И в завершение пара слов о театральных постановках, музыка танцы всё красиво, но этот чертов Happy End всё портит. Сюжет Алых Парусов всем известен, девушка ждет своего принца на паруснике, который такой оп появится и все проблемы решит разом.


Обнаженное танго.


Место действия кабак. Девочка попадет туда, вырастает и начинает там работать, пока не появляется её чудесный герой и не спасает её. И у них конечно же любовь с первого взгляда.



И вот к чему весь этот текст.


Почему, то что мы видим на сцене, на экранах, так далеко и не реально, от того как оно на самом деле происходит? Зачем нам забивают головы тем, что чтобы ты не делал, как бы ты ни жил, Happy End все равно настанет. И образ мужчины Героя. ХВАТИТ. Хватит забивать головы девочкам, девушкам, женщинам, что их где-то ждет идеальный мужик. Насмотрятся, наслушаются с детства красивых историй и потом еще в течение всей жизни подобный историй под копирку и ждут всю жизнь идеал, находят себе правда большинство, обычных таких и плюются потом, что он не такой как они себе представляли. Просто СТОП, прекратите подсовывать нам идеалы, выращивать эти образы в нашем сознании.