Мысли вслух

Вся моя жизнь-лестница. Не очень длинная, но крутая. По началу подъем был легким, преодоление каждой ступени было заложено природой. И мне казалось, что так будет всегда, что даже если немножечко сложно, я все равно смогу, ведь иначе быть не может. Но первая неудача разбила эту надежду. Попытка преодолеть ступеньку окончилась позорным падением. Тогда это вызвало скорее недоумение, нежели разочарование. Как это? У меня и не получается? Важно, что этот этап первой ошибки пришелся на довольно ранний возраст, когда неудача еще не отражается на тебе ощущением неудовлетворённости, а просто подначивает попробовать еще раз.
Отдельное влияние на это событие оказала мама. За что я ей безмерно благодарна. Она помогла понять, что неудача-не конец света и что можно пытаться снова. Дала мне веру в то, что я не одна буду бороться с трудностями. Тогда мы вместе смогли шагнуть на следующую ступень. С мамой она показалась мне совсем обычной, не понятно даже, как я могла споткнуться.
Мама дала мне понять-всегда можно попробовать еще раз. Безусловно, бывают моменты, когда нет права на ошибку, но это случается редко и в большинстве своем все ситуации поправимы. К сожалению, я так и не научилась пытаться снова, не выдрессировала в себе упрямство.
Теперь я опускаю руки. Начинаю медленно падать вниз. Пока что мама всегда на подхвате, она спасает от полного краха, но с годами ее влияние ослабевает. Сейчас больше половины моих якорей, которыми я цепляюсь в жизни, мысли о ней. Я не должна выпивать вечерами, что бы мама не расстроилась. Я не должна показывать, как глубоко мое горе, когда я потеряла любимого человека. Я не должна говорить, о том как мне надоели эти серые будни, ежедневная рутина. Я знаю, что она понимает мои чувства, но не хочу говорить о них. Это все равно что люди расковыривают рану, что бы лишний раз удостовериться, что под корочкой только гной и кровь.