Мысли не выбирают. Как работает сознание?

Мысли не выбирают. Как работает сознание? Сознание, Мозг, Республика, Статья, Наука, Длиннопост

В его основе эмоции и убеждения, которые генерируются бессознательными процессами в мозге


Многие воспринимают сознание как ощущение самого себя, которое дает чувство контроля над повседневными мыслями, эмоциями и опытом. Ученые часто разделяют сознание на две части: самосознание и содержимое сознания – мысли, убеждения, чувства, восприятие, намерения, память и эмоции.


Легко предположить, что человек управляет содержимым своего сознания. Мысли ведь не существуют сами по себе – их нужно «думать». Однако новое исследование британских психологов Дэвида Оукли и Питера Халлигана утверждает, что это не так. Содержимое сознания генерируется быстрыми, эффективными и не связанными с сознанием мозговыми процессами. Для издания Conversation авторы научного исследования подготовили краткое объяснение сути своей работы.


Сознание «в кресле пассажира»


Оукли и Халлиган предполагают, что самосознание как таковое не создает и не выбирает чувства и восприятие. Все это происходит без какого-либо вмешательства со стороны нашего сознания, которое, по выражению психологов, «пассивно сидит в кресле пассажира». Проще говоря, человек не выбирает мысли или чувства – человек их осознает.


Если это звучит странно, британские психологи предлагают вспомнить процесс пробуждения – как мысли и эмоции каждое утро приходят в сознание уже сформированными, как цвета и формы превращаются в объекты и лица без какого-либо усилия со стороны сознания. Все нейропсихологические процессы, отвечающие за движение тела или образование предложений с помощью слов, происходят без участия осознания самого себя, уверяют ученые. Они полагают, что процессы, отвечающие за генерацию содержимого сознания, происходят так же.


На выводы британских психологов повлияли исследования нейропсихологических и нейропсихиатрических расстройств, а также недавние работы в сфере когнитивной нейробиологии с использованием гипноза. Последние показывают, что настроение человека, его мысли и восприятие можно серьезно изменить внушением. В ходе этих исследований участников погружали в состояние гипноза, а затем с помощью внушения меняли их опыт и восприятие.


К примеру, исследователи записали мозговую активность участников, когда те поднимали руку намеренно, когда ее поднимал специальный подъемный блок и когда под внушением она поднималась сама (человеку внушили, что ее поднимает блок). Одни и те же участки мозга были активными, когда руку поднимал блок и когда человек под гипнозом считал, что блок снова работает. Когда человек сам поднимал руку, включался другой участок мозга. Таким образом, гипнотическое внушение можно рассматривать как способ изменения поведения или восприятия человека.


Личная история


Все это приводит к вопросу, откуда на самом деле берутся наши мысли, эмоции и ощущения. Психологи Оукли и Халлиган утверждают, что содержание сознания формируется восприятием опыта, эмоциями, мыслями и убеждениями, которые генерируются бессознательными процессами в мозге. Оно принимает форму личной истории (нарратива), которая постоянно обновляется.


Личная история существует параллельно с самосознанием, но последнее никак не влияет на нее. Она важна, так как предоставляет информацию, которую человек хранит в своей «автобиографической памяти», и дает людям способ рассказывать другим о пережитом и испытанном, создавать «стратегии для выживания» – к примеру, учиться предсказывать поведение других людей. Подобные навыки межличностного общения становятся фундаментом для возведения социальных и культурных структур. Ученые делают вывод, что именно способность к коммуникации, передаче содержания своей личной истории, а не самосознание дает людям уникальное эволюционное преимущество.


Выводы психологов поднимают вопросы о свободной воле и личной ответственности. Если самосознание не контролирует содержание личной истории, должны ли мы нести ответственность за свои мысли и поступки? Оукли и Халлиган считают, что понятия «свободная воля» и «личная ответственность» – социальные конструкты. Они встроены в наши представления о себе.


Галлюцинация, созданная мозгом


С тем, что содержание сознания формируется бессознательными процессами в мозге, согласен и профессор когнитивной и вычислительной нейробиологии Анил Сет. Он предложил свою – весьма оригинальную – концепцию сознания как контролируемой галлюцинации, созданной мозгом.


В выступлении на конференции TED он сказал, что все мы постоянно галлюцинируем, а когда согласовываем наши галлюцинации, называем их «реальностью». «Сознание – все, что у нас есть. Без него нет мира, нет нас самих, нет ничего. У сознания меньше общего с чистым интеллектом и гораздо больше связь с нашей природой», – считает нейробиолог.


Анил Сет предлагает слушателям представить себя в буквальном смысле на месте мозга: «Вы заперты внутри черепной коробки и пытаетесь понять, что там снаружи. В черепе нет света и звуков. Все, что есть, – потоки электрических импульсов, которые имеют лишь косвенное отношение к вещам в реальном мире. Поэтому восприятие – процесс построения догадок на основе имеющейся информации. Мозг объединяет сенсорные сигналы с предшествующими им ожиданиями или представлениями о мире, чтобы предположить, что именно вызвало эти сигналы. Таким образом, восприятие – наиболее подходящая догадка мозга о том, что снаружи».


При этом Сет подчеркивает, что восприятие зависит не только от сигналов, поступающих в мозг из внешнего мира, но и в той же степени от прогнозов. Человек не пассивно воспринимает мир, а активно его формирует в своем сознании.


Не только люди


Как показывают недавние исследования, самосознание присуще не только человеку, но и многим животным. Ученые из Уорикского университета пришли к выводу, что любое животное, способное мысленно воспроизвести окружающую обстановку, наделено некоей формой самосознания.


На подобные мысли ученых натолкнули эксперименты с крысами в лабиринте. Было замечено, что крысы в определенных местах лабиринта, где требуется принять решение, часто останавливаются и как будто размышляют над следующим шагом. Нейробиологи выяснили, что в подобных «местах выбора» крысы и другие позвоночные активизируют участки своего гиппокампа, которые воспроизводят ситуацию и потенциальное ее развитие.


«Исследование отвечает на очень старый вопрос: осознают ли животные самих себя? Нашей первой целью было осмыслить недавние доказательства нейробиологов, что животные могут проецировать себя в будущее. Мы поняли, что для этого им нужно обладать хотя бы примитивным самосознанием», – делает вывод один из авторов исследования. Более того, даже роботы, научившиеся представлять свои поступки в будущем, будут обладать самосознанием, предполагают ученые.


В 2015 году итальянский ученый Роберто Каццолла Гатти доказал, что собаки также обладают самосознанием. Обычно ученые для подобных экспериментов использовали зеркальный тест – на тело животного наносится пятно, после чего его подводят к зеркалу: если оно начинает оттирать пятно, следовательно, оно узнало свое отражение и обладает самосознанием. По словам Гатти, такой тест не показателен: мало кто из животных способен узнать себя в зеркале. Он придумал другой эксперимент, в котором использовал обоняние собак.


Cобаки, принявшие участие в его эксперименте, обнюхивали несколько предметов одежды, некоторые из них были с их запахом. На «свои» вещи они обратили куда меньше внимания, чем на чужие. Это говорит о способности участников эксперимента отличать себя от других особей, следовательно, о наличии самосознания.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно ничего не понял. Что это обычным людям даёт, это исследование?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Если вкратце, все твои действия не имеют сознательной причины, только твой опыт и знания. Мозг на их основе принимает решения, а сознание только наблюдает за этим. Но мозг создаёт иллюзию, что это ты принял решение.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мой мозг и есть я. Соответственно я и принял решение.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку